Финал Лиги чемпионов 2017 года

Финал Лиги чемпионов 2017 года Испания

В этот раз в финал Лиги чемпионов вышли действительно две лучшие команды турнира. Поэтому все ждали красивого и интересного футбола.

Финальный матч Лиги чемпионов сезона 2016-2017

«Реал» Мадрид — «Ювентус» 4:1 (1:1)

  • Дата: 3 июня 2017 года.
  • Стадион: «Миллениум», Кардифф.
  • Количество зрителей: 65 800 зрителей.
  • Судья: Феликс Брих (Германия).
  • Голы: Криштиану Роналду, 20 (1:0); Манджукич, 27 (1:1); Каземиро, 61 (2:1); Криштиану Роналду, 64 (3:1); Асенсио, 90 (4:1).
  • Удаление: Куадрадо, 84.

Церемония начала финала

Путь к финалу

Обе команды доехали до финала, что называется, «с ветерком». На групповой стадии они заранее обеспечили себе выход из группы. «Реал», правда, пропустил вперед дортмундскую «Боруссию», тогда как «Юве» вышел с первого места.

Далее туринцы прошли «Порту», «Барселону» и «Монако», одержав пять побед при одной ничьей! Даже четвертьфинальное противостояние с «Барселоной» «Ювентус» выиграл уверенно. 3:0 дома и нулевая ничья в гостя.

«Реал» не испытал особых проблем в противостоянии с «Наполи» в первом раунде плей-офф. А вот ответный матч четвертьфинала с «Баварией» вызвал много вопросов по судейству.

В первом полуфинале мадридцы разгромили своих земляков из «Атлетико» 3:0. Но к 16-й минуте ответного матча подопечные Зидана «горели» 0:2. Любая команда могла дрогнуть в таком положении, но «Реал» выстоял. А в конце первого тайма Иско отыграл один мяч и установил окончательный счет матча.

Символизм вокруг матча

Буффон против Криштиану

Вот чего было в избытке, так это различных интриг. Зинедин Зидан против клуба, в котором он стал футболистом мирового уровня. Сами Хедира и Гонсало Игуаин против своей бывшей команды.

Но главная интрига была в другом. В случае победы «Реала» он становился первым клубом, которому дважды подряд покорилась Лига чемпионов. Победа же «Юве» означала, что великий Джанлуиджи Буффон выигрывает отсутствующий у него трофей.

Предстартовые расклады

На мой взгляд, предстоял матч двух равных команд. «Реал», наряду с «Барселоной» и «Баварией» уже давно занял место на европейском футбольном Олимпе. «Ювентус» своей игрой в этой Лиге чемпионов доказал, что вырос из коротких европейских штанишек.

Небольшое преимущество «Ювентуса» можно было усмотреть в том, что команда давно уже решила свои проблемы в национальном первенстве. Тогда как «Реал» стал чемпионом только в последнем туре.

 Гол Криштиану Роналду

Что касается статистики, то здесь были доводы в пользу обеих команд. Например, «Реал» не выигрывал Лигу (Кубок) чемпионов и национальный титул в одном календарном году аж с 1958 года. С другой стороны, «Реал» выиграл пять последних финалов, а «Ювентус» уступил в четырех решающих матчах кряду.

И еще одна цифра. К матчу «Реал» подошел  серией из 64 официальных встреч, в которых он неизменно распечатывал ворота соперника!

Составы команд

  • «Реал»: Навас – Марсело, Рамос, Варан, Карвахаль – Каземиро, Модрич, Кроос (Мората, 89) – Иско (Асенсио, 82), Роналду, Бензема (Бэйл, 77).
  • «Ювентус»: Буффон – Сандро, Кьеллини, Бонуччи, Барцальи (Куадрадо, 66) – Хедира, Пьянич (Маркизио, 71) – Манджукич, Диабала (Лемина, 78), Алвес – Игуаин.

Обе команды подошли к матчу в оптимальных составах. Но Массимилиано Аллегри несколько удивил тактической схемой. Команда играла в четыре защитника, место на правой бровке занял Барцальи, а Дани Алвес действовал на краю атаки.

Гол Манджукича

Матч

Первый момент «Ювентус» создал уже на 6-й минуте. Миралем Пьянич сильно и точно пробил из-за пределов штрафной, но блестяще сыграл Кейлор Навас. «Реал» ответил голевой атакой на 19-й минуте. Контратака с участием Тони Крооса, Карима Бензема, Даниэля Карвахаля и Криштиану Роналду завершилась ударом последнего метров с 12-ти, причем ему помог рикошет от Бонуччи.

«Ювентус» отыгрался через семь минут, и этот гол выдался шедевральным. Гонсало Игуаин скинул мяч Марио Манджукичу и тот, находясь в окружении трех защитников, пробил через себя. Понятно, что хорват принял единственное верное решение, да и Навас чуть выдвинулся из ворот. Но красоту в футболе еще никто не отменял.

Вообще, в первом тайме футболисты «Ювентуса» выглядели быстрее и слаженнее. Они здорово действовали на перехватах и опережали своих оппонентов, и им удалось «посадить» на карточки Рамоса и Карвахаля.

Второй тайм ожидался таким же наряженным, но все случилось как-то до обидного буднично. Футболисты «Реала» с самого начала тайма стали нагнетать давление, а с 61-й по 63-ю минуту фактически решили исход матча.

Сначала Каземиро подкараулил отскок и метров с 25-ти с помощью рикошета от Хедиры поразил ворота Буффона. Невольно вспомнись слова Аллегри перед матчем, когда он назвал бразильца ключевым игроком соперника. Понятно, что тренер «Ювентуса» имел в виду роль Каземиро в тактических построениях «Реала». Но случилось так, что тот забил решающий гол.

А через три минуты гол сотворил Лука Модрич. Он перехватил мяч, обыгрался с партнером и, ворвавшись в штрафную, от лицевой линии прострелил на Роналду, который забивал с полутора метров.

Лица игроков «Ювентуса» в этот момент выражали растерянность. Особенно больно было смотреть на Буффона – он не был виноват ни в одном пропущенном мяче, но в тоже время ни разу толком не вступил в игру, ведь другие мячи, летевшие в створ его ворот, не представляли никакой сложности.

Футболисты «Ювентуса» пошли вперед, но игра у них разладилась, и ничего создать не получалось. А вот «Реал» имел несколько возможностей добить соперника. Только на 83-й минуте туринцы здорово разыграли штрафной, но Алекс Сандро пробил чуть неточно.

Удаление Куадрадо

А через минуту матч можно было завершать. Вышедший на замену Хуан Куадрадо в течение двенадцати минут умудрился получить две желтые карточки и оставил команду в меньшинстве. Правда, в втором случае имела место явная симуляция со стороны Серхио Рамоса, которого колумбиец чуть задел рукой.

Не видевший момента Феликс Брих, до этого судивший безупречно, купился на актерское мастерство Рамоса. Гол вышедшего на замену Марко Асенсио имел значение только с точки зрения статистики – «Реал» выиграл свой двенадцатый Кубок чемпионов.

Интересные факты

  • Первый гол «Реала» тал для клуба пятисотым, забитым в основной сетке Лиги чемпионов (групповая стадия и раунды плей-офф).
  • Для «Ювентуса» это поражение стало единственным в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.
  • Криштиану Роналду стал первым футболистом, кто забивал в трех финалах Лиги чемпионов.
  • Кроме того, португалец стал вторым в истории четырехкратным победителем Лиги чемпионов – первым был голландец Кларенс Зеедорф.

"Реал" - победитель Лиги чемпионов 2016-2017

Что ж, мадридский «Реал», Зинедин Зидан и Криштиану Роналду вновь переписали футбольные рекорды, установив новую планку для клубов, тренеров и футболистов. Кто же теперь попытается ее покорить?

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.