Команды, которых нам не хватает: «Монако» в Лиге чемпионов 1997-1998

"Монако" в Лиге чемпионов 1997-1998 Франция

Игру и результат, продемонстрированный «Монако» в ЛЧ 1997-1998, болельщики клуба вспоминают до сих пор.

Выступление футбольного клуба «Монако» в Лиге чемпионов 1997-1998

Перед началом сезона 1997-1998 недавно образованная Лига чемпионов претерпела очередные, весьма существенные изменения. Теперь напрямую в групповой раунд попадали лишь чемпионы восьми лучших первенств согласно таблице коэффициентов УЕФА («Монако», как чемпион Франции, оказался в их числе).

Жан Тигана

Там было шесть групп по четыре команды. А потому в четвертьфинал попадали только победители квартетов и два клуба, занявших вторые места, с наилучшими показателями.

«Монако» в ЛЧ 1997-1998. Групповой этап

  • «Спортинг» — «Монако» 3:0.
  • «Монако» — «Байер 04» 4:0.
  • «Монако» — «Льерс» 5:1.
  • «Льерс» — «Монако» 0:1.
  • «Монако» — «Спортинг» 3:2.
  • «Байер 04» — «Монако» 2:2.

Начало получилось ужасным. В Лиссабоне монегаски пропустили дважды к 8-й минуте матча, и дело в итоге завершилось разгромом. Теперь у команды Жана Тигана права на ошибку не было.

Вратарь "Монако" Фабьен Бартез

С соответствующим настроем футболисты «Монако» вышли на матч с леверкузенским «Байером», главным, как считалось, своим конкурентом в борьбе за первое место в группе. Дубли Тьерри Анри и Виктора Икпебы обеспечили крупную победу, но счёт не отражал реального хода матча – три гола монегаски забили в последние четверть часа, года «Байер» сломя голову бросился отыгрываться.

Затем было две победы над аутсайдером группы «Льерсом», и если дома получилось без осложнений, то в Бельгии хозяева сражались до последнего, а единственный гол Икпеба провел на 74-й минуте.

После первого тайма матча пятого тура «Монако» уступал «Спортингу» 0:2. Но во второй половине монегаски устроили настоящую феерию. Давид Трезеге на 65-й минуте отыграл один гол, через 10 минут Анри сравнял счёт, а за минуту до финального свистка он же провёл победный мяч.

Теперь нужно было не проиграть в Леверкузене. И вновь «Монако» проявил недюжинные волевые качества. Уступая к 57-й минуте 0:2, монегаски забили дважды и вырвали так необходимую им ничью. К слову, и «Байер» прошел дальше, оказавшись лучшей из команд, финишировавших на втором месте.

Тьерри Анри и Давид Трезеге

Четвертьфинал

«Монако» — «Манчестер Юнайтед» 0:0 и 1:1

В четвертьфинале монегаскам предстояло встретиться с одним из «тяжеловесов» европейского футбола «Манчестер Юнайтед», который и считался фаворитом пары. Результатом первого матча, думается, остались обе стороны – манкунианцы не проиграли в гостях, а «Монако» не пропустил дома. Этот фактор в итоге и оказался решающим.

К ответному матчу «МЮ» подошел не в лучшем состоянии, из-за травм не смогли сыграть Петер Шмейхель, Гарри Паллистер, Рой Кин, Йорди Кройф, Райан Гиггз. Но все равно состав команды Алекса Фергюсона выглядел весьма внушительно.

Трезеге удалось забить уже на 5-й минуте. В дальнейшем «Монако» грамотно оборонялся, великолепен в воротах был Фабьен Бартез. В начале второго тайма Уле-Гуннар Сульшер счет сравнял, оставшееся время «красные дьяволы» провисели на воротах гостей, но те выстояли и вышли в полуфинал.

Результат "Монако" в Лише чемпионов 1997-1998 это:
Реальная сила команды
12.5%
Тренерская работа Жана Тигана
12.5%
Стечение обстоятельств и везение
12.5%
Совокупность перечисленных факторов
62.5%
Проголосовало: 8

Полуфинал

«Ювентус» — «Монако» 4:1 и 2:3

В первом тайме туринского матча шла практически равная игра. Алессандро дель Пьеро открыл сайт отличным ударом со штрафного, на 42-й минуте Коштинья забил ответный гол. Но до перерыва команда Тигана не дотянула, Бартез в штрафной сбил своего соотечественника Зинедина Зидана и дель Пьеро с пенальти снова вывел хозяев вперед.

"Монако" в Лиге чемпионов 1997-1998: матч с "Ювентусом"

Во втором тайме Алессандро реализовал еще один 11-метровый, а затем ассистировал Зидану, который и установил окончательный счет. В ответной игре «Ювентус» снова забил первым, на 15-минуте отличился Никола Аморузо.

Перед перерывом Филипп Леонар восстановил равенство, а сразу после выхода команд из раздевалок отличился Анри. Перед монегасками забрезжила надежда, они отчаянно атаковали, но злой гений «Монако» дель Пьеро на 74-й минуте снял все вопросы. Третий гол в исполнении Роберта Шпехара принес монегаском победу в матче, но в противостоянии изменить ничего уже не мог.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.