Италия — Бельгия: четвертьфинал Евро-2020

Италия - Бельгия: четвертьфинал Евро-2020 Европа

Вывеска Италия – Бельгия была самой яркой среди четвертьфиналов Евро-2020. Не подвело и содержание игры.

Сборная Италии – сборная Бельгии 2:1

Четвертьфинал чемпионата Европы по футболу 2020 (2021) года

  • Дата: 2 июля 2021 года.
  • Стадион: «Альянц Арена», Мюнхен.
  • Количество зрителей: 13 000.
  • Судья: Славко Винчич (Словения).
  • Голы: Барелла, 31 (1:0); Инсинье, 44 (2:0); Лукаку, 45+2 – с пенальти (2:1).

Гол Леонардо Бонуччи

Предстартовые расклады

После вылета Германии и Франции, сборные Бельгии и Италии стали главными фаворитами чемпионата (ну, может быть, еще Англия), причем если бельгийцы начали турнир в этом качестве, то итальянцы заслужили этот статус уже по его ходу. Не случайно этот матч называли досрочным финалом.

ФУТБОЛЬНЫЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ: ИТАЛИЯ — БЕЛЬГИЯ.

У «скуадры адзурры» из-за травмы не мог сыграть Алессандро Флоренци, у их соперника — Симон Миньоле и Тимоти Кастань. Потери, при всем уважении к названным футболистам, отнюдь не критические. Куда большей головной болью для Роберто Мартинеса было состояние Кевина де Брюйне и Эдена Азара, которые далеки от своих лучших кондиций. И если первый вышел в стартовом составе, то полузащитник «Реала» остался на скамейке. А вот у итальянцев вернулся в строй Джорджо Кьеллини.

Составы команд

Николо Барелла: гол

  • Италия: Доннарумма — ди Лоренцо, Кьеллини, Бонуччи, Спинаццола (Берарди, 79) — Жоржиньо, Верратти (Белотти, 74), Барелла – Кьеза (Толой, 90+1), Иммобиле (Кристанте, 74), Инсинье (Берарди, 79).
  • Бельгия: Куртуа – Мёнье (Шадли, 69 (Прат, 74)), Алдервейрелд, Вермален, Вертонген – Витсель, Тилеманс (Мертенс, 69), Торган Азар, Докю, де Брюйне – Лукаку.

Матч

Встреча оправдала ожидания, это был футбол высшей пробы, своеобразные футбольные шахматы, при этом скучать зрителям не приходилось, моментов команды создали достаточно.

Лоренцо Инсинье: гол

Уже на 13-минуте Леонардо Бонуччи после прострела Лоренцо Инсинье со штрафного переправил мяч в ворота Тибо Куртуа, но после просмотра видео гол был отменен из-за офсайда. Бельгийцы ответили опасными ударами де Брюйне и Ромелу Лукаку, но в обоих эпизодах блестяще действовал Джанлуиджи Доннарумма.

На исходе получаса игры подопечные Роберто Манчини открыли счёт. Томас Вермален перемудрил при выходе из обороны, потерял мяч, а Марко Верратти вывел на ударную позицию Николо Бареллу, который продрался через троих соперников и расстрелял Куртуа.

Вскоре Фредерико Кьеза опасно бил метров с 17-ти, мяч чуточку разминулся со штангой. А на 44-й минуте итальянцы вновь наказали соперника за небрежность. Юри Тилеманс как-то легко дал обыграть себя Инсинье, а потом слишком лениво преследовал Лоренцо. Другие футболисты сборной Бельгии не удосужились встретить форварда и тот, приблизившись к штрафной, своей волшебной правой ногой положил мяч в нижний угол ворот.

Но уйти на перерыв с комфортным преимуществом итальянцам не удалось. Уже через минуту после гола Инсинье Жереми Доку был сбит в чужой штрафной, и Лукаку реализовал пенальти. Такая концовка обещала интересный второй тайм.

Пенальти Ромелу Лукаку

Его неожиданно активнее начали итальянцы, Фредерико Кьеза бил из-за штрафной, но промахнулся. Вскоре Бельгия забрала мяч и приступила к планомерной осаде. На 60-й минуте должен был забивать Лукаку. Де Брюйне на скорости вошел в штрафную и отдал чудо-пас на дальнюю штангу. Ромелу был по пустым воротам из пределов вратарской, но угодил в пробегавшего мимо Леонардо Спинаццолу.

Через три минуты Спинаццола мог отличиться уже у чужих ворот. Он как черт из табакерки выскочил на заброс Инсинье, но с лета не попал по мячу. Снова дают бить Инсинье, Куртуа тащит сложный мяч. Пошли замены, причем у сборной Италии одна была вынужденной. Спинаццола захромал после очередного рывка по флангу, и покинул поле на носилках, позже выяснилось, что у него разрыв ахиллова сухожилия.

Ближе к концу футболисты сборной Италии стали откровенно убивать время. Бельгийцы давили, но им не хватало завершающего удара. Самый реальный шанс был у Докю. Он здорово прошел вдоль линии штрафной, обыграв нескольких соперников, но пальнул выше перекладины.

Леонардо Спинаццола: спасение

Финальный свисток ознаменовал не только победу сборной Италии, но и конец «золотого» поколения бельгийцев. Теперь уже эта стареющая команда вряд ли выиграет что-то серьёзное.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.