Победа в Лиге Европы 2014-2015 стала для «Севильи» четвёртой во втором по значимости европейском клубном турнире.
Победа «Севильи» в Лиге Европы розыгрыша 2014-2015 годов
Групповой этап
«Севилья» являлась действующим победителем Лиги Европы, но в те времена это не давало права сыграть в Лиге чемпионов, а чемпионате Испании 2013-2014 андалусийцы заняли лишь 5-е место. Поэтому они и стартовали с группового раунда второго по значимости европейского турнира.
- «Севилья» — «Фейеноорд» 2:0.
- «Риека» — «Севилья» 2:2.
- «Стандарт» — «Севилья» 0:0.
- «Севилья» — «Стандарт» 3:1.
- «Фейеноорд» — «Севилья» 2:0.
- «Севилья» — Риека» 1:0.
Групповой раунд «Севилья» начала с уверенной победы над главным конкурентом в борьбе за первую строчку «Фейеноордом», однако затем с двух выездов привезла только два очка. Турнирное положение поправила победа над «Стандартом», но поражение в Роттердаме отложило решение вопроса о выходе в плей-офф на последний тур.
В матче с хорватской «Риекой» подопечных Унаи Эмери устраивала ничья, но план они перевыполнили, победив с минимальным счётом, и проследовали дальше со второго места в группе.
1/16 финала
«Севилья» — «Боруссия» (Менхенгладбах) 1:0 и 3:2
Несмотря на итоговый результат, поединки с «Боруссией» получились тяжёлыми. После минимальной домашней победы, «Севилья» по ходу первого тайма выездного матча дважды вела в счёте, но хозяева оба раза отыгрывались, и было это до перерыва.
Во втором тайме «Боруссия» могла забить еще, и только на 79-й минуте Витоло снял все вопросы.
1/8 финала
«Вильярреал» — «Севилья» 1:3 и 1:2
А вот с земляками из «Вильярреала» андалусийцы расправились весьма и весьма уверенно. После выездной победы 3:1 они полностью контролировали ход ответного поединка, который так же остался за «Севильей».
Четвертьфинал
«Севилья» — «Зенит» 2:1 и 2:2
Самым трудным в плей-офф для «Севильи» получилось противостояние с питерским «Зенитом». На «Рамон Санчес Писхуан» гости повели в середине первого тайма и практически до конца сдерживали яростные атаки хозяев (только угловых «Севилья» подала 24 штуки). В итоге все решили резервы Унаи Эмери – забили вышедшие на замену Карлос Бакка (73-я минута) и Денис Суарес (88-я).
В ответном поединке андалусийцам удался быстрый гол, Бакка реализовал пенальти на 6-й минуте. Вначале второго тайма грубую ошибку совершил португальский голкипер «Севильи» Бету, не удержав мяч после простого и фактически безадресного навеса, чем воспользовался Саломон Рондон. На 72-й минуте вратарь потерял ворота и Халк забил дальним ударом. Питерцы побежали забивать третий гол, но нарвались на контратаку, которую завершил Кевин Гамейро.
Полуфинал
«Севилья» — «Фиорентина» 3:0 и 2:0
А вот исход полуфинала фактически был решен в первом матче, где «Севилья» одержала крупную победу благодаря дублю Алеша Видаля и голу Гамейро. Если у «Фиорентины» и оставались какие иллюзии относительно общего исхода, то они были развеяны в середине первого тайма ответного поединка, когда Бакка и Даниэл Каррису с интервалом в пять минут поразили ворота Нето.
Финал
«Севилья» — «Днепр» 3:2
В финале «Севилье» противостоял днепропетровский «Днепр», впервые в своей историей добравшийся до решающего матча еврокубка. Это обстоятельство нисколько не смутило футболистов украинского клуба. На 6-й минуте Никола Калинич после передачи Матеуса ударом головой открыл счёт.
«Севилья» поднажала и в середине второго тайма не только восстановила равновесие, но и вышла вперед, отличились Гжегож Крыховяк и Карлос Бакка. Колумбийца на рандеву с голкипером вывел Антонио Рейес, исполнивший просто гениальный пас. Но «Днепр» не «поплыл» и отыгрался за минуту до перерыва. Капитан украинского клуба Руслан Ротань здорово исполнил штрафной.
Во второй половине команды сбавили темп. Но к середине тайма «Севилья» вновь начала нагнетать давление. Стефан Мбиа пробил чуть не точно, а удар Крыховяка заблокировали защитники. И все же андалусийцы своего добились. На 73-й минуте Витоло выиграл борьбу и бросил в прорыв Бакку, который чётко реализовал момент.
В оставшееся время «Днепр» атаковал, но контратаки «Севильи» были острее и только промахи Бакки не позволили досрочно снять вопрос о победителе.