Команды, которых нам не хватает: «Марсель» Дидье Дешама

"Марсель" Дидье Дешама Франция

«Марсель» Дидье Дешама был яркой командой, которая сверкала, увы, совсем недолго.

Футбольный клуб «Олимпик» (Марсель) времен Дидье Дешама

Приход Дешама

Для начала совершим небольшой экскурс в историю. Начиная с 2002 года, чемпионат Франции неизменно выигрывал лионский «Олимпик». Марсельцы за эти годы довольствовались лишь двумя комплектами «бронзы» (сезоны 2002-2003 и 2007-2008), да победой в Кубке Интертото-2005, который, в общем-то, и трофеем никогда не считался.

Дидье Дешам - тренер "Марселя"

Но в сезоне 2008-2009 ситуация изменилась. Сдувшийся «Лион» рано выбыл из чемпионской гонки, а титул разыграли «Бордо» и «Марсель», команда Лорана Блана оказалась чуть лучше на финише и опередила провансальцев на 3 очка.

По окончании сезона тренер «Марселя» бельгиец Эрик Геретс отправился на заработки на Ближний Восток, а перед руководством клуба стал насущный вопрос о замене наставника. Выбор пал на Дидье Дешама, и этот выбор не был случайным.

В начале 90-х годов Дешам был капитаном того легендарного «Марселя», безраздельно хозяйничавшего во Франции и бравшего Кубок европейских чемпионов.

Несмотря на молодость (на момент назначения Дешаму было 40 лет), он успел проявить себя и на тренерском поприще. Под его руководством «Монако» дошёл до финала Лиги чемпионов, а «Ювентус» после «кальчополи» вернулся в Серию «А».

Стив Манданда

«Марсель» Дидье Дешама. Чемпионский сезон

Дешаму досталось неплохое наследство, но команда потерпела существенные изменения. Её покинули Карим Зиани, Лорик Цана, Рональд Зубар, Будевейн Зенден, Сильвен Вильтор и Эллиот Гранден (последние трое – в качестве свободных агентов). Но и усиление было более чем серьезным, «Марсель» потратил на 40 миллионов евро больше, чем выручил от продажи футболистов.

Отмечу приобретения защитников Габриэля Хайнце («Реал»), Сулеймана Диавара («Бордо»), полузащитников Лучо Гонсалеса («Порту»), Стефана Мбиа («Ренн»), форварда Фернандо Морьентеса («Валенсия»).

Здорово начав чемпионат (14 очков в первых шести матчах), провансальцы начали чередовать победы, ничьи и поражения, чему в немалой степени способствовали эксперименты Дешама с составом и тактическими схемами.

Любители французского первенства наверняка помнят знаменитую «перестрелку» в Лионе, когда два «Олимпика» забили по 5 голов. «Марсель» дважды уступал в счете, затем вел 4:2, «Лион» отыгрался, а на 90-й минуте забил 5-й гол. Но гости пошли вперед, и успели восстановить равновесие, автогол оказался на счету Жереми Тулалана.

Первый круг команда Дешама завершила на втором месте. Рывок был начат в 23-м туре победой над «Валансьеном» 5:1. К тому времени «Марсель» был уже третьим, а отставание от «Бордо» составляло 6 очков. Но команда выдала беспроигрышную серию (11 побед, 3 ничьих), и уже после 26-го тура вышла в лидерыпо дополнительным показателям (у «Марселя», «Бордо» и «Монпелье» было по 51 очку). Заданного темпа конкуренты не выдержали, синхронно оступившись в 30-м туре, а марсельцы своего не упустили, завоевав первый с 1992 года чемпионский титул.

Слагаемые победы

А теперь о факторах, способствовавших победе команды Дидье Дешама.

Это, собственно, сам тренер, сумевший в короткое время выстроить сильно изменившуюся по составу команду. В итоге после своих тактических изысканий Дешам остановился на схеме 4-3-3. Что важно, в период становления команда набирала очки и держалась в лидирующей группе.

Бенуа Шейру

Относительно лёгкий график. «Марсель» рано вылетел из Кубка Франции, в марте завершил выступления в Лиге Европы (осенью в лигочемпионской группе «Марсель» не смог навязать «Реалу» и «Милану» борьбу за путёвки в плей-офф). Но при этом параллельно чемпионскому титулу «Марсель» взял еще и Кубок лиги.

«Лион», как я указывал выше, утратил былое величие. Действующий чемпион «Бордо» не смог закрепиться на вершине, и по итогам первенства стал лишь шестым. «Осер», «Лилль» и «Монпелье» оказались слишком «сыроваты» на дистанции.

Данный довод подтверждает статистика. «Марсель» набрал 78 очков, самый низкий показатель для чемпиона, начиная с сезона 2002-2003. Как образно выразился один из журналистов:

«Титул валялся на дороге. Дешаму нужно было только подобрать его».

Сулейман Диавара

Впрочем, не будем умалять достоинств главного тренера и игроков. В конце концов, никто другой «подобрать» титул не смог. Кстати, об игроках. Без них идеи любого, даже самого гениального тренера останутся лишь идеями. Из футболистов того «Марселя» выделю нескольких.

  • Стив Манданда. Провел отличный сезон, сыграв в чемпионате 36 матчей (пропустил 34 гола). Своими сейвами сохранил команде добрый десяток очков.
  • Сенегалец Сулейман Диавара перебрался в «Марсель» накануне отчетного сезона из «Бордо», так что он выиграл два чемпионских титула кряду. Диавара был основным центральным защитником провансальцев, в чемпионате сыграл 37 матчей, забил 4 гола.
  • Его напарником в большинстве матчей был аргентинец Габриэль Хайнце, который иногда по старой память закрывал левый фланг обороны. Хайнце, до этого выступавший за «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал», принес в команду так необходимую ей психологию победителя. Как и Диавара, четыре раза поразил ворота соперников.

Лучо Гонсалес

  • Крайние защитники Тайе Тайво и Лоран Баннар провели, вероятно, лучший сезон в карьере. Нигериец, помимо исполнения основных обязанностей, забил 3 гола. Как видим, оборона стала едва ли не ключевым фактором успеха команды Дешама.
  • Камерунец Стефан Мбиа, приобретенный накануне сезона, стал палочкой-выручалочкой Дешама. Он здорово действовал на позиции опроника и подменял Хайнце в центре обороны.
  • Бенуа Шейру был ключевым футболистом в центре поля, связывая оборону и атаку. В чемпионате провел 32 матча, забил 5 голов, отдал 4 голевые передачи. Вклад в общий успех более чем весомый.
  • Лучо Гонсалес заиграл в новом для себя сезоне без какой-либо адаптации. Стал лидером команды по числу результативных ассистов в чемпионате – 13, к которым прибавил 5 забитых голов.

Мамаду Ньянг

  • Мамаду Ньянг стал лучшим бомбардиром не только «Марселя», но и всего чемпионата – 18 голов. Больше от «наконечника копья» ничего и не требовалось.
  • Главным джокером Дешама стал Бакари Коне. Пусть цифры ивуарийца не впечатляют – 27 матчей, 4 гола, 4 голевых передачи, но все это он проделывал после выхода на замену. В двух матчах результативные действия Коне принесли «Марселю» победы, в одном – ничью. Очки посчитайте сами.

«Марсель» Дидье Дешама. Следующие сезоны

Дешам находился у руля «Марселя» еще два года. За это время «Марсель» взял еще два Кубка лиги и два Суперкубка Франции. Но для повторения успеха в чемпионате не хватало стабильности. В сезоне 2010-2011 чемпионство «подобрал» «Лилль», набравший всего 76 очков, а ставший вторым «Марсель» не добрал до своего прошлогоднего показателя целых 10 баллов.

Через год парни Дешама и вовсе скатились в середину таблицы. Зато в Лиге чемпионов был сделан большой шаг вперед. Провансальцы дважды подряд преодолевали групповой этап, в сезоне 2010-2011 в 1/8 финала на равных сражались с «Манчестер Юнайтед» (0:0 дома и 1:2 на выезде).

"Марсель" - чемпион Франции

Полученный опыт помог команде через год, на этой стадии «Марсель» прошел миланский «Интер», но в четвертьфинале был остановлен «Баварией».

А вскоре Дешам отправился тренировать сборную Франции, выиграв с ней чемпионат мира и став серебряным призёром европейского первенства.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.