С созданием Лиги чемпионов на протяжении четверти века ни один клуб не побеждал в турнире два раза подряд. Этот круг удалось разорвать мадридскому «Реалу».
Победа «Реала» (Мадрид) в Лиге чемпионов розыгрыша 2016-2017 годов
Групповой этап
- «Реал» — «Спортинг» 2:1.
- «Боруссия» Д – «Реал» 2:2.
- «Реал» — «Легия» 5:1.
- «Легия» — «Реал» 3:3
- «Спортинг» — «Реал» 1:2.
- «Реал» — «Боруссия» 2:2.
Соперниками «Реала» по группе было дортмундская «Боруссия», «Легия» и лиссабонский «Спортинг». Уже в первом матче «Реал» столкнулся с упорным сопротивлением португальского клуба. Мало того, что «Спортинг» здорово оборонялся, так еще и открыл счёт в начале второго тайма. Концовка получилась невероятной – Криштиану Роналду на 89-й минуте забил ответный гол, а на четвертой добавленной Альваро Мората принёс «королевскому клубу» победу.
Этот матч как бы задал тон всему турниру. В шести из пяти матчах с участием «Реала» голы забивались на последних минутах. Второй тур, выезд в Дортмунд – 2:2, хозяева спасаются на 87-й минуте.
Разгром «Легии» на «Сантьяго Бернабеу» 5:1 стал единственным исключением. Во встрече в Варшаве «Реал» ведет 2:0, но пропускает трижды, за 5 минут до финального свистка положение спасает Матео Ковачич.
Выезд в Лиссабон – победный гол (2:1) Карима Бензема состоялся на 87-й минуте. И наконец, домашний матч с «Боруссией». Для того, что бы занять первое место в группе, «Реалу» необходимо победа. Он ведет 2:1, но пропускает от Марко Ройса за две минуты до конца встречи. Итог – второе место.
1/8 финала
«Реал» — «Наполи» 3:1 и 3:1
Со жребием, «Реалу», можно сказать, повезло. «Наполи», конечно, не подарок, но среди победителей групп были команды и посильнее. И все же, несмотря на счёт, победа далась мадридцам не просто.
«Наполи» в обеих встречах забивал первым, и переломить ход матчей стоило большого труда. Особенно в Неаполе, где «Наполи» после первого гола имел несколько верных моментов.
Четвертьфинал
«Бавария» — «Реал» 1:2 и 2:4
Победа в Мюнхене (кстати, тоже волевая) вроде бы гарантировала «Реалу» относительно спокойную жизнь в ответной встрече. Но не тут-то было. «Бавария» повела в счете, Криштиану Роналду его сравнял, потом случился глупый автогол Серхио Рамоса.
Только в овертайме мадридцы склонили чашу весов в свою сторону, причем им помогла судейская бригада Виктора Кашшаи, просмотревшая явный офсайд у Криштиану в эпизоде со вторым голом.
Полуфинал
«Реал» — «Атлетико» 3:0 и 1:2
Первый полуфинальный матч с земляками из «Атлетико» ознаменовался хет-триком Криштиану Роналду. Казалось, после такого результата уж точно в ответном матче все будет нормально.
Ан нет, уже на 16-й минуте встречи на «Висенте Кальдероне» «Реал» «горел» 0:2. От фиаско спас Иско, забивший на 42-й минуте, после чего стало поспокойнее и «сливочные» сумели довести встречу до общей победы.
Финал
«Реал» — «Ювентус» 4:1
О финальном матче я уже рассказывал. Напомню только, что исход матча был решен в середине второго тайма, когда при счете 1:1 Каземиро и Криштиану Роналду забили по голу с интервалом в три минуты.