Финал Кубка России 1995-1996 разыграли между собой две московские команды.
«Локомотив» (Москва) – «Спартак» (Москва) 3:2 (2:2)
Финал Кубка России 1995-1996
- Дата: 11 мая 1996 года.
- Стадион: «Динамо», Москва.
- Количество зрителей: 20 000.
- Судья: Николай Левников.
- Голы: Косолапов, 10 (1:0); Липко, 22 (1:1); Никифоров, 30 – с пенальти (1:2); Косолапов, 43 – с пенальти (2:2); Дроздов, 85 (3:2).
Финал Кубка России 1995-1996. Предстартовые расклады
Фаворита предстоявшего поединка определить было тяжеловато. «Локомотив» в те годы потихоньку подбирался к элите российского футбола – бронзовые медали 1994 года, «серебро» 1995-го. «Спартак» же, наоборот, в 1995 году впервые в новейшей российской истории отдал чемпионский титул.
После этого команду покинул главный тренер Олег Романцев, решивший сосредоточиться на работе со сборной. Ушли и несколько ведущих футболистов. Так что Георгию Ярцеву предстояло решить сложную задачу. Потом, осенью, когда «пионеры Ярцева» вернут клубу чемпионский титул, Георгию Александровичу и молодым спартаковцам будут петь дифирамбы. По весне же к команде было много вопросов.
Правда, в начавшемся в марте чемпионате «красно-белые» шли куда увереннее, по пятам преследуя «Аланию». Железнодорожники же забуксовали на старте, и к финалу были лишь 7-ми. В очной встрече второго тура «Спартак» был сильнее 2:0.
Составы команд
- «Локомотив»: Овчинников — Черевченко, Гуренко, Чугайнов, Оганесян — Дроздов, Харлачёв, Соломатин, Елышев, Косолапов — Снигирёв (Джанашия, 83).
- «Спартак»: Филимонов — Евсеев (Джубанов, 85), Ананко, Горлукович, Липко (Титов, 68) — Никифоров, Пятницкий (Кечинов, 60), Мелешин, Цымбаларь, Тихонов — Ширко.
Финал Кубка России 1995-1996. Матч
И Георгий Ярцев, и Юрий Сёмин попытались по максимуму насытить центр поля, выставив по одному номинальному форварду. Это не могло сказаться на игре. Несмотря на пять забитых голов, моментов было не так много.
На 10-й минуте «Локомотив» получил право на опасный штрафной, и Алексей Косолапов отличным ударом обвёл стенку. 1:0. Спартаковцы пытались подобраться к воротам Сергея Овчинникова через традиционные «стеночки» и забегания, то никаких дивидендов такая игра не приносила.
А вот неожиданный удар Александра Липко метров с 40-ка цели достиг. Правда, по пути мяч задел Сергея Гуренко и изменил направление, так что уже среагировавший Босс выручить не сумел. Вскоре Алексей Мелешин пускается в обводку в чужой штрафной и получает по ногам. Пенальти мощным ударом реализует Юрий Никифоров.
Перед самым перерывом железнодорожники отыгрываются. Косолапов и Евгений Харлачев отбирают мяч в центре поля, последний бросает в прорыв Олега Елышева, которого останавливают с нарушением правил. Капитан «Локо» Косолапов оформляет дубль.
Во втором тайме команды «подсели», видимо сказывался плотных график. В таких ситуациях часто все решает один момент, и он был у футболистов «Локомотива». За пять минут до конца матча Юрий Дроздов вышел на ударную позицию метров в 20-ти от ворот. Его никто не накрыл, и полузащитник «Локомотива» направил мяч точно в нижний угол ворот Александра Филимонова.
Интересные факты
- В розыгрыше трофея участвовало сразу пять «Локомотивов». Другие коллективы представляли Минеральные Воды, Санкт-Петербург, Читу и Нижний Новгород.
- Это был первый финал Кубка России, завершившийся в основное время.
- В день финального матча Юрий Павлович Сёмин праздновал свой 49-й День Рожденья. Подарок футболисты преподнесли хороший. Не галстук.
Этот Кубок стал для «Локомотива» первым трофеем в истории, причем не только её российской части.