ЦСКА — «Рубин»: финал Кубка России 2008-2009

ЦСКА - "Рубин": финал Кубка России 2008-2009 Россия

В финал Кубка России 2008-2009 вышли, пожалуй, две сильнейшие на тот момент команды страны.

ЦСКА — «Рубин» 1:0 (0:0)

Финал Кубка России 2008-2009

  • Дата: 31 мая 2009 года.
  • Стадион: «Арена Химки», Химки.
  • Количество зрителей: 16 500.
  • Судья: Станислав Сухина.
  • Гол: Алдонин, 90+1.
  • Удаление: Мамаев, 13.

Путь к финалу

Армейцы последовательно прошли представителей второго («Торпедо» (Владимир) 4:1), первого («Балтика» 1:0) и элитного дивизионов («Локомотив» и «Динамо»). И если «железнодорожников» одолели не без труда, но в основное время (1:0), то во втором случае пришлось прибегнуть в футбольной рулетке. Причем ЦСКА к 86-й минуте вёл 2:0, но динамовцы сумели восстановить равновесие.

«Рубин» же испытывал судьбу уже в 1/16 финала, когда не смог переиграть клуб второй лиги «Смена» из Комсомольска-на-Амуре (1:1). Пенальти пришлось бить и в следующем раунде после нулевой ничьей с «Амкаром» (РФПЛ). Но дальше казанцы побеждали в основное время («Сибирь» 2:0, «Москву» 1:0).

Предстартовые расклады

Вывеска финала была что надо. Действующий чемпион («Рубин») против обладателя Кубка и серебряного призёра чемпионата. Да и в текущем первенстве после 10-ти туров команды занимали две верхние строчки в таблице.

Перед финалом казанцы лишились своего ведущего игрока, Сергей Семак получил травму. По этой же причине не могли сыграть Лаша Салуквадзе и Виталий Калешин, а Алексей Попов пропускал матч из-за перебора жёлтых карточек. Тренер ЦСКА Зико не мог рассчитывать на своего соотечественника Рамона (травма) и Элвера Рахимича (дисквалификация).

Составы команд

Матч

Первый тайм

Не слишком резвый ход матча (в первые минуты был один момент, когда Вагнер Лав головой бил с линии вратарской, но в створ не попал) был прерван на 13-й минуте. Стандарт у ворот «Рубина» завершился выносом мяча на половину поля ЦСКА. Оставшийся на подстраховке Павел Мамаев позволил опередить себя Алехандро Домингесу и был вынужден сбивать аргентинца. Фол последней надежды в чистом виде.

С ударом Домингеса со штрафного справился Игорь Акинфеев. А вот после подачи последовавшего углового вратарь ошибся, но его подстраховал Сергей Игнашевич, выбивший мяч из пустых ворот. Игра раскрылась. Роман Шаронов и Кристиан Нобоа опасно атаковали после подач со стандартов, на 32-й минуте эквадорец здорово пробил из-за пределов штрафной, ЦСКА выручил Акинфеев. Армейцы ответили ударом Даниэла Карвальо в нижний угол, здорово сыграл Сергей Рыжиков.

Второй тайм

После перерыва команды заиграли осторожнее, и моментов стало меньше. Самый опасный возник на 62-й минуте, когда Хасан Кабзе пробил в штангу. Еще можно вспомнить эпизод с падением Александра Бухарова в штрафной ЦСКА на 81-й минуте, но Сухина показал, что фола не было. У армейцев дважды после подач от углового флажка опасно был Василий Березуцкий.

Матч катился к овертайму, когда «красно-синие» забили. Евгений Алдонин подхватил мяч в центре поля, продвинулся вперед и с дуги штрафной точно пробил в нижний угол. Просто, но эффективно. Времени отыграться уже не было.  

Интересные факты

  • Впервые финал Кубка России прошел за пределами Москвы.
  • Второй раз подряд финальный матч судил Станислав Сухина.
  • Игорь Акинфеев стал первым вратарем, отстоявшим «на ноль» три финала Кубка России.

Для армейцев эта победа стала пятой в турнире, поэтому они получили Кубок на вечное хранение.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.