Победу сборной Франции на чемпионате мира в России трудно назвать неожиданной – французы находились в числе претендентов на мировую корону. Более удивляет не то, что они сделали, а как они это сделали – сборная Франции одержала шесть побед при одной ничьей и, по большому счету, ни в одном из матчей не дала повода усомниться в своем превосходстве над соперником.
Выступление сборной Франции на чемпионате мира 2018 года
Отборочный турнир
Сборная Франции оказалась в отборочной группе «А» вместе с командами Швеции, Голландии, Болгарии, Белоруссии и Люксембурга, уверенно заняла там первое место, опередив ближайшего преследователя на четыре очка.
Правда, не обошлось без осечек. И если поражение в гостях от сборной Швеции 1:2 еще можно отнести к категории «запланированных потерь», но нулевые ничьи в Белоруссии, и, особенно, дома с Люксембургом дали немало поводов для критики сборной.
Но Дидье Дешам был непреклонен:
«Мы решили поставленную задачу, теперь будем ставить следующую».
Время показало, что он был прав на все 100%.
Перед стартом чемпионата
Накануне чемпионата мира французы были одними из главных его фаворитов, наряду со сборными Бразилии, Германии, Испании и Бельгии. Команда преодолела кризис, возникший на стыке десятилетий после ухода «золотого поколения». А после того, как ее возглавил Дидье Дешам, стала давать результат.
Уже на чемпионате мира в Бразилии сборная Франции продемонстрировала хорошую игру, уступив в четвертьфинале будущему победителю турнира сборной Германии. Два года спустя на домашнем чемпионате Европы они и вовсе дошли до финала, неожиданно уступим там португальцам.
Состав сборной Франции
Здоровые амбиции команды подкреплялись сильным составом. Уго Льорис уде давно входит в число сильнейших голкиперов мира. В центре обороны, несмотря на потерю из-за травмы Лорана Косельни, было кому играть – Рафаэль Варан, Самюэль Умтити и Адиль Рами защитники, пусть и не безгрешные, но все же очень высокого уровня.
Побор центральных полузащитников у сборной Франции, на мой взгляд, был лучшим на турнире – Поль Погба, Н’Голо Канте, Блез Матюиди, Стивен Н’Зонзи. Последний, может быть, не так знаком широкой публике, но он провел выдающийся сезон в «Севилье».
Все в порядке было в атаке – за спинами Антуана Гризманна, Килиана Мбаппе, Оливье Жиру ждали своего часа Усман Дембеле, Набиль Фекир, Флориан Товен. Да что там говорить, если Дешам отказался от услуг таких игроков, как Карим Бензема, Димитри Пайет, Александр Ляказетт, Антони Марсьяль, Андриан Рабью.
Единственный вопрос был по флангам защиты – после того, как карьеру в сборной завершили Патрис Эвра и Бакари Санья, у команды остался один классный фланговый защитник — Бенжамен Менди, но он совершенно потерялся в «Манчестер Сити».
Но Дешам решил и эту проблему – в марте он склонил на свою сторону левого защитника мадридского «Атлетико» Люку Эрнандеса (тот выбирал между Испанией и Францией), а правый фланг доверил малоизвестному 22-летнему Бенжамену Павару из «Штутгарта». И не прогадал.
Групповой этап
Результаты матчей
- Франция – Австралия 2:1.
- Франция – Перу 1:0.
- Франция – Дания 0:0.
Победы в группе французам давались тяжело – австралийцам они с игры вообще не забили. Гризманн открыл счет с пенальти, а второй мяч, при счете 1:1, в свои ворота забил Азиз Бехич, причем в обоих случаях Франции помогали видеоповторы.
А в игре против сборной Перу их оппонент мог рассчитывать, как минимум, на ничью, но перуанцы свои моменты реализовать не смогли, а французы смогли – гол на счету Мбаппе.
Что касается третьего матча, то ничейный счет устраивал обе команды – датчанам он гарантировал выход из группы, французам – первое место. Можно назвать это договорняком, можно сказать, что команды добились нужного им результата, разницы не будет, а факт остается фактом: матч начался со счета, нужного обеим командам и они не сделали практически ничего для того, что бы его изменить.
Стадия плей-офф
Зато в плей-офф французы выглядели гораздо увереннее, выиграв все четыре матча в основное время. В последний раз такое удавалось сборной Бразилии в 2002 году.
Франция – Аргентина 4:3 (1:1)
Несмотря на громкую вывеску матча, французы были его однозначными фаворитами. Чувствовалось, что команда Дидье Дешама ранее играла процентов на 70% своих возможностей, тогда как аргентинцы с трудом вышли из группы.
Начало матча это подтвердило: уже на 13-й минуте Мбаппе заработал пенальти, который реализовал Гризманн, после чего футболисты сборной Франции контролировали ход матча, не утруждая себя созданием угроз воротам соперника. Но, как часто бывает в футболе, поплатились за ранее самоуспокоение – в конце первого тайма Анхель ди Мария великолепным дальним ударом сравнял счет, а в самом начале второго защитник Габриэль Меркадо по-хоккейному подставил ногу под удар Лео Месси – 1:2!
Лишь после этого французы заиграли по-настоящему и им потребовалось всего 11 минут для того, что бы забить трижды. Защитнику Бенжамину Павару удался отличный удар с лета, а затем дважды забил герой матча Мбаппе. Третий гол аргентинцев был забит слишком поздно, что бы что-то изменить.
Франция – Уругвай 2:0 (1:0)
Исход матча, на мой взгляд, если не решили, то во многом предопределили два обстоятельства – травма Эднисона Кавани и ошибка Фернандо Муслеры. Без Кавани сборная Уругвая смотрелась в атаки очень бледно, по сути, создав за весь матч только один по-настоящему опасный голевой момент.
Французы тоже не спешили форсировать события — первая угроза воротам Муслеры возникла только на 40-й минуте, но сразу обернулась голом — Рафаэль Варан головой замкнул подачу Гризманна со штрафного.
Во втором тайме уругвайцы не рвались вперед, прекрасно понимая, что один – два момента у них все равно будут. Но их подвел голкипер – на 61-минуте Муслера неудачно отбил удар Гризманна и мяч влетел в ворота. По такой игре было ясно, что сборная Уругвая не отыграется. Она и не отыгралась.
Франция – Бельгия 1:0 (0:0)
Здесь снова сработала схема – «Гризманн исполняет стандарт – центральный защитник забивает головой», с той лишь разницей, что гол был забит в начале второго тайма и его автором стал Самюэль Умтити.
А вообще матч получился классным – не зря его окрестили «досрочным финалом». Кому-то он мог показаться скучноватым, но только не истинным любителям футбола. Две великолепно подготовленные команды играли практически без ошибок, стремясь нащупать брешь в обороне соперника. В первом тайме у бельгийцев это получалось лучше, но Эден Азар был чуть не точен, затем его удар заблокировал Варан, а Уго Льорис справился с опасным выстрелом Тоби Алдервейрелда.
Вратарь сборной Бельгии тоже был на высоте – Тибо Куртуа с угла вратарской отразил удар Павара. А в самом начале второго тайма случился упомянутый гол французов.
После этого бельгийцы не то что бы сдались, просто цельная игра у них распалась. Раз за разом пускался в обводки Азар, пытался обострять Кевин де Брюйне, без конца навешивал Дрис Мертенс – потенциально все это выглядело опасно, но в завершающей стадии чего-то не хватало. Как итог – всего два опасных момента – в первом случае Феллайни пробил мимо цели, во втором удар Витселя отразил Льорис.
Франция – Хорватия 4:2 (2:1)
Сборная Франции стала первой с 1970 года командой, кому в финале мирового первенства удалось забить больше трех мячей. Правда, без помощи соперника здесь не обошлось – Марио Манджукич после подачи со штрафного Гризманна (ох уж эти подачи Гризманна!) срезал мяч в свои ворота. Нужно отметить, что гол было засчитывать нельзя – боровшийся с Манджукичем Поль Погба в момент передачи находился в офсайде.
Ответный мяч хорваты забили тоже после розыгрыша штрафного – Иван Перишич здорово пробил после скидки Домагоя Виды. Но французы вышли вперед еще до перерыва — Гризманн реализовал пенальти за игру рукой Ивана Перешича. Кстати, больше ударов в створ ворот Субашича в первом тайме нанесено не было.
Казалось, что все закончилось к исходу часа игры — на 59-й минуте Поль Погба забил повторным ударом, удачно подкараулив отскок, через шесть минут цели достиг дальний удар Мбаппе. Но почти тут же интрига возродилась – Уго Льорис совершил грубую ошибку, позволив обокрасть себя Манджукичу. Впрочем, я не думаю, что капитан сборной Франции сыграл бы подобным образом при более скользком счете.
В оставшееся время французы удержали разницу в два мяча и спустя 20 лет стали чемпионами мира. Символично, что их тренер Дидье Дешам был капитаном «золотой» команды 1998 года. Он стал вторым, после Франца Беккенбауэра, человеком, кому удавалось поднимать над головой кубок мира в качестве капитана и главного тренера своей сборной.