«Атлетико» в Лиге чемпионов 2015-2016 во второй раз за три года смог добраться до решающего матча. Но там он опять проиграл, причём тому же сопернику.
Выступление футбольного клуба «Атлетико» (Мадрид) в Лиге чемпионов 2015-2016
В сезоне 2014-2015 «Атлетико» уступил чемпионский титул «Барселоне». Но «матрасники» взяли «бронзу», что позволило им стартовать в Лиге чемпионов минуя квалификацию.
Групповой этап
- «Галатасарай» — «Атлетико» 0:2.
- «Атлетико» — «Бенфика» 1:2.
- «Атлетико» — «Астана» 4:0.
- «Астана» — «Атлетико» 0:0.
- «Атлетико» — «Галатасарай» 2:0.
- «Бенфика» — «Атлетико» 1:2.
Группа мадридцам, скажу прямо, досталась не самая сильная. Тем не менее, команда Диего Симеоне допустила пару осечек. Во втором туре проиграла дома, ведя в счёте, «Бенфике», в четвёртом не смогла победить в Казахстане.
И все же путёвка в плей-офф была завоёвана досрочно после второй победы над «Галатасараем». В последнем туре «Атлетико» и «Бенфика» разыграли первое место в группе. Встреча закончилась минимальной победой гостей.
Плей-офф
1/8 финала
«ПСВ» — «Атлетико» 0:0 и 0:0, по пенальти 7:8
Несмотря на одинаковый счёт, матчи получились разными по содержанию. В Эйндховене команды события не форсировали. Хозяева осторожничали, прекрасно понимая, что пропущенный дома гол может дорого стоить, гости же явно держали в уме ответный поединок.
А вот в нём мадридцы явно доминировали и только мастерство голкипера Йеруна Зута позволило голландцам дотянуть сначала до овертайма, а затем и до серии пенальти. Она получилось непривычно длинной – 16 ударов, из которых только один вышел неточный. Лучан Нарсинг зарядил в перекладину, после чего Хуанфран вывел «Атлетико» в четвертьфинал.
Четвертьфинал
«Барселона» — «Атлетико» 2:1 и 0:2
В чемпионате Испании 2015-2016 мадридцы проиграли «Барселоне» оба матча с одинаковым счётом 1:2. Так же закончился и первый четвертьфинальный поединок. Героем и одновременно антигероем «Атлетико» стал Фернандо Торрес. На 25-й минуте форвард открыл счёт, а на 29-й и 35-й получил по «горчичнику». В втором тайме каталонцы в большинстве дожали соперника благодаря дублю Луиса Суареса.
Дома «матрасники» смогли взять реванш. В первом тайме забил Антуан Гризманн, и этот гол выводил команду в полуфинал. Мадридцы охраняли зыбкое преимущество, в концовке в контратаке заработали пенальти, который реализовал все тот же Гризманн.
Полуфинал
«Атлетико» — «Бавария» 1:0 и 1:2
Соперники по полуфиналу были достойны друг друга и выдали два шикарных поединка. На «Висенте Кальдерон» хозяева победили благодаря раннему голу Сауля, после которого соперники создали достаточно моментов. От голов их уберегли каркасы ворот и великолепная игра вратарей.
Встреча в Мюнхене получилась еще интереснее. В первом тайме «Бавария» смяла соперника, усилиями Хаби Алонсо забила гол, а вскоре заработала пенальти. Но Ян Облак потащил удар Томаса Мюллера. Во второй половине гости отыгрались, но на 74-й минуте снова пропустили. «Баварии» был нужен ещё один гол. Мюнхенцы пошли вперед и нарвались на контратаку, Хави Мартинес сбил Фернандо Торреса.
Тот сам пошёл пробивать 11-метровый, но Мануэль Нойер с ударом справился. Справедливости ради отмечу, что нарушение Мартинеса было за пределами штрафной, так что можно сказать, что справедливость восторжествовала. «Бавария» устроила настоящий штурм ворот гостей, но те выстояли.
Финал
«Атлетико» — «Реал» 1:1, по пенальти 3:5
Мадридские клубы встретились в главном матче европейского клубного футбола второй раз за три года. Как и в 2014-м, победу праздновали игроки «Реала». Но «Атлетико» было откровенно жаль. Команду Симеоне не сломал ни пропущенный быстрый гол, ни нереализованный Гризманном в дебюте второго тайма пенальти.
«Матрасники» настырно шли вперед и добились своего, на 79-й минуте, отличил Янник Карраско. Но в послематчевой серии удача отвернулась от «Атлетико». Из девяти попыток неудачной вышла только одна – автор голевой передачи Хуанфран угодил в штангу. Пятый удар «Атлетико» уже не потребовался.