Решающий матч чемпионата Европы 2016 года удался на славу. Зрители увидели упорную борьбу, драму, и неожиданную развязку.
Финал чемпионата Европы 2016 года
Португалия – Франция 1:0, в дополнительное время
- Дата: 10 июля 2016 года.
- Стадион: «Стад де Франс», Сен-Дени.
- Количество зрителей: 75800.
- Судья: Марк Клаттенбург (Англия).
Путь к финалу
Франция
Хозяева начали турнир с двух тяжелых побед над Румынией и Албанией, забивая победные голы на последних минутах матчей, а в последнем туре сыграли 0:0 со сборной Швейцарии, оформив первое место в группе.
В 1/8 финала была тяжелая волевая победа над ирландцами, но затем сборная Франции набрала ход. В четвертьфинале были разгромлены сенсационные исландцы (5:2), причем в первом тайме «трехцветные» забили четыре безответных мяча, а полуфинале был повержен главный фаворит чемпионата – сборная Германии (2:0).
В плэй-офф на ведущие роли у сборной Франции вышел Антуан Гризманн – он оформил по «дублю» в ворота ирландцев и немцев, и еще один гол забил в ворота сборной Исландии.
Португалия
Если про французов можно сказать, что они дошли до решающего матча натужно, то к Португалии нужно применять термин «едва доползли». Три ничьих в группе с Исландией, Австрией и Венгрией при прежнем формате турнира не позволили бы португальцам даже выйти в плэй-офф, но благодаря тому, что в финальной части Евро теперь 24 участника, они проскочили туда с третьего места.
В 1/8 финала сборная Португалии одолела хорватов, забив единственный гол в самом конце дополнительного времени, а в четвертьфинале со сборной Польши пришлось прибегнуть к серии послематчевых пенальти. Только в полуфинале сборная Португалии сумела одержать первую на турнире победу в основное время матча.
В противостоянии с Уэльсом все решил Криштиану Роналду – вначале второго тайма он головой замкнул подачу с углового, а затем под его сильный удар удачно поставил ногу Нани.
Предстартовые расклады
Накануне матча все было на стороне французов: родные стены, более сильный и сбалансированный состав, обретение игровых кондиций и уверенности в себе.
Статистика тоже была на стороне сборной Франции – до этого команды встречались в официальных матчах три раза и во всех побеждали французы. Кроме того, они еще ни разу не проигрывали финальные матчи чемпионатов Европы.
Что могли противопоставить всему этому португальцы? Только самоотверженность, жажду борьбы, да гений своего лидера.
Составы команд
- Португалия: Руй Патрисиу, Седрик — Пепе — Фонте — Геррейру, Вильям Карвалью — Ренату Саншеш (Эдер, 79) – Адриен Силва (Жоау Моутинью, 66) — Жуан Мариу, Криштиану Роналду (Куарежма, 25) – Нани.
- Франция: Льорис, Эвра — Консельни — Умитити — Санья, Погба — Матюиди — Сиссоко (Марсьяль, 110) — Пайет (Коман, 58), Гризманн – Жиру (Жиньяк, 78).
Матч
Однако Криштиану Роналду выбыл уже в середине первого тайма. На 8-й минуте Димитри Пайет врезал ему в колено, после оказания медицинской помощи португалец попробовал продолжить игру, но все же был заменен.
До перерыва французы имели один явные голевой момент, но Руй Патрисиу отбил сложный удар в исполнении Гризманна. Португальцы с уходом Криштиану как бы сплотились и сражались за себя и за того парня, а сам Роналду был весь в игре – стая на бровке, он что-то беспрерывно подсказывал партнерам.
Если в первом тайме французы как бы присматривались к сопернику, то во втором они взялись за дело серьезно. Гризманн, Жиру и Сиссоко упустили возможности открыть счет, но самый реальный момент был у Жиньяка на 92-й минуте, но форвард пробил в штангу.
Что сказал своим подопечным Фернанду Сантуш перед началом дополнительного времени, остается загадкой, но в овертайме преимущество было уже на стороне португальцев. Сначала Уго Льорис отбивает удар вышедшего на замену Эдера, затем Рафаэл Геррейру со штрафного пуляет мяч в перекладину, а на 109-й минуте уже упомянутый Эдер, подхватив мяч в середине поля, продвигается вперед и неотразимо бьет в нижний угол ворот.
Тут же Дидье Дешам проводит свою последнюю замену, бросая на поле Марсьяля. Французы идут вперед, у них есть еще 10 минут, но чувствуется, что это не их день.
Интересные факты
- Этот матч стал первым финальным матчем на чемпионатах Европы, в основное время которого не было забито ни одного мяча.
- Португалец Ренату Санчеш стал самым молодым участником решающей игры европейского первенства – 18 лет и 326 дней.
- 12 лет прошло между двумя европейскими финалами Криштиану Роналду. В 2004 году его сборная дома уступила команде Греции, а сейчас, наоборот, смогла победить команду страны-хозяйки.
Так сборная Португалии, которую перед началом турнира относили лишь к теневым фаворитам, да и то с большой натяжкой, выиграла свой первый международный титул.