«Наполи» — чемпион Италии 2022-2023

«Наполи» - чемпион Италии 2022-2023 Италия

Итак, это свершилось. После 33-летнего перерыва Неаполь отпраздновал завоевание «скудетто». И тема сегодняшнего разговора: «Наполи» — чемпион Италии 2022-2023.

Футбольный клуб «Наполи» — чемпион Италии 2022-2023

Скажу сразу — это не просто завоевание титула после долгого перерыва. Тут другое. Два предыдущих чемпионства (1987 и 1990 годы) неразрывно связаны с именем великого Диего Армандо Марадоны. До него неаполитанцы в чемпионате не побеждали и у болельщиков клуба порой закрадывались сомнения: «А сможем ли без Диего?». Для ответа на этот вопрос потребовалось треть века и смена нескольких поколений этих самых болельщиков.

Турнирный путь команды

Если бы кто-то взялся отвечать на выше поставленный вопрос перед началом текущего сезона, то ответ был бы отрицательным. В команде произошла если не кадровая революция, но нечто к ней близкое. Из-за внутренних противоречий Неаполь покинул символ клуба Лоренцо Инсинье. В «Челси» перебрался столп обороны Калиду Кулибали, в «Пари Сен-Жермен» — Фабиан Руис. Не продлили контракт с Дрисом Мертенсом, который уехал в Турцию. Это были громкие переходы, а ведь «Наполи» расстался еще с Аркадиушем Миликом и Давидом Оспиной, играющих немаловажную роль.

Смену вряд ли можно назвать адекватной: защитники Ким Мин Джэ из «Фенербахче» и Матиас Оливера из «Хетафе», молодой, техничный, но без серьезного опыта грузин Хвича Кварацхелия. В аренду взяли Джованни Симеоне («Верона»), Джакомо Распадори («Сассуоло»), да не прижившегося в «Тоттенхэме» Танги Ндомбеле.  

Поэтому предсказать победу неаполитанцев в Серии «А» было практически невозможно. Фаворитами считались «Ювентус», оба миланских клуба и «Рома». Причем поражает не только сам факт победы. «Наполи» стал чемпионом за пять туров до конца, а это уже признак тотального превосходства.

Да и лидерство «Наполи» на протяжении всего сезона сомнению не подвергалось. Начав с разгромов «Вероны» (5:2) и «Монцы» (4:0), неаполитанцы притормозили, сыграв вничью с «Фиорентиной» и «Лечче». После этого команда Лучано Спаллетти выдала 11-матчевую победную серию, которая была прервана в первом матче нового, 2023 года, в Милане (0:1 с «Интером»).

Интересно, что после этого неаполитанцы снова выдали 11 побед подряд, и снова споткнулись на миланском клубе. В этот раз это был «Милан», разгромивший «Наполи» на «Диего Армандо Марадоне» 4:0. Впрочем, судьба титула де-факто к тому времени была решена. Лично у меня сомнения относительно чемпионства неаполитанцев отпали 13 января. В тот день «Наполи» разгромил дома «Ювентус» (5:1), показав, что поражение от «Интера» не выбило команду из колеи (до этого неаполитанцы обыграли еще и «Сампдорию»).

Говорят, что в текущем сезоне провалились все фавориты. Что ж, обратимся к статистике. «Наполи» набрал чемпионате 90 очков. Вот сведения о показателях чемпионов за пять предыдущих сезонов.

  • Сезон 2021-2022: 86 очков.
  • Сезон 2020-2021: 91.
  • Сезон 2019-2020: 86.
  • Сезон 2018-2019: 90.
  • Сезон 2017-2018: 95.

Показатель чемпионский. Ещё нужно учесть, что в последних пяти турах «Наполи» потерял пять очков, уже будучи чемпионом. Будь борьба за титул более серьезной, вряд ли бы неаполитанцы позволили себе эти осечки.

Команда порадовала не только результатом, но и игрой. Надёжная оборона (28 пропущенных мячей, меньше всех в лиге, 22 матча на ноль), радующая глаз атакующая игра и 77 забитых голов (лучший показатель). Так что победа «Наполи» — это заслуга самого «Наполи», а не «подарки» со стороны конкурентов. Так каковы же слагаемые этого успеха?

Менеджмент и тренер

Аурелио Де Лаурентис

При всей своеобразности сложности характера президента «Наполи» нельзя не признать простого факта – без Де Лаурентиса не было бы никакого «скудетто». А возможно, не было бы и «Наполи». В августе 2004 года клуб был признан банкротом. Лаурентис создал новый клуб – «Наполи Соккер», а после его выхода в Серию «В» выкупил прежнее официальное название (кстати, постностью оно звучит «Societa Sportiva Calcio Napoli S.p.A») и эмблему «Наполи».

Уже в сезоне 2006-2007 «Наполи» вернулся в Серию «А», поначалу закрепившись там в статусе крепкого середняка, затем вошел в число ведущих клубов, а завершилось все чемпионским титулом.   

Кристиано Джунтоли

Самая, пожалуй, малоизвестная и не публичная фигура среди творцов неаполитанского успеха. Джунтоли занял пост спортивного директора «Наполи» в 2015 году, и все приобретения клуба того времени его рук дело.

Из нынешней чемпионской команды только за Виктора Осимхена были уплачены серьезные деньги, остальные игроки достались неаполитанцам если не даром, то за весьма умеренную компенсацию. При этом не забываем о крупных продажах клуба.

Лучано Спаллетти

До «Наполи» тренер работал со многими итальянскими клубами, в том числе «Интером» и «Ромой» но добивался лишь кубковых успехов (чемпионом Спаллетти становился в России с «Зенитом»). Отсутствие больших побед создало для Лучано совершенно незаслуженный образ неудачника. Но только для широкой публики, отношение специалистов к этому тренеру всегда было, как минимум, уважительным.

Мало кто знает, что Спаллетти – рекордсмен среди тренеров по попаданию в зону Лиги чемпионов без выигрыша титула. Учитывая уровень команд, с которыми ему приходилось работать, результат более чем достойный. В профессии Спаллетти уже более 20-ти лет, он постоянно учится и придумывает что-то новое.

Это его «Эмполи» первым начал играть с ложной «девяткой», а вратарь, здорово начинающий атаки, был у Лучано в «Удинезе» еще до того, как Пеп Гвардиола стал главным тренером «Барселоны». В «Наполи» произошло наложение тренерских задумок Спаллетти на имеющиеся ресурсы. Которые, между прочим, куда скромнее, чем у того же Пепа.

Спаллетти «Наполи» это не только и не сколько яркие Осимхен и Хвича, это прежде, всего высокий прессинг и контрпрессинг. В последнем решающая роль принадлежит не самым заметным футболистам: Станиславу Лоботке, Андре Замбо-Ангисса и Петру Зелиньски.

Футболисты

Здесь нужно выделять, наверное, всю основу, ведь «Наполи», несмотря на наличие Осимхена и Кварацхелии, это не команда «звёзд», а «команда-звезда». Без упомянутого выше трио центральных полузащитников никакого триумфа не состоялась, даже если бы в атаке были куда более маститые игроки. Но все же ряд персоналий отметить нужно.

Алекс Мерет

Вы не поверите, но для 26-летнего голкипера это первый полноценный сезон в Серии «А». До этого Мерет конкурировал с Давидом Оспиной и часто проигрывал колумбийцу. Спаллетти понял, что постоянная ротация вратарей не идёт на пользу команде и сделал свой выбор. Колумбиец был лучше, но старше Алекса почти на 10 лет.

Этот фактор стал решающим. Спаллетти рисковал, но Мерет не подвел. Окрыленный доверием и получив статус первого номера, он провел отличный сезон. Голкипером мирового уровня его пока назвать нельзя, но все «свое» он тащит и не допускает грубых ошибок.

Ким Мин Джэ

Уход Кулибали в «Челси» заставил болельщиков «Наполи» приуныть, казалось, что заменить сенегальца не то, что непросто, а фактически невозможно. Сейчас в Неаполе о Калиду вспоминают с благодарностью, но без сожаления. Сделать это заставил Ким Мин Джэ. Мощный (190 см) кореец сцементировал оборону «Наполи». Оказалось, что он здорово читает игру, действует на подстраховке, и хорош в единоборствах.

Хвича Кварацхелия

Российский зритель неплохо знает этого игрока по выступлениям за «Рубин» и «Локомотив». Но все же прогресс Хвичи впечатляет. Дриблинг, скорость, остроумные ходы – грузинский легионер в первый же сезон стал лидером «Наполи». 14 голов и 17 голевых передач говорят сами за себя.

Болельщики уже прозвали его «Кварадона». Рано, конечно, но что поделать, есть в Неаполе такая традиция. Все проявивших себя футболистов начинают равнять на великого Диего.

Виктор Осимхен

Когда в августе 2020 года Аурелио де Лаурентис выложил за нигерийского форварда 70 миллионов евро (без учета бонусов), то многие недоумевали: за что? Трансферный рекорд «Наполи» установил игрок, забивший за скромный «Лилль» 18 голов.

Но Лаурентис знал, что делает. Во-первых, выплаты растянуты на несколько лет (об особенностях футбольной бухгалтерии, а рассказывал в статье о Миралеме Пьяниче). А во-вторых…, победителей не судят. И если по первым двум сезонам к Осимхену были вопросы (28 голов за два года), то сейчас он один из лучших форвардов планеты, а его стоимость оценивается в 150 миллионов евро.

Осимхен классический игрок штрафной. Его единственное предназначение – забивать голы, каких-либо примесей здесь нет. Но свою работу он делает на отлично.

Джованни Ди Лоренцо

Крайние защитники в силу особенностей стоящих перед ними задач крайне редко становятся системообразующими игроками команды. Ди Лоренцо не исключение, но это капитан и лидер раздевалки, поэтому заслуживает быть отмеченным.

Интересные факты

  • Лучано Спаллетти стал самым возрастным тренером (64 года), выигравшем Серию «А».
  • Ни один из действующих футболистов «Наполи» до этого не побеждал в ТОП-5 европейских чемпионатов.
  • Немецкий полузащитник «Наполи» Диего Демме получил свое имя в честь Марадоны. Его отец итальянец, несколько лет прожил в Неаполе, а сам Демме перешел в «Наполи» и «Лейпцига».

Что дальше

Ближайшее будущее «Наполи» под большим вопросом. Кристиано Джунтоли переманил «Ювентус», ушел Лучано Спаллетти. Ким Мин Джэ активно интересуется «Манчестер Юнайтед», за Хвичей Кварацхелией и Виктором Осимхеном выстроилась целая очередь топ-клубов. И если в отношении первого позиция Аурелио де Лаурентиса железная («Хвича не продается»), то второго готовы отпустить при наличии достойного предложения (а оно, без сомнения, поступит) и желания самого игрока. Очевидно, что с открытием трансферного окна будет озвучен интерес и к другим футболистам.

Так что «Наполи» ждут непростые времена. Но, кажется в Неаполе никто об этом не задумываются. Город празднует, и будет праздновать еще не одну неделю.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.