В 1992 году на футбольных полях Европы родилась одна из самых громких сенсаций в футбольной истории.
Финальный матч чемпионата Европы по футболу 1992 года
Дания – Германия 2:0
- Дата: 26 июня 1992 года.
- Стадион: Стадион «Уллеви», Гетеборг.
- Количество зрителей: 37800.
- Судья: Бруно Галлер (Швейцария).
Путь к финалу
Дания
Строго говоря, сборной Дании не должно быть на турнире, но выигравшая отборочную группу команда Югославии по политическим мотивам была отстранена от участия в чемпионате.
Игроки сборной Дании уже разъехались по отпускам, когда стало известно об их участии в турнире. Да еще ее лучший футболист Микаэль Лаудруп из-за конфликта с главным тренером Рихардом-Мёллером Нильсеном отказался выступать за национальную команду.
Неудивительно, что от датчан ничего не ждали, и первые два матча подтверждали это предположение – скучная нулевая ничья со сборной Англии и поражение 0:1 от команд Швеции.
Но дальше датчане неожиданно обыграли лучшую команду отборочного турнира (8 побед в 8 матчах) сборную Франции и вышли в полуфинал.
Там их ждала сборная Голландии – действующий чемпион Европы. И снова сенсация – матч завершается вничью 2:2, причем сборная Дании дважды ведет в счете. А в серии пенальти Петер Шмейхель отразил удар Марко ван Бастена. Этого оказывается достаточно, так как датчане реализовали все свои попытки.
Германия
Сборная Германии шла к финалу тяжело. Еще перед стартом чемпионата немцы лишились своего мотора и капитана Лотара Маттеуса, уже в первом матче против команды СНГ из-за травмы до конца турнира выбыл Руди Фёллер, а саму встречу удалось спасти на последней минуте благодаря потрясающему удару Томаса Хёсслера со штрафного.
Затем была победа над сборной Шотландии (2:0) и поражение в закючитильной встрече группового этапа от сборной Голландии 1:3, которое должно было отправить немцев домой. Но неожиданная победа потерявших все шансы шотландцев над сборной СНГ подарила команде Германии путевку в полуфинал.
Но к полуфиналу немцы набрали кондиции и вполне уверенно разобрались с командой хозяев – сборной Швеции. Счет 3:2 не должен вводить в заблуждение – сборная Германии дважды вела с разницей в два гола, а свой второй гол шведы забили уже в дополнительное время.
Предстартовые расклады
Накануне матча фаворита было определить довольно затруднительно. Состоись эта встреча, скажем, на групповом раунде, предпочтение однозначно отдавалось бы немцам. Сейчас же, после того, как сборная Дании убрала со своего пути французов и голландцев, все было не так однозначно.
С другой стороны, команда Германии после не слишком уверенно проведенного группового этапа, здорово сыграла в полуфинале, и все знали об умении этой команды играть решающие матчи.
Кратко прогноз на матч можно было сформулировать так «Германия – фаворит, но победа датчан большого удивления не вызвала бы».
Составы команд
- Дания: Шмейхель, Ольсен — Пехник – Нильсен, Сивебек (Кристиансен, 66) – Кристофте — Йенсен– Вильфорт — Ларсен, Б.Лаудруп — Поульсен.
- Германия: Иллгнер, Бреме — Бухвальд – Колер – Хелмер — Ройтер, Замер (Долль, 46) – Эффенберг (Том, 80) – Хёсслер, Ридле – Клинсманн (Феллер, 46).
Матч
Немцы начали мощно, но по-настоящему угрожали воротам соперника лишь однажды – Штефан Ройтер ворвался в штрафную и подсек мяч над Шмейхелем, то тот все же сумел коснуться мяча и перевел его на угловой.
А первая серьезная вылазка сборной Дании завершилась голом – на 18-й минуте Флемминг Поульсен на бровке отобрал мяч у Андреаса Бреме и выкатил его под удар Йону Йенсену, который пробил неотразимо.
Правда, по мнению многих специалистов, в борьбе с Бреме Поульсен нарушил правила, но Бруно Галлер матч не остановил.
После этого немцы насели на ворота Шмейхеля, но голкипер был безупречен, и, минимум, трижды спасал свою команду от гола. Особенно здорово выглядел его сейв, когда Юрген Клинсманн головой в упор пробил в ближнюю «девятку»
Несколько опасных ударов приняли на себя защитники, а однажды Кент Нильсен в акробатическом прыжке снял мяч с головы Томаса Хёсслера, уже готовившегося забивать в пустые ворота. А Карл-Хайнц Ридле бил по оставленным Шмейхелем воротам, но прицел ему сбил все тот же Нильсен.
Датчане контратаковали, но это выглядело не так опасно, но однажды принесло результат. На 79-й минуте Ким Вильфорт получил мяч на ход, финтом убрал двух защитников и точно пробил с линии штрафной.
Немцы могли вернуться в игру, но Штефан Эффенберг из убойной позиции не попал в цель.
Интересные факты
- Впервые после Второй мировой войны сборная Германии выступала объединенной командой. Сборная ГДР провела один матч квалификации, результат которой впоследствии был признан товарищеским.
- Три ее игрока – Матиас Замер, Томас Долль и Андреас Том попали в заявку объединенной команды. Остальные игроки представляли бывшую сборную ФРГ.
Так сборная Дании написала самую славную страницу в своей истории.