«Локомотив» в ЛЧ 2003-2004 повторил свой успех годичной давности, преодолев групповой этап. Только в этот раз из-за измененной схемы турнира «железнодорожники» сыграли в плей-офф.
Выступление ФК «Локомотив» (Москва) в Лиге чемпионов 2003-2004
Чемпионы России автоматически не попадали в групповой раунд, а начинали с последнего раунда квалификации.
Третий квалификационный раунд
«Шахтёр» — «Локомотив» 1:0 и 1:3
Да и соперник попался непростой. Матч в Донецке закончился минимальной, зато «сухой» победой хозяев. В московской встрече грузинский легионер «Локомотива» Михаил Ашветия еще в первом тайме забил два гола. Однако на 71-й минуте гол Мариуша Левандовского вернул преимущество «Шахтеру». Победный гол с пенальти за пять минут до конца матча забил Сергей Игнашевич.
Групповой этап
- «Динамо» (Киев) — «Локомотив» 2:0.
- «Локомотив» — «Арсенал» 0:0.
- «Локомотив» — «Интернационале» 3:0.
- «Интернационале» — «Локомотив» 0:0.
- «Локомотив» — «Динамо» 3:2.
- «Арсенал» — «Локомотив» 2:0.
В отличие от прошлого розыгрыша, команде Юрия Сёмина не повезло со жребием, «Локо» угораздило оказаться в самой настоящей «группе смерти». Стартовать пришлось в Киеве, где гости, отбившись от натиска «Динамо», заставили потрудиться Александра Шовковского. Все решилось в самой концовке, когда дважды (83-я и 90-я минуты) забил вышедший на замену бразилец Диого Ринкон.
Матч с ослабленным «Арсеналом» (у «канониров» были травмированы Патрик Виейра и Фредерик Юнгберг, «нелетучий голландец» Деннис Бергкамп отсутствовал по причине своей аэрофобии, а Сол Кэмпбелл пропускал игру из-за смерти отца) прошел с преимуществом «Локомотива», но здорово сыграл Йенс Леманн. Впрочем, и Сергей Овчинников несколько раз выручил свою команду.
Одно очко, ни одного забитого гола – старт явно неважный. А впереди предстояли матчи с лидером группы миланским «Интером», одержавшим две победы. Причем «Арсенал» был разгромлен на «Хайбери». Но «Локо» провел, пожалуй, свой лучший матч в еврокубках, а в воротах Франческо Тольдо «расписались» Дмитрий Лоськов, Ашветия и Дмитрий Хохлов.
Затем была ничья на «Сан-Сиро» (у «Локо» снова отличился Лоськов) и тяжелейшая победа над киевлянами. Гости дважды отыгрывались, но на третий гол ответить не смогли. Его забил вышедший на замену костариканец Уинстон Паркс, воспользовавшийся ошибкой Шовковского на выходе.
Перед заключительным туром подопечные Юрия Сёмина имели в активе 8 очков. Это значило, что в Лондоне им необходимо было побеждать. Проблема была в том, что и «Арсеналу» нужны были три очка. Более опытные и мастеровитые «канониры» оказались сильнее, но «Локомотив» спасла ничья в Киеве.
Парадоксально, но спасителем выступил «могильщик» «Локо» в первом туре. Именно Ринкон забил «Интеру» за пять минут до конца матча. Таким образом у «Динамо» оказалось 7 очков, а итальянцев «Локо» опередил по результатам личных встреч.
1/8 финала
«Локомотив» — «Монако» 2:1 и 0:1
Первый «блин» (то бишь матч) в плей-офф Лиги чемпионов у «Локо» комом не вышел. К середине второго тайма хозяева вели 2:0 после точных ударов Марата Измайлова и Владимира Маминова, да еще были вправе сетовать на пяток упущенных моментов. А монегаски использовали едва ли не единственный свой шанс. В концовке матча Джеймс Обиора и Паркс выскочили вдвоем на одного голкипера, но нигериец пожадничал, а сам в створ не попал.
Такая расточительность дорого стоила команде. «Локомотив», хоть и выглядел достойно в ответной встрече, но все же проиграл. А матч получился тяжелым. Уже на 19-й минуте в ворота «железнодорожников» был назначен пенальти, но Овчинников справился с ударом Дадо Пршо.
Через три минуты не самую очевидную жёлтую карточку за фол в центре поля получил Лоськов. Беда в том, что она оказалась второй (первую он «заработал» за споры с арбитром). Оказавшись в большинстве, монегаски дожали соперника, гол на 60-й минуте забил Пршо, реабилитировавшись за неудачно пробитый 11-метровый.
«Локо» вполне мог пройти монегасков. А если вспомнить, что те в итоге добрались до финала…