Полуфинал Евро-2000: крушение оранжевых надежд

Италия - Голландия на Евро-200 Европа

У футбола много плюсов. И один из них заключается в том, что для получения массы эмоций не всегда нужно много забитых голов. История мирового футбола знает случаи, когда даже безголевой матч входит в категорию великих и остается в памяти болельщиков на десятилетия.

Об одном из таких матчей мой сегодняшний рассказ.

Полуфинал чемпионата Европы 2000 года: Италия – Голландия 0:0, по пенальти 3:1

Евро-2000: Италия - Голландия

  • Дата: 29 июня 2000 года.
  • Стадион: «Амстердам — Арена», Амстердам.
  • Количество зрителей: 50000.
  • Судья: Маркус Мерк (Германия).
  • Удаление: Дзамбротта, 34.

Путь к полуфиналу

К обоюдному поединку команды подошли с одинаковым показателем: по четыре победы. Но голландцы сделали это более эффектно – на их счету победа над действующими чемпионами мира французами в матче третьего тура группового этапа 3:2 и разгром сильной сборной Югославии в четвертьфинале 6:1.

Итальянцы же в свойственной им не броской манере переиграли команды Турции, Бельгии, Швеции и Румынии. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то первая победа сборной Голландии над чехами вызвала очень большие вопросы по судейству, а победа над французами была достигнута в матче, когда обе команды уже решили свои проблемы.

Предстартовые расклады

Евро-2000: Голландия - Югославия

Но все же голландцы были явными фаворитами матча – помимо впечатляющей игры в атаке, на их стороны были переполненные трибуны амстердамского стадиона.

На победу Италии котировки букмекеров составляли 2,7, когда как коэффициент Голландии был в два раза выше. Вообще-то, голландцы приготовились к празднику – королевским указом день матча был объявлен выходным, хотя на календаре был четверг.

Составы команд

Особых проблем с составом тренеры команд не испытали – у итальянцев травмированного Антонио Конте без проблем заменил Луиджи ди Бьяджо, у сборной Голландии Артура Нумана, так же получившего травму, заменил Джованни ван Бронкхорст.

  • Италия: Тольдо, Мальдини – КаннавароНеста – Юлиано, Дзамбротта – ди Бьяджо – Фьоре (Тотти, 83) — Альбертини (Пессотто, 77), дель Пьеро – Ф. Индзаги (Дельвеккион, 67).
  • Голландия: ван дер Сар, Стам – Ф. де Бур — ван Бронкхорст, Зенден (ван Воссен, 77) – Коку (Винтер, 95) – Босвелд – Давидс – Оверманс, Бергкамп (Зеедорф, 86) – Клюйверт.

Италия - Голландия: серия пенальти

Матч

Матч начался с мощных атак голландцев, главным вдохновителем которых выступал Деннис Бергкамп, который уже на 15-минуте потрясает штангу. Будевейн Зенден на своем фланге задергал Джанлуку Дзамбротту и к 33-й минуте тот успел схлопотать две желтые карточки.

Пять минут спустя Италия получает пенальти в свои ворота – Алессандро Неста придержал  в штрафной Патрика Клюйверта. Признаюсь, что в тот момент я решил, что матч можно заканчивать. Но получивший за минуту до этого желтую карточку за разговоры с арбитром Франческо Тольдо парирует удар Франка де Бура.

О тотальном преимуществе сборной Голландии говорит тот факт, что первый удар по их воротам итальянцы нанесли только в начале второго тайма. На 61-й минуте Марк Юлиано сбивает Эдгара Давидса и Маркус Мерк назначает второй пенальти в ворота «скуадры адзурры».

Кажется, что теперь точно все, но Патрик Клюйверт с 11 метров пробивает в штангу. В конце второго тайма и дополнительное время вышедший на замену Марко Дельвеккио имел пару неплохих моментов, но на месте был голкипер голландцев Эдвин ван дер Сар.

В серии пенальти «11-метровый» кошмар Голландии продолжается – удар де Бура снова парирует великолепный Тольдо, а Яап Стам запускает мяч выше ворот, тогда как у итальянцев, начавших серию, три первых пенальтиста бьют без промаха.

Забитый Клюйвертом третий голландский пенальти и осечка Пауло Мальдини подарили оранжевым трибунам надежды, но буквально на пару минут, так Франческо Тольдо отбил очередной пенальти, вручив своей стране путевку в финал чемпионата Европы.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Игорь Кальман

    Тогда на эмоциях и каком-то общем впечатлении мне тоже казалось, что Голландия лучшая команда турнира. Но если разобраться и трезво вспомнить их путь — что они показали? Судейская победа над чехами, в игре, где они не сделали ничего и даже ближе были к поражению, разнесли мёртвую Данию, которая проиграла всем, не забила ни одного гола и была самой слабой командой турнира, едва едва обыграли почти основным составом скамейку немотивированных французов, уничтожили (шикарно и красиво) сверх нестабильных югославов, которые могли тележку забить, и такую же тележеку пропустить, ну и легендарный матч с Италией, который было легче выиграть, чем проиграть, но оранжевые смогли. Получается не густо для лучшей команды турнира.

    Ответить