«Манчестер Сити» — «Астон Вилла»: «золотой» матч АПЛ 2021-2022

"Манчестер Сити" - "Астон Вилла": "золотой" матч АПЛ 2021-2022 Англия

Поединок «Манчестер Сити» — «Астон Вилла», в котором определился чемпион Англии-2022, запомнился невероятным накалом и драматизмом.

«Манчестер Сити» — «Астон Вилла» 3:2 (0:1)

Матч 38-го тура чемпионата Англии 2021-2022

  • Дата: 22 мая 2022 года.
  • Стадион: «Этихад», Манчестер.
  • Количество зрителей: 53 400 зрителей.
  • Судья: Оливер Майкл.
  • Голы: Кэш, 37 (0:1); Коутиньо, 69 (0:2); Гюндоган, 76 (1:2); Родри, 78 (2:2); Гюндоган, 81 (3:2).

Гол Меттью Кэша

«Манчестер Сити» — «Астон Вилла». Предстартовые расклады

Перед последним туром чемпионата вопрос о победителе турнира не был решен. «Манчестер Сити» опережал «Ливерпуль» на одно очко и держал свою судьбу в собственных руках. Для завоевания титула нужно было обыгрывать дома «Астон Виллу», уже не имеющей турнирной мотивации.

У этого матча был один подтекст – тренировал «Астон Виллу» легенда «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Он должен сделать все, что бы помочь своему родному клубу. Муссировалась знаменитое падение Джеррарда, фактически лишившее «Ливерпуль» чемпионского титула в сезоне 2013-2014.

Ах, если бы Стиви вернул должок, какая могла быть красивая история!

«Манчестер Сити» — «Астон Вилла». Составы команд

Гол Фелипе Коутиньо

  • «Манчестер Сити»: Эдерсон – Канселу, Ляпорт, Фернандиньо (Зинченко, 46), Стоунз – Родри, Бернарду Силва (Гюндоган, 69), де Брюйне – Фоден, Жезус, Марез (Стерлинг, 56).
  • «Астон Вилла»: Ульсен – Кэш, Чемберс, Мингз, Динь – Макгинн, Дуглас, Джейкоб Рэмзи (Ингз, 83), Буэндиа (Эшли Янг, 88), Уоткинс – Коутиньо (Накамба, 72).

Матч

И знаете, эта красивая история едва не была написана. Впрочем, обо все по порядку. Уверенные в своем превосходстве футболисты «Манчестер Сити» (а чего им не быть уверенными, если они выиграли у своего соперника восемь предыдущих матчей?) взяли мяч под свой контроль и принялись методично расшатывать оборону гостей.

Вот только те дали понять, что таким образом справиться с ними будет тяжело. В первой половине тайма хозяева отметились лишь парой угловых, да опасным, но неточным ударом Габриэля Жезуса. Затем манкунианцы взвинтили темп, у ворот Робина Ульсена стало жарко. Однако голкипер и защитники гостей справлялись с угрозами, перехватывая подачи и прострелы.

А вот первая толковая контратака «Астон Виллы» завершилась голом. Люка Динь промчался по своему левому флангу, а его передачу замкнул другой крайний защитник – Мэттью Кэш. Понятно, что хозяева бросились вперед, при этом получили две опасные контратаки. Удар Олли Уоткинса успел накрыть Эмерик Ляпорт, а Фелипе Коутиньо пробил слишком слабо и неточно.

До конца тайма футболисты «Манчестер Сити» заработали пару угловых, да Жоау Канселу сподобился на удар из-за штрафной, который принял на себя защитник.

В перерыве Хосеп Гвардиола убрал с поля проигрывавшего в скорости соперникам Фернандиньо. Сменивший его Александр Зинченко расположился на правом фланге, а Джон Стоунз ушёл в центр.

Илкай Гюндоган: первый гол

Хозяева стали действовать куда активнее, чередуя фланговые атаки с забросами через центр. Ударами с разных дистанций отметились Кевин де Брюйне, Жезус, Стоунз, всё шло в «молоко». Оборона гостей трещала, но держалась. А Уоткинс на 54-й минуте выбежал один на один с Эдерсоном, но в створ не попал.

Дожимать соперника Гвардиола отправляет Рахима Стерлинга, а затем Илкая Гюндогана. И сразу после выхода последнего «Астон Вилла» забивает второй гол. Вынос мяча голкипером, скидка Уоткинса на Коутиньо и не чужой «Ливерпулю» (опять символизм!) бразилец первым касанием укрощает мяч и убирает защитника, а вторым кладет мяч в нижний угол ворот.

0:2, и до конца матча 20 минут. 10 лет назад «МанСити» уже оказывался в подобной ситуации, тогда «горожане» перевернули ход матча с «Куинз Парк Рейнджерс», забив два гола в добавленное время, и вырвали титул из рук «Манчестер Юнайтед». Не знаю, верил ли кто во второй подобный камбэк.

Хозяева бросились вперед, Фоден и де Брюйне отметились неточными ударами. И все же давление «Манчестер Сити» сказалось. Стерлинг обыграл автора голевой передачи Диня, подал мяч в штрафную, где Гюндоган выигрывает позицию у автора первого гола Кэша. 1:2.

Илкай Гюндоган: победный гол

Тут же у ворот гостей следует угловой, Стоунз бьет прямо в руки Ульсена. Но сразу после этого хозяева сравнивают счёт, в этот раз гол приходит с левого фланга. Зинченко отдает мяч назад на линию штрафной, а Родри отправляет его впритирку со штангой.

Чувствуется, что «Сити» дожмет соперника. Так и выходит – уже через три минуты после второго гола де Брюйне врывается в штрафную, а Гюндоган замыкает дальнюю штангу. В оставшееся время футболисты «Манчестер Сити» откровенно убивали время, но не дали сопернику провести ни одной толковой атаки.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.