Испания — Швейцария на Евро-2020

Испания - Швейцария на Евро-2020 Европа

На Евро-2020 бывшие отнюдь не главными его фаворитами испанцы и одна из команд-сенсаций турнира Швейцария сошлись в битве за полуфинал.

Сборная Испании – сборная Швейцарии 1:1 (1:0, 0:1, дополнительное время 0:0), по пенальти 3:1

Четвертьфинал чемпионата Европы 2020 (2021) года

  • Дата: 2 июля 2021 года.
  • Стадион «Газпром Арена», Санкт-Петербург.
  • Количество зрителей: 24 700.
  • Судья: Майкл Оливер (Англия).
  • Голы: Закария, 8 — в свои ворота (1:0); Шакири, 68 (1:1).
  • Удаление: Фройлер, 77.

Денис Закария: автогол

Предстартовые расклады

На предыдущей стадии плей-офф обе команды выдали феерические матчи. Швейцарцы отыграли два мяча у действующих чемпионов мира французов, и побелили в серии пенальти. Испанцы, наоборот, разбазарили аналогичное преимущество, но в овертайме сумели исправиться, забив два гола в ворота сборной Хорватии. Поэтому многие болельщики и специалисты ждали продолжения «банкета».

Любопытно, что сборная Швейцарии ни разу на послевоенных крупных турнирах не проходила дальше первого раунда плей-офф. Для «красной фурии» с момента победы на Евро-2012 1/8 финала мировых и европейских первенств также оставалась наивысшей планкой.

Обе команды понесли потери. Но если защитника «Валенсии» Хосе Луиса Гайя трудно назвать для команды Испании незаменимым, то Владимир Петкович остался без одного из лидеров – Гранит Джака пропускал матч из-за дисквалификации.

Джердан Шакири: гол

Составы команд

  • Испания: Симон — Аспиликуэта, Лапорт, Пау Торрес (Алькантара, 113), Альба – Бутскес, Коке (Льоренте, 90+1), Педри (Родри, 119), Пабло Сарабия (Ольмо, 46) – Мората (Морено, 54), Ферран Торрес (Оярсабаль, 88).
  • Швейцария: Зоммер – Эльведи, Аканджи, Родригес, Видмер (Мбабу, 101) – Фройлер, Закария (Шер, 101), Цубер (Фасснахт, 90+2), Шакири (Гавранович, 82) — Сеферович (Шер, 97), Эмболо (Варгас, 23,).

Матч

Что может быть хуже, чем быстрый пропущенный гол в игре против быстрой и техничной команды, каковой является сборная Испании? Да ничего. Этот гол швейцарцы получили после розыгрыша углового, когда Жорди Альба подкараулил отскок и пробил из-за пределов штрафной, а Денис Закария неудачно подставил ногу, дезориентировав Яна Зоммера.

Ремо Фройлер: удаление

В дальнейшем зрителям скучать не пришлось, игра смотрелась весьма живо, хотя опасных моментов в первом тайме больше не было. Перспективных атак хватало, но защитники оказывались расторопнее, либо атакующие били уж слишком неточно.

С возобновлением игры подопечные Луиса Энрике по-прежнему были не слишком активны, а вот настырные швейцарцы все ближе подбирались к воротам Уная Симона. Сначала после очередного углового едва не исправился Закария, но мяч после его удара прошел мимо цели. На 64-й минуте испанский голкипер ликвидировал угрозу, когда Стивен Цубер бил из пределов штрафной.

Вскоре Швейцария забила, ошибкой Эмерика Лапорта и Пау Торреса воспользовался Ремо Фройлер, прострел которого замкнул Джердан Шакири. Испанцы заметно занервничали и вот уже Симон вынужден играть в стиле Мануэля Нойера, выскакивая на передачу за пределы штрафной. А вскоре Швейцария осталась в меньшинстве, это Фройлер неоправданно грубо сыграл против вышедшего на замену Жерара Морено, и увидел перед собой вполне заслуженную красную карточку. До истечения 90 минут ничего существенного на поле не произошло.

Сейв Яна Зоммера

В овертайме испанцы взялись за дело всерьез (спрашивается, что мешало сделать это раньше?), но стеной стоял Ян Зоммер, который пять раз выручил свою команду после ударов Морено, Дани Ольмо и Микеля Оярсабаля. Несколько раз испанцы были неточны, подали семь угловых, но ключей к воротам Зоммера не подобрали. Футболисты же сборной Швейцарии практически не атаковали и откровенно рассчитывали на серию пенальти.

Серия пенальти

  • Бутскес – 0:0 (штанга).
  • Гавранович — 0:1.
  • Ольмо – 1:1.
  • Шер – 1:1 (вратарь).
  • Родри – 1:1 (вратарь).
  • Аканджи – 1:1 (вратарь).
  • Морено – 2:1.
  • Варгас – 2:1 (выше ворот).
  • Оярсабаль – 3:1.

Симон отбивает пенальти

Она началась для швейцарцев более чем удачно – Серхио Бутскес пробил в штангу, а Марио Гавранович был точен. Но затем пришло время вратарей, Симон отбил два удара, Зоммер один, а Рубен Варгас направил мяч над перекладиной.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.