Команды, которых нам не хватает: «Евросельта»

"Евросельта" Испания

На самом деле команды с таким названием не существовало — так болельщики окрестили футбольный клуб «Сельта» в лучший период в его истории.

Футбольный клуб «Сельта» времен Александра Мостового и Валерия Карпина

История «Евросельты»

Основанная в 1923 году «Сельта» чередовала нахождение в высшем и первом дивизионах чемпионата Испании, а лучшим сезоном команды был сезон 1947-1948 (четвертое место в чемпионате и выход в финал Кубка Испании).

Хавьер Ирурета в "Сельте"

Конечно, приятно, что лучшие годы этого футбольного клуба у всех ассоциируются с именами российских, футболистов, прежде всего, конечно, Александра Мостового, но давайте не будем и забывать остальных.

Александр Мостовой пришел в «Сельту» летом 1996 года, и в сезоне 1996-1997 команда заняла 16 место в чемпионате, финишировав совсем рядом с зоной вылета

Год спустя в клуб пришел Валерий Карпин, а на тренерском мостике появился малоизвестный специалист Хавьер Ирурета. Он проработает в «Сельте» всего год, а затем уйдет в «Депортиво», где создаст одну из самых ярких команд начала тысячелетия, но этот год в Виго получился весьма продуктивным.

Команда заняла шестое место (кстати, финишировавший вторым «Атлетико» из Бильбао набрал всего на пять очков больше), впервые получив возможность сыграть в еврокубках.

Александр Мостовой - капитан "Сельты"

С тех пор «Сельта» на протяжении шести сезонов подряд не опускалась в чемпионате Испании ниже седьмого места, периодически задавая трепку фаворитам, а в сезоне 2000-2001 дошла до финала Кубка Испании, где проиграла «Сарагосе» 1:3, хотя Мостовой и открыл счет в том матче.

Вообще, трофеи – больная тема для «Евросельты». Практически все маленькие команды, «выстрелившие» в одном или нескольких сезонах, завоевывали какой-нибудь кубок, но «Сельту» сия чаша, увы, миновала.

Но не считать же трофеем Кубок Интертото 2000 года, когда «Сельта», обыграв питерский «Зенит» стала одним из трех (!) победителей этого странного турнира. Более того, команда из Виго даже ни разу не завоевала медали чемпионата Испании, пределом для нее стало четвертое место.

Но все же та «Сельта» запомнилась. Запомнилась, прежде всего, умением выдавать яркие матчи. Болельщики клуба до сих пор вспоминают победы нал «Ливерпулем» (3:1 и 1:0), «Бенфикой» (7:0), «Ювентусом» (4:0), одержанные «Сельтой» в рамках Кубка УЕФА.

Футболисты

Конечно, главный игроком той «Сельты», ее душой и мозгом был Александр Мостовой, которому болельщики дали красноречивое прозвище «Царь», и даже начали собирать деньги на установку памятника. Правда, этим все и ограничилось, памятник Александру Мостовому в Виго так и не появился.

«Когда Мостовой бил по мячу, даже мяч чувствовал хорошее к себе отношение»,

так о Мостовом отзывался Виктор Фернандес, сменивший Ирурету на посту тренера «Сельты».

При этом, конечно, не следует забывать и других футболистов, приносивших победы клубу из Виго. Помимо уже упомянутого Валерия Карпина, это бразилец Мазиньо – чемпион мира 1994 года, Клод Макелеле, который впоследствии вырос в одного из лучших опорных полузащитников не только своего времен, но и во всей футбольной истории.

Валерий Карпин в "Сельте"

Защитник Мичел Сальгадо после ухода из «Сельты» на протяжении целого десятилетия цементировал оборону мадридского «Реала» и сборной Испании. Болельщики со стажем еще помнят южноафриканского форварда Бенни Маккарти, аргентинцев Пабло Кавальеро (не путать с другим голкипером Вильфредо Кабальеро), Эдуардо Бериссо (кстати, он тренировал «Сельту» в период с 2014 по 2017 год) и Густаво Лопеса, бразильца Катанью, израильского полузащитника Хаима Ревио, сербского защитника Горана Джоровича.

Закат команды

В сезоне 2002-2003 «Сельта» достигла своего пика, заняв четвертое место в чемпионате Испании, и получив права выступить в Лиге чемпионов. Сыграла там она вполне достойно.

Пройдя в квалификации пражскую «Славию», «Сельта» попала в компанию к «Милану», «Брюгге» и «Аяксу», где заняла второе место, а в 1/8 финала уступила лондонскому «Арсеналу» — одной из лучших команд Европы того времени.

"Евросельта": гол

А вот в чемпионате «Сельта» заняла 19 место и вылетела в Сегунду. После этого команду покинули ряд ведущих футболистов, в том числе и Александр Мостовой, с которым не могли договориться о продлении контракта.

В сезоне 2004-2005 «Сельта» вернулась в Примеру, где через год сумела занять шестое место. Но то была лишь короткая вспышка, возвращения «Евросельты» не состоялось.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.