Команды, которых нам не хватает: «Спартак» в ЛЧ 2000-2001

"Спартак" в ЛЧ 2000-2001 Россия

Московский «Спартак» в ЛЧ 2000-2001 выдал несколько ярких матчей и продемонстрировал достойный результат.

Выступление ФК «Спартак» (Москва)  в Лиге чемпионов 2000-2001

Первый групповой этап

ЛЧ-2000-2001: "Спартак" - "Байер"

  • «Спартак» — «Байер» (Леверкузен) 2:0.
  • «Реал» — «Спартак» 1:0.
  • «Спартак» — «Спортинг» 3:1.
  • «Спортинг» — «Спартак» 0:3.
  • «Байер» — «Спартак» 1:0.
  • «Спартак» — «Реал» 1:0.

Начинать москвичам пришлось матчем против леверкузенского «Байера», который в те годы являлся серьезной силой в европейском футболе (в следующем розыгрыше Лиги чемпионов «аспириновые» дойдут до финала). Но «красно-белые» были ничуть не хуже и одержали заслуженную, хоть и нелегкую победу.

После минимального поражения на «Сантьяго Бернабеу» «Спартак» сыграл два матча с лиссабонским «Спортингом», которые и решили судьбу путёвки в плей-офф. В московской встрече отличились бразильцы – счёт на 44-й минуте открыл Робсон, во втором тайме дублем отметился Маркао, в Лиссабоне два гола забил Егор Титов.

ЛЧ 2000-2001: "Спартак" - "Спортинг"

Турнирная ситуация сложилась таким образом, что в матче пятого тура подопечных Олега Романцева устраивало поражение с минимальным счетом. «Байер» очень старался, но забил лишь однажды, и этого оказалось мало. В заключительном матче абсолютно ничего не решалось («Реал» опережал «Спартак» на 4 очка), и практически в товарищеском поединке москвичи сумели победить.

Второй групповой этап

  • «Спартак» — «Арсенал» 4:1.
  • «Лион» — «Спартак» 3:0.
  • «Бавария» — «Спартак» 1:0.
  • «Спартак» — «Бавария» 0:3.
  • «Арсенал» — «Спартак» 1:0.
  • «Спартак» — «Лион» 1:1.

Перед стартом второго группового этапа перед тренерским штабом стояла непростая задача подготовки команды в отсутствии игровой практики – чемпионат России завершился 12 ноября, играть с «Арсеналом» предстояло 22-го, с «Лионом» — 5 декабря.

ЛЧ 2000-2001: "Спартак" - "Арсенал"

Тем не менее, «Арсенал» попал под «красно-белый» «каток». Пропустив первыми, спартаковцы в ответ провели четыре гола, и вышли в лидеры группы. Поражение в Лионе, хоть и было крупным, но не перечеркнуло шансы на продолжение борьбы.

После зимнего перерыва проблема игровой формы встала еще острее – Лига чемпионов возобновлялась на месяц раньше старта российского первенства. «Спартак» дважды в борьбе проиграл «Баварии» (0:3 в Москве не должны вводить в заблуждение – второй и третий голы мюнхенцы провели в конце матча). После 4-х туров турнирная ситуация сложилась следующая:

  1. «Бавария» — 10 очков.
  2. «Арсенал» — 5.
  3. «Лион» — 4.
  4. «Спартак» — 3.

ЛЧ 2000-2001: "Бавария" - "Спартак"

Как видим, москвичи не потеряли шансов на второе место, отставание от англичан и французов было минимальным, и с ними еще предстояло играть. Увы, поражение в Лондоне перечеркнуло все надежды. И снова гол был пропущен в заключительные 10 минут матча, что еще раз говорит о не самой лучшей физический готовности.

И все же «Спартак» смог хлопнуть дверью. В заключительном туре команда сыграла вничью с «Лионом», не дав ему занять второе место в группе.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.