Сборная ФРГ на чемпионате мира 1974 года

Сборная ФРГ на чемпионате мира 1974 года Чемпионаты мира

Для победы на домашнем мундиале 1974 года сборной ФРГ, обладавшей большим количеством классных мастеров, потребовался еще и знаменитый немецкий характер.

Выступление сборной ФРГ на чемпионате мира 1974 года

Перед стартом чемпионата

Хельмут Шён

Как хозяева чемпионата, немцы были освобождены от отборочных матчей. Сборная ФРГ переживала один из лучших периодов своей истории. На тот момент она была действующим чемпионом Европы, бронзовым призёром прошлого мирового первенства.

В каждой линии команды присутствовали игроки мирового уровня – Зепп Майер, Берти Фогтс, Пауль Брайтнер, Франц Беккенбауэр, Гюнтер Нетцер, Вольфганг Оверат, Ули Хёнесс, Герд Мюллер. Тренер Хельмут Шён работал с командой уже 18 лет, из 10 в качестве главного тренера. Поэтому вполне естественно, что команда хозяев была одним из фаворитов предстоящего первенства.

Первый раунд

  • ФРГ – Чили 1:0.
  • ФРГ – Австралия 3:0.
  • ФРГ – ГДР 0:1.

ЧМ-1974: ФРГ - Чили

Немцы начали тяжеловато, с трудом одолев в стартовом поединке команду Чили, единственный гол оказался на счету защитника Пауля Брайтнера. Во втором матче подопечные Шёна разгромили сборную Австралии, застолбив путёвку в следующий раунд.

В последнем туре команда ФРГ встречалась со сборной Восточной Германии, эта была их первая (и единственная) встреча в рамках мундиалей. Обе сборные уже гарантированно шли дальше, поскольку матч Австралия – Чили состоялся чуть раньше, а его результат (0:0) оказался на руку немецким сборным.

По поводу этого матча ходило множество слухов, сборную ФРГ обвиняли чуть ли не специальном проигрыше, поскольку второе место якобы давало ей более легких соперников во втором раунде. С этим трудно согласиться. Из других групп завершились встречи первой из них, и было ясно, что команде, занявшей первое место, попадется Бразилия, которая на том чемпионате выглядела не лучшим образом. А матчи двух других групп игрались позже.

Но главное заключалось не в этом, ведь ФРГ – ГДР, это не просто футбольный матч. Это политика (что бы не говорили о том, что спорт вне политики, это, увы, далеко не так), противостояние двух систем.

ЧМ-1974: ФРГ - ГДР

Хельмут Шён выставил основной состав, матч проходил в жесткой борьбе и завершился неожиданной победой восточногерманских футболистов, единственный гол был забит на 77-й минуте Юргеном Шпарвассером.

Второй раунд

  • ФРГ – Югославия 2:0.
  • ФРГ – Швеция 4:2.
  • ФРГ – Польша 1:0.

Здесь права на ошибку уже не было, в финал попадал только победитель группы, полуфиналы регламентом турнира не предусматривались. В первом туре немцы благодаря голам Брайтнера и Герда Мюллера справились с сильной сборной Югославии, а во втором столкнулись с неожиданным сопротивлением сборной Швеции, которая считалась аутсайдером квартета.

ЧМ-1974: ФРГ - Югославия

Шведы открыли счёт в середине первого тайма. На 51-й и 52-й минутах забивают Вольфганг Оверат и Райнер Бонхоф, но уже через минуту скандинавы отыгрываются. Только за 15 минут до конца Юрген Грабовски забивает третий гол, а перед самым финальным свистком Ули Хёнесс реализует пенальти.

Перед заключительным туром у сборных ФРГ и Польши было по 4 очка, но немцев из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей устраивала ничья. Из-за ливня матч начался с 30-минутным опозданием, для этого пришлось откачивать воду с поля, состояние которого отнюдь не способствовало техничной игре.

На протяжении всего первого тайма немцы сдерживали атаки поляков, не забывая об ответных выпадах. В начале второй 45-минутки Бернд Хёльценбайн заработал пенальти, однако Уве Хёнесс не смог переиграть Яна Томашевского. Зато футболистам сборной ФРГ удалось перехватить инициативу, и на 76-й минуте все завершилось логичным голом Мюллера.

ЧМ-1974: ФРГ - Польша

Финал

ФРГ – Нидерланды 2:1

Итак, финал, явным фаворитом которого была гениальная команда Ринуса Михелса во главе с Йоханом Кройфом, явившая миру невиданный доселе тотальный футбол.

Дебют матча подтвердил предстартовые расклады. Уже на первой минуте Кройф заработал пенальти, который чётко реализовал его тёзка Неескенс. Но у Хельмута Шёна была опытная команда. Немецкие футболисты не запаниковали, не побежали сломя голову сравнивать счёт. Понимая, что соперничать в контроле мяча с голландцами бессмысленно, они отдали инициативу сопернику и просто ждали своего шанса. И вскоре он представился.

Финал ЧМ-1974: гол Мюллера

На 24-й минуте Хёльценбайна остановили в штрафной недозволенным приёмом, а Брайтнер с «точки» не промахнулся. Перед перерывом немцы забили снова. Это Герд Мюллер забил типичный «мюллеровский» гол. Приняв мяч в штрафной соперника, он развернулся и несильно, но зряче, пробил мимо голкипера.

Мало кто полагал, что этот гол станет победным. Во втором тайме «оранжевые» наседали на ворота Зеппа Майера, но немцы играли предельно аккуратно, а в редких моментах на высоте был голкипер.

Так сборная ФРГ завоевала свой второй титул чемпиона мира.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.