17 ноября 1993 года. Переполненный «Парк де пренс» гудит как растревоженный улей. Французы недовольны тем, что судья не дает финальный свисток, и требуют закончить матч. В последней встрече отборочного турнира к чемпионату мира 1994 года в группе G сборная Франции играет с Болгарией 1:1 и завоевывает путевку в финальную часть мундиаля.
Но что это? Следует последняя атака болгар и невероятный по силе и точности удар наносит Эмил Костадинов. Гол!!! Болгары устраивают на поле кучу мала, стадион ошарашено замолкает. Так Франция пропускает второй подряд чемпионат мира и целое поколение выдающихся французских мастеров во главе с Эриком Кантона так никогда и не сыграет на главном футбольном турнире.
Но мой рассказ о команде Болгарии, команде небольшой и не самой футбольной страны, которая на целый месяц заставила своих болельщиков поверить в чудо.
Сборная Болгарии на чемпионате мира 1994 года
Состав сборной Болгарии
На шестой свой чемпионат мира Болгария привезла достаточно сильную сборную. Вратарь Борислав Михайлов не был топовым голкипером, но всегда отличался надежностью, по крайней мере, он брал те мячи, что был обязан брать голкипер уровня национальной сборной, участвующий в финальной стадии чемпионата мира.
Оборону цементировали достаточно цепкие и надежные Трифан Иванов, Илиян Киряков, Петар Хубчев. Последний после мундиаля пойдет на «повышение» — из болгарского чемпионата переедет в бундеслигу, подписав контракт с «Гамбургом».
Средняя линия и атака имели ряд достаточно сильных исполнителей: Красимир Балаков, Йордан Лечков, уже упоминавшийся Костадинов. Ну, а главная звезда и лидер болгарской команды – Христо Стоичков в дополнительных представлениях не нуждается. В то время он выступал за «Барселону» и являлся одним из сильнейших нападающих мира.
Матчи группового этапа
При всем этом болгары не являлись фаворитами группы. Причиной тому были соперники. Это традиционный фаворит сборная Аргентины с ее фантастической атакой: Каниджа, Бальбоа, Батистута, Марадона; сборная Нигерии, которая хотя и не была фаворитом турнира, но обладала внушительным составом – европейским болельщикам прекрасно были известны имена Тарибо Уэста, Нвако Кану, Рашиди Йекини, Даниэля Амокачи, Эммануэля Амунике, Финиди Джорджа, Виктора Икпебы, Джей-Джей Окочи.
Достаточно сказать, что впервые в истории чемпионатов мира, африканская команда рассматривалась в качестве реального претендента на выход и ее последующая победа в группе не была расценена как сенсация.
Уже в первом матче болгарские игроки на себе ощутили всю силу нигерийской сборной, пропустив три безответных мяча. На следующую игру болгары выходили без права на ошибку, как и их соперники – сборная Греции, которая тоже начала турнир с крупного поражения. Впрочем, это был больше, чем просто футбол – у соседей по балканскому полуострову всегда были не самые лучшие отношения. Два реализованных Стоичковым пенальти, а так же голы Лечкова и Боримирова принесли болгарам победу.
В следующем матче обоих соперников устраивала ничья – аргентинцам ее было достаточно для того, что бы занять первое место в группе, а Болгария в таком случае была бы третьей с 4 очками, чего было бы достаточно для выхода в 1/8 финала.
Однако болгары сумели прыгнуть выше головы и победили 2:0, заняв второе место в группе. Первый на турнире гол с игры забил Стоичков, в добавленное время отличился Сираков. Справедливости ради отметим, что аргентинские игроки вышли на поле не в лучшем психологическом состоянии из-за дисквалификации Марадоны.
Стадия плей-офф
В первом раунде плэй-офф болгарам противостояла организованная и неуступчивая сборная Мексики. Уже к 20-й минуте первого тайма команды обменялись голами – у болгар вновь отличился Стоичков. После этого игроки обеих команд, как бы испугавшись собственной прыти, стали чрезмерно осторожничать и «засушили» игру.
Впрочем, их можно понять, ведь попадание в восьмерку лучших команд мира для каждой из этих сборных было бы выдающимся результатом. Серию после матчевых пенальти, по сути, выиграл голкипер Михайлов – после двух первых не реализованных одиннадцатиметровых (по одному с каждой стороны), он подряд отразил удары Берналя и Хорхе Родригеса. Полевые игроки болгар больше не промахивались. 3:1.
Матч ¼ финала против команды Германии стал лучшим для сборной Болгарии на этом турнире. Действующие чемпионы мира открыли счет в начале второго тайма – Маттеус реализовал пенальти. Этот гол сыграл c немцами злую шутку – видимо поняв, что терять им действительно нечего болгары заиграли быстро, изобретательно, вдохновлено.
Три минуты того матча: с 76-й о 79-ю навсегда вошли в истории болгарского футбола, именно тогда Стоичков и Лечков, забив по мячу, обеспечили сенсационный выход сборной Болгарии в полуфинал чемпионата мира.
Оставшиеся две встречи болгары проиграли: полуфинал Италии 1:2 и матч за 3-е место Швеции 0:4. Наблюдая за игрой Италия-Болгария, я невольно ловил себя на мысли, что болгарам чего-то не хватает. Команда двигалась, бежала, боролась, но во всем этом чувствовалось какая-то обреченность, неверие в собственные силы. Уж слишком много эмоций выплеснули болгарские футболисты в победном матче с немцами.
С тех пор болгарский футбол вот уже двадцать лет не знает подобных успехов. То поколение болгарских футболистов сумело, как бы по инерции попасть на еще два крупных турнира: Евро-1996 и чемпионат мира 1998 года, где Болгария в обоих случаях не смогла выйти из группы. И до сих пор отборочный барьер остается камнем преткновения для футболистов этой страны.
Успех на чемпионате мира для таких команд — вещь довольно условная. Мексиканцев вон, только по пенальти сделали. Отвернись тогда Фортуна от болгар, сейчас эту команду никто бы и не помнил.
А что французы в 1998 стали чемпионами, до этого пропустив два чемпионата подряд?