В финал Кубка России 1996-1997 в очередной раз вышли два московских клуба.
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Москва) 2:0 (1:0)
Финал Кубка России 1996-1997
- Дата: 11 июня 1997 года.
- Стадион: «Торпедо», Москва.
- Количество зрителей: 13 800.
- Судья: Владимир Овчинников.
- Голы: Смирнов, 25; Харлачёв, 78.
- Удаление: Кобелев, 89.
Финал Кубка России 1996-1997. Предстартовые расклады
Фаворита в этом противостоянии, пожалуй, не было. Встречались два последних обладателя Кубка России («Динамо» выигрывало трофей в 1995 году, «Локомотив» годом позже). Динамовцы лидировали в чемпионате, но «железнодорожники» шли в группе преследования, к тому же победили в очной встрече (2:1).
«Бело-голубые» могли рассчитывать на всех футболистов, а вот тренерский штаб Юрия Сёмина не досчитался троих игроков. Олег Пашинин и Виталий Веселов были травмированы, Дмитрий Лоськов залечил повреждение, но не набрал нужных кондиций.
Составы команд
- «Локомотив»: Овчинников — Черевченко (Маминов, 47), Гуренко, Чугайнов, Арифуллин, Соломатин — Дроздов, Харлачёв, Смирнов (Гарин, 87), Косолапов — Бородюк, (Джанашия, 83).
- «Динамо»: Сметанин — Ковтун, Штанюк, Островский, Яхимович — Скоков (Точилин, 64), Гришин, Кобелев, Некрасов (Кульчий, 52) — Терёхин, Сергеев (Дёмкин, 48).
Финал Кубка России 1996-1997. Матч
Первый тайм
Команды начали весьма живо. Уже на 7-й минуте Игорь Чугайнов едва не срезал мяч в свои ворота, «железнодорожники» отделались угловым. На ударную позицию вышел Александр Бородюк, но его удар получился не сильным. Динамовцы ответили атакой, которую ударом головой завершал Олег Терёхин – выше ворот.
Голу «Локомотива» предшествовала затяжная атака. Бородюк чуть не дотянулся до мяча на дальней штанге после опасного навеса. На подборе первым был Сергей Гуренко. Он низом направил мяч в штрафную на Евгения Харлачева, тот дошел до лицевой линии и отпасовал назад на Александра Смирнова. Экс-динамовец бил метров с восьми и шансов Андрею Сметанину не оставил.
После гола футболисты «Локомотива» отошли назад, а их соперник не мог придумать, как вскрыть эшелонированную оборону. До конца тайма был лишь один момент, но с дальним ударом Андрея Островского справился Сергей Овчинников.
Второй тайм
После перерыва игра не изменилась. «Локомотив» игра по счёту, а «бело-голубые» действовали без шаблонно, без «изюминки». Рассчитывать приходилось только на стандарты в исполнении Андрея Кобелева. Он здорово исполнил штрафной, но не менее классно сыграл Овчинников, да пару раз после поданных им угловых в штрафной «Локо» возникала лёгкая паника.
Контратаки «железнодорожников» выглядели куда опаснее, а одна из них завершилась голом. Андрей Соломатин отобрал мяч на своей половине поля, разогнал контратаку, получил игровой снаряд обратно и выдал отличный пас на Харлачёва, который забивал уже в пустые ворота.
Этот гол вызвал бурю негодования игроков и тренерского штаба «Динамо». Во-первых, Соломатин во время приёма мяча находился в явном офсайде, во-вторых чуть ранее при отборе он сыграл жёстко и было подозрение на нарушение правил.
Капитан «Динамо» Сметанин накинулся на арбитра и с силой толкнул его. В нынешних реалиях это была бы прямая красная и последующее разбирательство с неизбежной дисквалификацией. Владимир Овчинников ограничился лишь предупреждением.
Впрочем, он явно утратил контроль над игрой. Все закончилось на 89-й минуте, когда Кобелев жестко сыграл против Юрия Дроздова. За того заступился Харлачев, после чего на поле завязалась массовая потасовка с участием запасных игроков. А вот футбола больше не было. После того, как дерущихся разняли, Владимир Овчинников удалил Кобелева, позволил ввести мяч в игру и практически сразу дал финальный свисток.
Интересные факты
- «Локомотив» и «Динамо» встречались в Кубке третий год подряд, причем стадии шли в возрастающем порядке. В розыгрыше 1994-1995 динамовцы победили по пенальти в четвертьфинале, год спустя «Локо» оказался сильнее в ½ финала (1:0).
- Стадион «Торпедо» принимал финал Кубка впервые с 1978 года и второй раз в истории (он стал последним).
Так «Локомотив» стал первой командой, завоевавший Кубок России два раза подряд.