ЦСКА — «Алания»: финал Кубка России 2010-2011

ЦСКА - "Алания": финал Кубка России 2010-2011 Россия

В финал Кубка России 2010-2011 в третий раз в истории турнира вышла команда второго по значимости дивизиона.

ЦСКА — «Алания» 2:1 (1:1)

Финал Кубка России 2010-2011

  • Дата: 22 мая 2011 года.
  • Стадион: «Шинник», Ярославль.
  • Количество зрителей: 12 900.
  • Судья: Владислав Безбородов.
  • Голы: Думбия, 12 (1:0); Неко, 22 (1:1); Думбия, 69 (2:1).

Путь к финалу

Владикавказская «Алания» установила уникальное достижение, добравшись до финала Кубка не только без единой победы, но и без забитых мячей. Трижды команда завершала матчи нулевой ничьей (КАМАЗ, «Горняк» (Учалы) и «Ростов»), каждый раз побеждая в серии пенальти. В четвертьфинале же «Алании» была присуждена техническая победа в связи с тем, что соперник — раменский «Сатурн» прекратил свое существование из-за банкротства.

Отмечу, что за это время владикавказцы успели покинуть элитный российский дивизион. В чемпионате-2010 они заняли предпоследнее, 15-е место. 

ЦСКА сначала одолели представителей второго («Торпедо», 2:0) и первого («Шинник», 1:0) дивизионов, а затем выбили принципиальных соперников. В четвертьфинале в Санкт-Петербурге обыграли «Зенит» 2:0, а в полуфинальном «Дерби Всея Руси» по пенальти прошли «Спартак» после яркой ничьей 3:3.

Предстартовые расклады

Когда встречаются представители разных дивизионов, вопрос о фаворите, как правило, не стоит. Вот и данном случае предпочтение отдавалось ЦСКА. «Алания» могла рассчитывать на самоотдачу, дисциплину, крепкую оборону да контратаки. Да еще на Валерия Газзаева, который долгое время успешно работал с армейским клубом. Правда, Валерий Георгиевич занимал пост президента «Алании», а главным тренером был его сын Владимир, но сути дела это не меняло.

Перед финалом сложилась уникальная ситуация. ЦСКА и «Алания» после 8-ми туров занимали вторые места, уступая лидерам («Кубани» и «Нижнему Новгороду» соответственно) только по дополнительным показателям. Более того, соперники имели идентичные показатели: по 4 победы, 3 ничьи и одному поражению. Минимально отличалась лишь разница мячей: 15-4 у ЦСКА против 14-4 у «Алании». 

По составу у владикавказцев проблем не было. А вот Леонид Слуцкий не мог рассчитывать на Георгия Щенникова, Чиди Одиа и Марка Гонсалеса.

Составы команд

  • ЦСКА: Акинфеев — Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий — Алдонин, Мамаев (Нецид, 89), Дзагоев (Хонда, 65), Тошич (Шемберас, 83) — Вагнер Лав, Думбия.
  • «Алания»: Хомич — Дудиев, Грачев, Григорьев, Дакоста (Царикаев, 75) — Бикмаев, Гнану, Булгару, Гиголаев (Гогичаев, 71), Базаев (Бураев, 46) — Неко.

Матч

Первый тайм

ЦСКА на правах фаворита сразу забрал мяч и принялся методично искать моменты. Но с последними было напряженно, игроки «Алании» действовали внимательно. Можно вспомнить лишь неточный удар Зорана Тошича со штрафного метров с 40-ка (там голкипер контролировал ситуацию), да опасный выход Сейду Думбия, прерванный своевременно вышедшим из ворот Дмитрием Хомичем.

Впрочем, учитывая уровень мастерства атакующих игроков «красно-синих», опасности можно ожидать в любой момент. Гол получился фактически из ничего. Вагнер Лав получил мяч вдали от ворот, резко бросился вперед, вытянул на себя центральных защитников, после чего вывел Думбия на ударную позицию. Ивуариец не промахнулся.

Армейцы продолжили атаковать, сделали несколько интересных подходов к воротам Хомича, однако в завершающей стадии атак им не хватало последнего паса, либо защитники «Алании» накрывали соперника. На 21-й минуте владикавказцы заработали перспективный штрафной, после подачи в штрафной ЦСКА возникла легкая паника, но до удара дело не дошло.

А вскоре «Алания» забила. Неко получил мяч недалеко от штрафной, упал в борьбе с Василием Березуцким, однако выпрашивать стандарт не стал, тут же вскочил на ноги, легко обыграл Сергея Игнашевича и пробил по воротам. Мяч попал в Алексея Березуцкого и закатился в ворота. Игорь Акинфеев был бессилен, поскольку уже дернулся в другую стороны.

После этого игра разбилась на эпизоды, стало много борьбы и фолов. До конца тайма зрители увидели лишь один острый момент. Защитники «Алании» дали Думбия спокойно принять мяч после его ввода из-за боковой. Сайду то ли бил, то простреливал, но в дальний угол он не попал, а штангу никто из партнёров не замыкал. Да еще Игнашевич решился на удар метров с 40-ка. Но получилось не сильно, не точно, да и вратарь все видел. На последних минутах армейцы получили право на опасный штрафной. К мячу подошел Игнашевич, но пробил прямо в руки Хомичу.

Второй тайм

После выхода из раздевалок Леонида Слуцкого сразу взялись за дело. Давление армейцев нарастало, защитники «Алании» заблокировали несколько ударов, на 52-й минуте в игру вступил Хомич. От Тошича ждали навеса, но серб неожиданно пробил с дальней дистанции. Оборона владикавказцев, гнулась, но не разваливалась, хотя защитникам порой приходилось играть на отбой.

Лишь на 60-й минуте «Алания» совершила вылазку к чужой штрафной. В ходе борьбы за мяч игровой снаряд попал в руку Евгению Алдонину. Штрафной был в опасной близости от ворот, но Марат Бикмаев в створ не попал. Ответный штрафной в исполнении Тошича выглядел куда опаснее, но Хомич справился. И все же давление ЦСКА сказалось. На 69-й минуте вышедший на замену Кейсуке Хонда дотащил мяч до штрафной, навесил на линию вратарской, откуда Думбия головой переправил игровой снаряд в сетку.

После этого произошло зеркальное отражение концовке второго тайма: множество борьбы, фолов и, следственно, остановок. Только теперь это было на руку не «Алании», а ЦСКА. На 80-й минуте все мог заканчивать Тошич. Он ворвался в штрафную, здорово уложил защитника, однако Хомич угадал направление удара и намертво, пусть и со второй попытки, забрал мяч.

Остаток матча прошел в неудачных попытках «Алании» придумать что-нибудь в атаке. Но армейцы так ничего не дали создать у своих ворот.

Интересные факты

  • Чемпионат России-2010 получился уникальным. Оба вылетевших клуба дошли до финала Кубка страны, до Алании это сделала новосибирская «Сибирь».
  • Накануне финала, 21 мая, в Ярославле прошел фестиваль футбола. Кубок России был выставлен на Советской площади, и с ним мог сфотографироваться любой желающий.
  • А вот радикально настроенные фанаты ЦСКА призвали бойкотировать матч. Ранее они призвали не посещать поединки с участием кавказских команд, поскольку, по их мнению, интересы названных команд лоббировались Российским футбольным союзом.

Так ЦСКА завоевал шестой, на тот момент рекордный, Кубок России.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.