Сегодня это трудно представить, но еще каких-то 25 лет назад на счету «Барселоны» не было ни одной победы в самом престижном еврокубке. Поэтому вспоминаю самую первую.
Победа «Барселоны» в Кубке европейских чемпионов розыгрыша 1991-1992 года
Приход на тренерский мостик легендарного Йохана Кройфа привел к тому, что «Барселона» наконец-то прервала гегемонию мадридского «Реала» в чемпионате Испании и в сезоне 1990-1991, после шестилетнего перерыва, выиграла титул.
Ранее была одержана победа в Кубке обладателей кубков – втором тогда по значимости европейском турнире, а потому вся Каталония мечтала о новых вершинах.
То был последний розыгрыш Кубка европейских чемпионов, на следующий сезон турнир уже сменит вывеску, но изменения в его формате уже произошли. Канула в лету олимпийская система розыгрыша, а финалисты определялись по итогам группового этапа, в который еще надлежало квалифицироваться.
Квалификационные раунды
Первым соперником «Барселоны» стала ростокская «Ганза» — последний чемпион не существующего уже к тому времени ГДР. Одержав дома крупную победу 3:0, «Барселона» позволила себе уступить в гостях с минимальным счетом и спокойно прошла дальше.
Второй соперник был тоже из Германии, но гораздо серьезнее – чемпион бундеслиги «Кайзерслаутен». Благодаря дублю Чике Бегиристайна дома «Барса» победила 2:0, но в ответном поединке «Кайзерслаутен» сравнял общий счет уже к 49-й минуте, а затем забил и третий гол.
Дело катилось к общей победе немцев, но на предпоследней минуте Хосе Мария Бакеро забил-таки столь необходимый «Барселоне» гол.
Групповой этап
Соперниками каталонцев по групповому этапу стали киевское «Динамо», пражская «Спарта» и лиссабонская «Бенфика». Поначалу казалось, что главным соперником каталонцев станет именно португальский клуб, но «Бенфика» в первых двух турах набрала всего одно очко, а первую (и единственную) победу одержала лишь в пятом матче. С таким темпом набора очков сложно было претендовать на первое место в группе.
«Барселона» же начала с домашней победой над «Спартой» 3:2. В дальнейшем каталонцы шли по вполне «чемпионскому» графику — увезли очко из Лиссабона и спаренном поединке одержали две победы над последним чемпионом СССР — «Динамо» (Киев), обескровленным отъездом лучших игроков за рубеж.
Но неожиданное поражение в Праге спутало все карты. Теперь победа в Барселоне позволяла «Бенфике» обойти каталонский клуб, ничья «Барсу» тоже не устраивала, так как в этом случае на первое место при условии победы в Киеве выходили пражане.
В нужный момент «Барселона» не оступилась – в присутствии 100 тысяч зрителей она повела к середине первого тайма 2:0 – отличились Стоичков и Бакеро. Правда, «Бенфика» почти сразу отквитала один гол, и исход матча был неясен до самого финального свистка арбитра.
Финал Кубка европейских чемпионов 1992 года
«Барселона» — «Сампдория» 1:0 в дополнительное время
- 20 мая 1992 года.
- Стадион «Уэмбли».
- 80000 зрителей.
- Судья: Шмидхубер (ФРГ).
В финале «Барселоне» противостояла итальянская «Сампдория» — чемпион сильнейшей на тот момент европейской лиги с Джанлукой Виалли и Роберто Манчини в составе.
Матч стал настоящим бенефисом вратарей – Антони Субисарреты и Джанлуки Пальюки, которые не раз и не два спасали свои команды. И надо сказать, что многие из моментов у ворот каталонцев возникли из-за неуверенной игры Рональда Кумана. Однако в дополнительно время он с лихвой искупил все свои грехи в обороне.
Когда на 112-й минуте арбитр назначил штрафной в пользу «Барселоны», игроки «Сампдории», зная возможности Кумана, отчаянно спорили. Как оказалось не зря – своим точным ударом Рональд Куман принес «Барселоне» долгожданный трофей.
Так «Барса» стала третьим в Европе, после «Аякса» и «Ювентуса», клубом, что смогла завоевать все три еврокубка.