Сборная Словакии на Евро-2024 выступила достойно, сумев выйти из группы. Другое дело, что команда могла добиться большего.
Выступление сборной Словакии на чемпионате Европы 2024 года
Отборочный турнир
- Словакия — Люксембург 0:0.
- Словакия — Босния и Герцеговина 2:0.
- Исландия — Словакия 1:2.
- Лихтенштейн — Словакия 0:1.
- Словакия — Португалия 0:1.
- Словакия — Лихтенштейн 3:0.
- Португалия — Словакия 3:2.
- Люксембург — Словакия 0:1.
- Словакия — Исландия 4:2.
- Босния и Герцеговина — Словакия 1:2.
На старте квалификации сборная Словакии дома не смогла обыграть команду Люксембурга. Такое начало не предвещало ничего хорошего, однако это оказалось лишь эпизодом. Борьбы за две прямые путевки в группе «J», можно сказать, не получилось. Португальцы выиграли все 10 матчей, словаки с 5-ти очковым отрывом от третьего места стали вторыми.
Судьба второго места решилась в восьмом туре в поединке с тем же Люксембургом, ставшим настоящим открытием отборочного турнира (команда герцогства завершила его на третьей строчке). Победив благодаря голу Давида Дюриша, сборная Словакии создала себе вышеназванный задел, который сохранила до самого финиша.
Перед стартом чемпионата
Состав сборной Словакии был достаточно крепким. 7 футболистов выступали в клубах «большой европейской пятёрки», были представители чемпионатов Португалии и Голландии. Лидерами команды являлись голкипер Мартин Дубравка из «Ньюкасла», защитник «Пари Сен-Жермена» Мартин Шкриньяр, полузащитники Станислав Лоботка («Наполи»), нестареющий ветеран Юрай Куцка, который после выступлений за рубежом вернулся на родину и играл за братиславский «Слован».
Тренировал команду итальянец Франческо Кальцона. Интересно, что до этого он не имел самостоятельного опыта тренерской работы, а трудился в штабах различных клубов Италии. Группа словакам попалась сложная. В ней присутствовал явный фаворит — сборная Бельгии, второй по силе командой считалась Украины.
Финальный турнир
Групповой этап
- Словакия — Бельгия 1:0.
- Словакия — Украина 1:2.
- Словакия — Румыния 1:1.
Однако уже в стартовом матче подопечные Кальцоне преподнесли главную сенсацию первого тура, обыграв бельгийцев. В дебюте матча словаки накрыли соперника при выходе из обороны. Иван Шранц перехватил в чужой штрафной неудачный пас Жереми Доку, отпасовав на Роберта Боженика. С его ударом справился Кун Кастелс, но первым на добивании был тот же Шранц.
В дальнейшем словакам пришлось выдержать нешуточное давление, особенно во втором тайме. Несколько раз выручил Дубравка, Давид Ганцко выносил мяч с ленточки ворот. Плюс главный арбитр после просмотра повторов отменил два гола Ромелу Лукаку.
Как бы то ни было, задел был создан. Три очка на старте, да еще в поединке против главного фаворита группы, при действовавшей системе выхода в плей-офф — это серьезно. Правда, уже во втором туре последовало поражение от команды Украины. Словаки снова сумели отличиться первыми (вновь забил Шранц, в этот раз на 17-й минуте)), в начале второго тайма пропустили ответный гол. Попытка удержать счет сыграла с командой Кальцоне злую шутку. На 80-й минуте Роман Яремчук во второй раз пробил Дубравку, а перестроиться на атаку словаки уже не смогли.
В последнем туре сборную Словакии устраивала ничья, как и её соперника команду Румынии. Дело в том, что у всех четырех команд в группе было по 3 очка. Но сборная Украины, проигравшая в первом туре румынам 0:3, имела худшую разницу мячей. При таких раскладах Словакия и Румыния, разойдясь миром, не могли опуститься ниже третьего места, а 4 набранных балла гарантировали выход в плей-офф.
Увы, таковы реалии формата турнира с 24-мя сборными. Надо отдать должное командам, до середины второго тайма они честно пытались играть на победу, в первой половине даже обменялись голами. Но после 70-й минуты обе сборные решили не рисковать, и попросту доигрывали матч. Люди на трибунах все понимали, болельщики противоборствующих сторон открыто праздновали выход в 1/8 финала, остальные просто покидали стадион.
1/8 финала
Словакия — Англия 1:2, в дополнительное время
Такое чувство, что словакам легче играть с более сильными командами, они чуть было не отправили домой англичан. В первом тайме подопечные Кальцоне выглядели предпочтительнее, а на 25-й минуте Шранц забил свой третий на турнире гол.
После перерыва англичане прибавили, и стали создавать моменты, однако говорить об их тотальном преимуществе было бы неправильно. От второй сенсации словакам отделяли какие-то секунды. В компенсированное время Джуд Беллингем забил невероятный гол в падении через себя после ввода мяча из аута и скидки Марка Гехи.
А на первой минуте овертайма отличился Гарри Кейн. Словаки не сдались, создали несколько моментов, смогли организовать финальный навал, но вот забить второй гол им не удалось.