Российские клубы в еврокубках 2002-2003 выступили провально. Только московский «Локомотив» поддержал реноме отечественного футбола.
Выступление российских клубов в еврокубках сезона 2002-2003
В Лиге чемпионов у нас было заявлено два клуба, причем чемпион «Спартак» сразу попал в первый групповой этап. Серебряному призёру «Локомотиву» пришлось начинать с квалификации. Обладатель «бронзы»-2001 «Зенит» и победитель Кубка страны ЦСКА стартовали с предварительных раундов Кубка УЕФА. Самарские «Крылья Советов» должны были пробиваться туда через Кубок Интертото.
Лига чемпионов
«Спартак»
Первый групповой этап
- «Базель» — «Спартак» 2:0.
- «Спартак» — «Валенсия» 0:3.
- «Ливерпуль» — «Спартак» 5:0.
- «Спартак» — «Ливерпуль» 1:3.
- «Спартак» — «Базель» 0:2.
- «Валенсия» — «Спартак» 3:0.
Что можно сказать про «красно-белых» при таком результате? Наверное, только то, что этот как раз был период превращения «Спартака» из гегемона российского футбола в середняка. Проблем было много, плюс накануне турнира травмы получили Дмитрий Парфёнов и Егор Титов.
Конечно, это не оправдание, но состав москвичей на две трети состоял из молодёжи и третьесортных легионеров. В этой связи вспоминается комичный случай, когда в поединке на «Энфилде» тренер «Ливерпуля» Жерар Улье перепутал Александра Павленко с мальчиком, подающем мячи.
Антирекорд «Спартака» (6 поражений при разнице голов 1-18) продержался 9 лет и был побит загребским «Динамо».
«Локомотив»
О еврокубковой кампании «Локомотива» есть отдельная статья. Напомню, что «железнодорожники» сумели преодолеть первый групповой этап. Во втором они дали бой «Милану», «Реалу» и дортмундской «Боруссии». Правда, силы были слишком неравны.
Кубок УЕФА
ЦСКА
1/64 финала
- ЦСКА — «Парма» 1:1 и 2:3.
Конечно, «Парма», была уже не так страшна, как в 90-х, но середняк Серии «А» априори не мог считаться для наших клубов слабым соперником. В Москве гости забили первыми, сделал это Адриан Муту. Армейцы отыгрались благодаря голу Дениса Попова.
На выезде ЦСКА вёл 2:1 (дубль на счету Сергея Семака), но румынский форвард стал для нас злым гением. На 66-й и 90-й минутах Муту заставлял капитулировать Руслана Нигматуллина. До нужных 2:2 армейцы не дотерпели совсем немного.
«Зенит»
Квалификационный раунд
- «Энкамп» — «Зенит» 0:5 и 0:8.
В отличие от ЦСКА, «Зениту» пришлось играть в квалификации. Впрочем, «играть» — это слишком громко сказано. Андоррский «Энкамп» не мог противостоять питерцам и по сумме двух матчей пропустил 13 безответных мячей.
1/64 финала
- «Грассхоппер» — «Зенит» 3:1 и 1:2.
Здесь «Зенит» упустил общую победу на последних минутах ответного матча. Уже к 19-й минуте поединка на «Петровском» Александр Кержаков отличился дважды. Нужный питерцам счёт продержался до 89-й минуты, когда забил Мате Батурина.
Кубок Интертото
«Крылья Советов»
Второй раунд
- «Крылья Советов» — «Динабург» 3:0 и 1:0.
С литовским клубом самарцы разобрались уверенно, одержав две «сухие» победы.
Третий раунд
- «Крылья Советов» — «Виллем II» 3:1 и 0:2.
В первом матче против голландского «Виллем II» «крылышки» победили с разницей в два гола. Однако в ответном матче они слишком рано стали играть на удержание счета и прогадали. Второй гол влетел в ворота Александра Лавренцова влетел на 83-й минуте.
Итог
Вместе наши клубы набрали 3,625 балла в зачет таблицы коэффициентов УЕФА. Это было 20-е место по итогам сезона.