Путь чемпионов: «Бавария»-2001

Путь чемпионов: "Бавария"-2001 Германия

«Бавария» в Лиге чемпионов 2000-2001 на пути к финалу одолела ряд фаворитов, и по праву стала обладателем трофея.

Победа «Баварии» в Лиге чемпионов сезона 2000-2001 годов

«Бавария» в Лиге чемпионов 2000-2001. Первый групповой этап

Оттмар Хитцфельд

  • «Хельсингборг» — «Бавария» 1:3.
  • «Бавария» — «Русенборг» 3:1.
  • «Пари Сен-Жермен» — «Бавария» 1:0.
  • «Бавария» — «Пари Сен-Жермен» 2:0.
  • «Бавария» — «Хельсингборг» 0:0.
  • «Русенборг» — «Бавария» 1:1.

Стартовав с двух побед, мюнхенцы захватили лидерство в группе. И если выезд в Швецию получился относительно простым, то с другим представителем Скандинавии пришлось попотеть. Норвежский «Русенборг» забил первым и держался до 73-й минуты, когда Карстену Янкеру все же удалось пробить Йёрна Ямтфалла. Затем Джоване Элбер вывел «Баварию» вперед, а точку в матче поставил Томас Линке.

Обменявшись домашними победами с другим фаворитом группы «ПСЖ», мюнхенцы сыграли вничью с «Хельсингборгом», чего хватило для оформления выхода во второй этап, а ничья в Норвегии (там отыграться удалось только на 88-й минуте благодаря голу Йенса Йеремиса), позволила сделать это с первого места.

Штефан Эффенберг

«Бавария» в Лиге чемпионов 2000-2001. Второй групповой этап

  • «Бавария» — «Лион» 1:0.
  • «Арсенал» — «Бавария» 2:2.
  • «Бавария» — «Спартак» 1:0.
  • «Спартак» — «Бавария» 0:3.
  • «Лион» — «Бавария» 3:0.
  • «Бавария» — «Арсенал» 1:0.

Соперники по второму групповому раунду были посерьезнее. Здесь «Бавария» с трудом обыграла дома «Лион» (гол забил все тот же Йеремис), а затем отыгралась с 0:2 в Лондоне, уйдя на зимний перерыв лидером группы.

Надо сказать, что мюнхенцам немного повезло с календарем. С московским «Спартаком», который стартовал с разгрома «Арсенала», им выпало играть в феврале, когда первенство России еще не стартовало. Две победы в спаренных матчах досрочно сделали «Баварию» победителем группы.

ЛЧ 2000-2001: "Спартак" - "Бавария"

Разгром в Лионе имел чисто репутационные последствия. Зато на матч с «Арсеналом» подопечные Оттмара Хитцфельда собрались и чуть было не оставили «канониров» без путевки в плей-офф. Тем подсобил «Спартак», отобравший очки у французов.

Четвертьфинал

«Манчестер Юнайтед» — «Бавария» 0:1 и 1:2

За два года до этого «Манчестер Юнайтед» в драматичном матче вырвал из рук «Баварии» практически уже завоеванный Кубок чемпионов. Теперь жребий свел команды в четвертьфинале, мюнхенцы ждали реванша и он состоялся.

ЛЧ 2000-2001: "Манчестер Юнайтед" - "Бавария"

В равном матче в Манчестере гости сумели использовать свой шанс и создали неплохой задел перед ответной встречей. В первом тайме ответного поединка Элбер и Мехмет Шолль довели общий счет до крупного. На 49-й минуте «МЮ» сократил разрыв, но большего сопернику мюнхенцы не позволили.

Полуфинал

«Реал» — «Бавария» 0:1 и 1:2

В полуфинале «Бавария» продемонстрировала точно такие же результаты, но вот содержание матчей было совершенно другим. В Мадриде мюнхенцы откровенно «отскочили», победив благодаря отличной игре Оливера Кана.

ЛЧ 2000-2001: "Реал" - "Бавария"

Да и в ответной встрече «Реал» был ничуть не хуже соперника, вот только хозяева лучше распорядились своими шансами.

Финал

«Реал» — «Валенсия» 1:1, по пенальти 5:4

Финальный матч был отмечен обилием пенальти (их, помимо послематчевой серии, было три) и великолепной игрой вратарей. Сантьяго Канисарес парировал один пенальти в игре (второй 11-местровый в его ворота реализовал Штефан Эффенберг), еще один в футбольной лотерее.

Финал ЛЧ 2000-2001: Оливер Кан

Оливер Кан в игровое время 11-метровый отбить не смог, зато в серии сделал это три раза. Перед немецким кипером капитулировали Златко Захович, Амадео Карбони и Маурисио Пеллегрини.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.