Команды, которых нам не хватает: «Арсенал» начала 2000-х

Футбольный клуб "Арсенал" начала 2000-х Англия

Вот уже несколько лет лондонский «Арсенал» и его тренер Арсен Венгер нещадно критикуемы за стагнацию (вечно четвертые), а теперь уже и за выпадение из зоны Лиги чемпионов.

Но ведь не так давно эта команда была чуть ли не лучшей в Европе.

Футбольный клуб «Арсенал» конца 1990-х – начала 2000-х годов

Как все начиналось

Тони Адамс и Арсен Венгер

Говоря о том «Арсенале», на ум, прежде всего, приходит сезон 2003-2004, когда «канониры» не потерпели ни единого поражения в АПЛ. Сегодня это кажется невероятным, ведь подобное не удалось даже феноменальному «Манчестер Сити» под руководством Хосепа Гвардиолы.

Но, по сути, тот сезон был пиком великой команды, которая и до этого показывала выдающийся футбол. А начиналось все в далеком 1996 году, когда лондонцев возглавил 46-летний французский специалист Арсен Венгер (да как же давно это было!).

Уже в следующем сезоне клуб делает «дубль», выиграв чемпионат впервые за последние семь лет. Причем команда Венгера по ходу сезона ликвидирует отставание в 15 очков от «Манчестер Юнайтед».

Секрет успеха был прост: в ту пору в Англии играли в прямолинейный футбол с обилием навесов, длинных передач и верховой борьбы, т.е. в то, что мы, собственно, и называем английским футболом. Корни успеха «Манчестер Юнайтед» середины 90-х скрываются в наличии у него Эрика Кантона – там, где британцам требовалось три касания, французу хватало одного, и он решал эпизод.

Анри и Бергкамп: ударный дуэт "Арсенала"

В «Арсенале» же главным действующим лицом был неподражаемый Деннис Бергкамп, которому активно помогали Николя Анелька и Марк Овермарс, при наличии традиционных для Англии бойцов, в лице, прежде всего, Роя Парлора и Иана Райта в атаке, Тони Адамса – в обороне. В общем, Венгер подобрал идеально сочетание «цепных псов» и «фантазистов».

Сезон 2003-2004 годов

Но нет предела совершенству. К своему лучшему сезону венгеровский «Арсенал» подошел, имея в активе два чемпионских титула и два Кубка Англии. Команда окончательно сложилась и достигла своего пика.

Результат – 26 побед и 12 ничьих в 38 матчах чемпионата Англии. Отрыв от конкурентов, если их так можно назвать, в борьбе за титул «Челси» и «Манчестер Юнайтед» составил 11 и 15 очков соответственно. В очных встречах с этими командами «канониры» набрали 10 очков из 12 возможных.

Патрик Виейра и Сол Кэмпбелл

Правда, «Челси» взял реванш в Лиге чемпионов, выбив «Арсенал» на стадии четвертьфинала. Но сегодня я говорю о беспроигрышной серии в рамках чемпионата страны, а она составила 49 матчей.

Говоря про нынешний «Арсенал», часто употребляют термин «плюшевый». Понятно, что под ним кроется неумение «выгрызать» очки и переламывать ход неудачно складывающихся матчей.

Что было главным в игре того "Арсенала"?
Техника и комбинационная игра
30.77%
Бойцовские качества
15.38%
И то и другое сочеталось между собой
53.85%
Проголосовало: 26

Так вот, тот «Арсенал» играл в идеальный, на мой взгляд, футбол, сочетая умную яркую комбинационную игру с физической мощью и несгибаемым духом. Деннис Бергкамп, Тьерри Анри, Фредерик Юнгберг, Робер Пирес – кого из них можно упрекнуть в отсутствии харизмы и лидерских качеств?

И это только созидатели, настоящие бойцы той команды Сол Кэмпбелл и Патрик Виейра сначала «убивали» соперника, а только потом забирали у него мяч. Да, что там говорить про полевых игроков, если в воротах того «Арсенала» стоял Йенс Леманн, которого даже собственные болельщики иначе как «Бешенным», не называли.

Закат команды

Увы, ничто не вечно под луной. Во многом «Арсенал» подкосили вечные неудачи в Лиге чемпионов, апогеем которых стал проигранный «Барселоне» финал 2006 года. По крайней, именно отсутствием побед на международном уровне объяснили свое желание покинуть клуб Патрик Виейра и Тьерри Анри.

Постепенно «Арсенал» выпал из числа соискателей титула в Англии, довольствуясь местом в Лиге чемпионов, а потому следующее поколение игроков, самыми яркими представителями которого были Робин ван Перси и Сеск Фабрегас, уходили из клуба уже не ради победы в Лиге чемпионов, а ради титулов в принципе.

Знаете, «Барселону» эпохи Хави, Иньесты и Месси называли «волшебниками». Что ж, с этим трудно спорить. Но проводя аналогию, тот «Арсенал» вполне можно было называть «волшебниками со стальными яйцами».

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.