Путь чемпионов: «Порту»-2011

Путь чемпионов: "Порту" - 2011 Другие

«Порту» провел великолепный сезон 2010-2011, одним из вех которого стала победа команды в Лиге Европы.

Победа ФК «Порту» в Лиге Европы розыгрыша 2010-2011 годов

Третье место в чемпионате Португалии 2009-2010 не позволило «Порту» квалифицироваться в уже ставшую привычной Лигу чемпионов. Пришлось отправиться во второй по значимости еврокубок.

Квалификационный раунд плей-офф

«Генк» — «Порту» 0:3 и 2:4

Андре-Виллаш Боаш

Сопротивления бельгийского «Генка», подопечные Андре-Виллаш Боаша не заметили, общий счёт противостояния 7:2, а из его событий можно отметить разве что хет-трик Халка в ответной встрече.

Групповой этап

  • «Порту» — «Рапид 3:0.
  • «ЦСКА» (София) — «Порту» 0:1.
  • «Бешикташ» — «Порту» 1:3.
  • «Порту» — «Бешикташ» 1:1.
  • «Рапид» — «Порту» 1:3.
  • «Порту» — ЦСКА 3:1.

«Порту» не дал усомниться по поводу своего преимущества и на групповом этапе, где была допущена лишь одна осечка – ничья в матче 4-го тура с «Бешикташем», который, стати, занял второе место в группе.

Халк и Радамель Фалькао

Радамель Фалькао Гарсия мог стать автором уникального достижения – он забивал в пяти матчах подряд, но в поединке 6-го тура не смог реализовать пенальти.

1/16 финала

«Севилья» — «Порту» 1:2 и 1:0

Соперник по четвертьфиналу попался непростой. Конечно, «Севилья» еще не поставила победы в Лиге Европы на поток, но относительно недавно дважды подряд, в 2006 и 2007 годах, завоевывала Кубок УЕФА. На выезде португальцы одержали победу, а вот в домашнем поединке едва «унесли ноги».

Элтон, вратарь

Футболисты «Порту» владели преимуществом, но никак не могли поразить ворота Хави Вараса. В средине второго тайма гости усилиями Негредо и Элтона Фабиано сотворили гол, а уже через минуту прямую красную карточку получил защитник хозяев Альваро Перейра.

Но вскоре составы уравнялись, а когда «Севилья» побежала забивать второй гол, «драконы» не раз и не два могли снять все вопросы. Не получилось, поэтому напряжение сохранялось до самого финального свистка.

1/8 финала

ЦСКА (Москва) — «Порту» 0:1 и 1:2

ЛЕ 2010-2011: ЦСКА - "Порту"

В поединках с московским армейцами «Порту» себе подобного не позволил. После минимальной победы в Москве португальцы в середине второго тайма матча на «Драгау» забили два гола, после этого спокойно довели встречу до победы, позволив сопернику лишь размочить счёт.

Четвертьфинал

«Порту» — «Спартак» 5:1 и 5:2

К четвертьфинальному матчу со «Спартаком» команда Виллаша-Боаша уже оформила чемпионство и полностью была сосредоточена на Лиге Европы и Кубке Португалии (этот турнир «Порту» тоже» выиграет).

ЛЕ 2010-2011: "Порту" - "Спартак"

«Драконы» находились в действительно потрясающей форме. Поведя 3:0, они «зевнули» выпад гостей, подарив им пусть, маленький, но шанс. Но тут же сами и отобрали «подарок» — Фалько забил на 84-й и 90-й минутах. Ответный матч превратился в формальность, но и там «Порту» одержал крупную победу.

Полуфинал

«Порту» — «Вильярреал» 5:1 и 2:3

В первом тайме первого матча «Вильярреал» выглядел более чем достойно. Испанцы грамотно оборонялись, а затем еще забили «в раздевалку». Но сразу с возобновлением игры оборона гостей посыпалась, как карточный домик. Сначала Фалькао заработал и реализовал пенальти, на 61-й минуте Фреди Гуарин вывел хозяев вперед, а потом трижды забил Фалькао.

В ответном матче «Вильярреалу» удался быстрый гол, и иллюзия интриги сохранялась довольно долго. Убили её голы Халка за пять минут до перерыва и Фалькао через три минуты после оного.

Финал

«Порту» — «Брага» 1:0

На «Дублин арене» встретились два португальских клуба. Конечно, фаворитами была команда Андре-Виллаша Боаша, которая проводила мощнейший сезон, вернула себе чемпионский титул, катком прошлась практически по всем соперникам в Лиге Европы. «Брагу» «Порту» дважды обыгрывал в рамках чемпионата (3:2 дома и 2:0 в гостях).

Финал ЛЕ 2010-2011: гол Фалькао

Свое преимущество футболисты «Порту» доказали на поле. Пусть они забили один мяч (Фалькао на 44-й минуте) и обошлись без разгромов, как на предыдущих стадиях турнира, но никому не дали повода усомниться в своем превосходстве.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.