Финал Кубка УЕФА 2007 года

Финал Кубка УЕФА 2007 года Испания

Финал Кубка УЕФА-2007 стал последним, когда там встретились команды из одной страны. А вскоре на смену этому турниру пришла Лига Европы.

Финальный матч Кубка УЕФА сезона 2006-2007

«Севилья» — «Эспаньол» 2:2 (1:1, 0:0, доп. время 1:1), по пенальти 3:1

  • Дата: 16 мая 2007 года.
  • Стадион: «Хэмпден Парк», Глазго.
  • Количество зрителей: 47600 зрителей.
  • Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
  • Голы: Адриано, 18 (1:0); Риера, 28 (1:1); Кануте, 105 (2:1); Жонатас, 115 (2:2).

Путь к финалу

«Севилья»

Финал Кубка УЕФА-2007: эпизод матча

Турнирный путь «Севильи» начался с первого раунда (последний этап квалификации), где её соперником стал греческий «Атромитос». Победив в гостях 2:1, «Севилья» дома разгромила соперника 4:0.

На групповом этапе «Севилья», где её соперниками были «Слован», «Грассхоппер», «Брага» и «АЗ», проблем не испытала. В первых трех турах она взяла 7 очков, не пропустив ни одного гола, и досрочно обеспечила себе выход из группы (напомню, что команды играли тогда один круг).

Первый соперник по плэй-офф «Стяуа» был пройден без проблем. В Бухаресте андалусийцы победили 2:0, дома 1:0, единственный гол тогда забил наш Александр Кержаков.

А вот дальше начались приключения. После домашней ничьей с «Шахтёром» 2:2, «Севилья» уступала в Донецке 1:2. На 4-й добавленный минуте голкипер Андрес Палоп пришёл на розыгрыш углового, и ударом головой сравнял счёт. А в дополнительное время Эрнесто Чевантон забил победный гол.

Гол Адриано

Четвертьфинал с «Тоттенхэмом» начался с волевой домашней победы 2:1 (решающий гол забил Кержаков). В Лондоне футболисты «Севильи» к 8-й забили два безответных гола, и, казалось, решили исход противостояния. Но в середине второго тайма «Тоттенхэм» в течение минуты сделал счёт равным и устроил яростный штурм ворот гостей. «Севилья» выстояла.

В полуфинал вышли сразу три испанские команды, а жребий свел «Севилью» и «Осасуну». Уступив на выезде 0:1, «Севилья» дома одержала победу 2:0 благодаря голам Луиса Фабиано и Ренато Флоренсио.

«Эспаньол»

«Эспаньол» тоже начал с первого раунда, но без нервотрепки у него не обошлось. Первый матч против «Артмедиа» в Словакии завершился с приемлемым результатом 2:2, а вот дома «Эспаньол» проигрывал 0:1. Победа 3:1 была трудной, а окончательно все вопросы были сняты только на 79-й минуте после второго гола Вальтера Пандиани.

Зато по соперникам по групповому раунду («Аякс», «Зюлте Варегем», «Спарта» и «Аустрия») «Эспаньол» прошелся катком – 4 победы при разнице голов 11-2.

Финал Кубка УЕФА-2007: борьба

Первые два раунда плэй-офф сложились для «Эспаньола» относительно легко. В 1/16 финала был обыгран «Ливорно» 2:1 и 2:0, в 1/8 – «Маккаби» из Хайфы 0:0 и 4:0.

К середине второго тайма первого четвертьфинального матча с «Бенфикой» «Эспаньол» вел 3:0, и здесь проблем тоже не предвиделось. Но в оставшееся время португальцы забили дважды и 90 минут матча в Лиссабоне были не самыми легкими для футболистов «Эспаньола». Но им все же удалось отстоять нулевую ничью.

В полуфинале с «Вердером» «Эспаньол» ошибки не повторил. В первом матче была одержана уверенная победа 3:0. В ответной встрече бременцам удался быстрый гол, но развить успех они не смогли, а во втором тайме пропустили два мяча.

Предстартовые расклады

Удаление Мойзеса Уртадо

Фаворитом матча была «Севилья», действующий обладатель трофея. «Эспаньол» до этого в еврокубках не побеждал. В чемпионате Испании «Севилья» заняла 3-е место против 11-го у «Эспаньола». Правда, в очных встречах команды обменялись домашними победами.

Тренер «Севильи» Хуанде Рамос не мог рассчитывать на центрального защитника Жюльена Эскюде, а Эрнесто Вальверде выставил всех сильнейших.

Составы команд

  • «Севилья»: Палоп – Дани Алвес, Наварро, Пуэрта, Драгутинович – Марти, Поульсен, Мареска (Хесус Навас, 46), Адриано (Ренато, 76) – Луис Фабиано (Кержаков, 64), Кануте.
  • «Эспаньол»: Ираисос – Давид Гарсия, Торрехон, Харке, Сабалета – Руфете (Пандиани, 56), де ла Пенья (Жонатас, 87), Уртадо, Риера – Луис Гарсия, Тамудо (Лакрус, 73).

Матч

Палоп отбивает пенальти

Команды начали без раскачки, благо прекрасно знали друг друга. Моменты возникали и у тех, и у других ворот, а вскоре счет был открыть, причём голевой передачей отметился голкипер «Севильи». Андрес Палоп выбросил мяч далеко их ворот, Адриано на фланге убежал от защитника, ворвался в штрафную и поразил дальний угол.

«Эспаньол» отыгрался довольно быстро – мяч в ворота Палопа влетел после удара Риеры и рикошета от ноги Дани Алвеса. Обмен голами не охладил пыл команд и до перерыва они могли отличиться еще, как минимум, по два раза.

Во втором тайме моментов меньше не стало, но характер игры несколько изменился. Вместо обоюдоострых атак команды поочередно завладевали инициативой и создавали и ворот соперника по нескольку возможностей кряду.

На 68-й минуте защитник «Эспаньола» Мойзес Уртадо фолит на вышедшем на замену Александре Кержакове и получает вторую жёлтую карточку. После этого «Севилья» окончательно завладела инициативой и должна была решать исход матча в основное время, но её игроки не реализовали несколько моментов. Самый «жирный» из них был упущен защитником Ивицей Драгутиновичем, не попавшем по пустым воротам.

Обладатель Кубка УЕФА-2007 "Севилья"

В дополнительное время преимущество «Севильи» воплотилось в гол Фредерика Кануте, а в том, что «Эспаньол» не пропустил в третий раз заслуга его вратаря Горки Ираисоса. Казалось, «Севильи» хватит и этого, ведь игроки «Эспаньола» отбивались из последних сил. Но тут вышедшему на замену Жанатасу позволили ударить со средней дистанции, и он попал точно в нижний угол 2:2.

А героем послематчевой серии стал Андрес Палоп, отбивший три 11-метровых.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.