Футболисты, выступавшие за «Спартак» и «Зенит»

Футболисты, выступавшие за "Спартак" и "Зенит" Россия

Футболисты «Спартака» и «Зенита», выступавшие за оба клуба, в силу принципиальности противостояния этих клубов, исчисляются единицами.

ТОП-5 футболистов, выступавших за «Спартак» и «Зенит»

Сергей Сальников

Сергей Сальников

  • «Спартак»: 1941-1943, 1946-1949, 1955-1960.
  • «Зенит»: 1943-1945.

Воспитанник «Спартака» Сергей Сальников дебютировал за основу в год начала Великой Отечественной войны, после чего чемпионат СССР не разыгрывался, но проводилось первенство Москвы, в котором принимали участие и команды, эвакуированные из других городов.

Сальников попал в «Зенит» в качестве усиления. В 1944 году ленинградцы стали обладателями Кубка СССР – этот турнир возобновился раньше чемпионата. В полуфинале «Зенит» в переигровке одолел «Спартак» 1:0 (первый матч завершился вничью 2:2, один из голов в ворота «красно-белых» забил Сальников), а в финале ЦДКА (на счету Сергея победный гол).

За «Зенит» Сальников отыграл первый послевоенный чемпионат СССР, после чего вернулся в «Спартак».

Павел Погребняк

Павел Погребняк: гол "Спартаку"

  • «Спартак»: 2002, 2004.
  • «Зенит»: 2007-2009.

Впрочем, в советское время противостояние «Зенита» и «Спартака» не носило принципиального характера, просто мимо Сергея Сальникова, учитывая масштаб мастера, пройти сложно. Другое дело российский период.

Павел Погребняк занимался в школе «Спартака» с 6-летнего возраста, и дорос до основы. Вот только там ему особо не доверяли. Помотавшись по арендам, Павел перебрался в Питер, и в составе «Зенита» выиграл все российские трофеи, а также Кубок и Суперкубок УЕФА.

Своей неприязни к родному клубу Погребняк не скрывал, давая весьма откровенные интервью, да и на поле доказывал свою профпригодность, за три сезона пять раз поразив ворота москвичей.

Владимир Быстров

"Спартак" - "Зенит": Владимир Быстров

  • «Зенит»: 2002-2005, 2009-2014.
  • «Спартак»: 2005-2009.

В основе «Зенита» его воспитанник Владимир Быстров дебютировал в 17-летнем возрасте. Вместе с Вячеславом Малафеевым, Игорем Денисовым, Андреем Аршавиным, Александром Кержаковым он олицетворял будущее питерского клуба. Тем оглушительнее была новость о его переходе в «Спартак», причины которого до сих пор до конца не известны.

В матчах против своего бывшего клуба Быстров просто рвал оборону, а однажды, празднуя гол, поцеловал спартаковский ромбик. Этого в Питере ему не простили. По возвращению в «Зенит» Быстров демонстрировал отличную игру, но так и не был принят болельщиками, которые освистывали его при любой возможности.

Кокой из перечисленных трансферов получился самым скандальным?
Владимира Быстрова в "Спартак"
25%
Владимира Быстрова обратно в "Зенит"
50%
Романа Широкова
0%
Артёма Дзюбы
25%
Проголосовало: 8

Роман Широков

Футболист "Зенита" Роман Широков

  • «Зенит»: 2008-2014.
  • «Спартак»: 2014-2015.

Будучи игроком «Зенита», Роман Широков не раз троллил «Спартак» и его болельщиков. «Всех хрюшек с заслуженным поражением», «Спартак» — для нас вообще не соперник» — эти и другие высказывания не лезущего за словом в карман футболиста широко разошлись среди фанатов.

Тем удивительнее был факт подписания Широковым контракта со «Спартаком». Но в составе «красно-белых» полузащитник провел всего полтора сезона, из которых полгода отыграв в «Краснодаре» на правах аренды. Особых трений между футболистом и спартаковской «торсидой» отмечено не было, а из «Спартака» Широков умудрился перейти в ЦСКА.

Артём Дзюба

Футболисты "Спартака" и "Зениа": Артём Дзюба

  • «Спартак»: 2006-2015.
  • «Зенит»: 2015-2022.

Поначалу карьеры Артёма Дзюбы сильно напоминала судьбу Павла Погребняка. Фактурный нападающий, воспитанник «Спартака» никак не мог заиграть в родном клубе и странствовал по арендам.

Но в отличие от Павла, Артем все же смог стать основным форвардом «красно-белых». В 2015 году стороны не договорились о финансовой составляющей нового контракта, чем воспользовался «Зенит», предложив футболисту устраивавшие его условия.

Естественно, что для болельщиков «Спартака» Дзюбы стал врагом № 1. Поначалу не приняли его и в Питере, но своей игрой и отношением к делу Артём завоевал уважение фанатов «Зенита». Особой любви к нему, конечно, не питали, но, по крайней мере, не освистывали и признавали вклад в достижения клуба.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.