Сборная Испании на Евро-2024 одержала убедительную победу, одновременно порадовав яркой атакующей игрой.
Победа сборной Испании на чемпионате Европы 2024 года
Отборочный турнир
- Испания — Норвегия 3:0.
- Шотландия — Испания 2:0.
- Грузия — Испания 1:7.
- Испания — Кипр 6:0.
- Испания — Шотландия 2:0.
- Норвегия — Испания 0:1.
- Кипр — Испания 1:3.
- Испания — Грузия 3:1.
В квалификации испанцы допустили всего одну осечку, проиграв во втором туре в Глазго. А так все получилось по накатанной: 7 побед 8-ми матчах, половина из них одержана с крупным счетом. Путевка в Германию была оформлена после 6-го тура.
Перед стартом чемпионата
В мировом футболе Испания всегда занимала особое место. Множество классных футболистов, большие надежды практически перед каждым турниром и явно несоответствующие уровню игроков результаты. Исключением стало «золотое» поколение Хави и Иньесты, выигравшее три крупных турнира подряд.
Но и их уходом все вернулось на круги своя. После Евро-2012 «красная фурия» на трёх из пяти турнирах вылетала в первом раунде плей-офф, однажды не вышла из группы, и только на Евро-2020 дошла до полуфинала. Однако это казалось исключением из правил.
И в этот раз в сборной было множество мастеров, в том числе и молодых талантов, но из них нужно было делать команду. И многие скептически относились в фигуре главного тренера Луис де ла Фуэнте. До этого он работал со скромными «Атлетике» из Бильбао и «Алавесе», а также со сборными Испании различных возрастов, в том числе олимпийской. Однако каких-либо серьезных успехов на тренерском поприще де ла Фуэнте не добился.
Мощная игра в отборочном турнире не могла никого обмануть. Слишком часто испанцы громили всех в квалификациях, и даже на групповых этапах финальных частей крупных турниров, а затем сдувались в плей-офф. Да, с де ла Фуэнте они выиграли Лигу наций. Но опять же, это не тот турнир, по которому можно судить о реальной силе команды.
Были и потери, главной из которых стал полузащитник «Барселоны» Гави. Несмотря на молодой возраст (19 лет), он играл ключевую роль в организации атак испанцев. Так же из-за травм турнир пропускал еще один каталонский вундеркинд Александр Бальде.
Финальный турнир
Групповой этап
- Испания — Хорватия 3:0.
- Испания — Италия 1:0.
- Испания — Албания 1:0.
Стартовая победа над Хорватией получилась несколько неожиданной. Хорваты выглядели неплохо, и крупного поражения точно не заслужили. У испанцев ударной получилась последняя 15-минутка первого тайма, в которую уместились все три гола. Отличились Альваро Мората, Фабиан Руис и Дани Карвахаль.
Счёт второго матча тоже не отражает реальное положение дел, только в этот раз все вышло наоборот. Подопечные де ла Фуэнте полностью переиграли итальянцев, создали, но не реализовали несколько моментов, и не позволили сопернику разгуляться у собственных ворот.
Поскольку группа была выиграна досрочно, в поединке против Албании на поле вышли резервисты. Но и они оказались на высоте, победив 1:0. Испанцы стали единственной на турнире командой, показавшей в группе 100%-й результат и сохранившей свои ворота на замке.
Но, главное, это игра. Неожиданно надежной оказалась оборона, ожидаемо здорово действовала центральная тройка Родри — Фабиан Руис — Педри. Открытием чемпионата стали вингеры Ламин Ямаль и Нико Уильямс. Мората, как всегда, не поражал реализацией, но действовал полезно. Правда, скептиков оказалось достаточно, ведь решающие матчи были впереди.
1/8 финала
Испания — Грузия 4:1
И матч с сенсационной Грузией едва не дал им повод для критики. Выдержав стартовый натиски, грузины неожиданно открыли счёт. Но оказалось, что у этой сборной Испании все в порядке не только с мастерством, но и с волевыми качествами.
Еще да перерыва Родри забил ответный гол, сразу после выхода из раздевалок отличился Фабиан Руис. На 75-й минуте Уильямс окончательно снял все вопросы, а разгром оформил вышедший на замену Дани Ольмо.
Четвертьфинал
Испания — Германия 2:1
Этот поединок сразу окрестили «досрочным финалом». И не зря – команды показали отличный футбол со множеством моментов. Начало получилось неудачным для испанцев – уже на 8-й минуте поле из-за травмы покинул Педри. Однако сменивший его Ольмо не только не испортил обедни, но и забил в начале второго тайма.
Немцы отыгрались в своих лучших традициях, в самой концовке матча, а в овертайме попытались смять соперника. Но испанцы снова продемонстрировали волю к победе. Они выстояли под натиском хозяев, а на 119-й минуте Мигель Мерино классным ударом головой отменил овертайм.
Полуфинал
Испания — Франция 2:1
И снова «красной фурии» пришлось переламывать ход неудачно складывающегося поединка. Первыми забили французы, причем сделали это еще до истечения стартовых 10-ти минут. Но Испания не только отыгралась, но и вышла вперед еще до перерыва.
Сначала классный удар удался Ламину Ямалю, который стал самым молодым автором гола в истории чемпионатов Европы. Уже через 4 минуты отличился Дани Ольмо. А ведь в основе он вышел из-за травмы Педри. Но это лишний раз говорит о силе той испанской команды.
Финал
Испания — Англия 2:1
В финале подопечные де ла Фуэте вновь продемонстрировали, и то, как они могут держать удар, и качество скамейки. Забитый в начале второго тайма гол, несколько не использованных моментов и ответный мяч, влетевший в сетку их ворот на 73-й минуте.
Надломится тут мог кто угодно, но не испанцы. Они пошли за вторым голом, и на 86-й минуте вырвали победу благодаря точному удару вышедшего на замену Микеля Оярсабаля.
Интересные факты
- В матче с Хорватией сборная Испании прервала свою фантастическую серию из 136-ти матчей, в которых она превосходила соперника по владению мячом.
- Ламин Ямаль стал не только самым молодым автором гола (16 лет и 362 дня), но и самым молодым участником финальной части Евро и самым молодым автором голевой передачи (16 лет, 338 дней).
- Поехавший на турнир резервистом Дани Ольмо стал первым в истории сборной Испании футболистом, забившим в трёх матчах плей-офф крупного турнира подряд.
Послесловие
Говорил и скажу еще раз, сборная Испании «спасла» унылый и скучный Евро-2024. С первого и до последнего матча испанцы доминировали и играли от себя, причем неважно, кто был в соперниках — Грузия или Англия. Луис де ла Фуэнте сделал то, чего не удавалось его предшественникам — собрал ярких звёзд в одну команду.
А какой результат дали резервисты! Про Ольмо я уже сказал, есть еще два Мигеля — Мерино и Оярсабаль, забившие решающие мячи в четвертьфинале и финале. А как здорово действовал Фабиан Руис, ставший основным только из-за травмы Гави! С новой стороны раскрылся Марк Кукурелья, вовремя «выстрелил» Ламин Ямаль, ярко сыграл Нико Уильямс. Все это заслуга тренера, как и волевые качества сборной Испании. С этой стороны, прямо скажу, испанцы меня удивили. Просто слишком часто приходилось наблюдать, как эта сборная на крупных турнирах, столкнувшись с трудностями, терялась и терпела поражения.
Под стать игре и оказался результат. Семь побед в семи матчах (рекорд Евро), ни одной серии пенальти, и только один овертайм. По пути к титулу повержены команды Италии, Германии, Франции и Англии. Это действующий чемпион, хозяева турнира и два его главных фаворита. Так что сборную Испании смело можно назвать безоговорочным чемпионом. Да, еще. Эта победа стала для испанцев четвертой на чемпионатах Европы, что тоже является рекордом.