Завершился очередной европейский сезон, в том числе и моя любимая АПЛ. «Челси» спустя всего лишь год вернул себе чемпионский титул, и поэтому сегодня говорим о чемпионе Англии 2017 года.
«Челси» — чемпион АПЛ сезона 2016-2017
Конкуренты «Челси»
Сразу скажу, что считаю чемпионство лондонского клуба вполне самодостаточным, и объяснять этот успех провалами конкурентов, в отличие от прошлогодней победы «Лестера», просто несерьезно.
Но не поговорить о конкурентах в борьбе за титул было бы неправильно, тем более что сезон в Англии был безумно интересным. Приход в клубы АПЛ Антонио Конте, Хосепа Гвардиолы и Юргена Клоппа, появление Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед», наличие у руля Арена Венгера и Маурисио Почеттино сделало его таковым. Так пройдемся по всем по порядку.
«Тоттенхэм»
Главный конкурент «Челси» демонстрировал самый лучший в чемпионате футбол. Команда без слабых мест, с явными лидерами во всех линиях, и, что самое интересное, очень молодая команда. Когда Кейн, Деле Алли, Эриксен и Сон в форме, устоять против них проблематично любой команде. В период с 26 по 35 тур лондонцы одержали 9 побед подряд, из них – 6 с «сухим» счетом.
Почему же такая команда оказалась не состоятельна в борьбе за титул? Ответ банален – в составе «Тоттенхэм» нет ни одного футболиста с опытом больших побед, и в решающий момент молодые ребята дрогнули, и, проиграв в 36-м туре «Вест Хэму», выбыли из чемпионской гонки.
«Манчестер Сити»
Самый дорогой состав в АПЛ, один из самых успешных тренеров последнего десятилетия – что еще нужно чтобы бороться за титул? «Горожане» начали с шести побед подряд, и уже тогда многие поспешили отдать им чемпионский титул.
Однако закончилось все не так радужно и мне видится только одна причина этого. Тренер Хосеп Гвардиола не может не вызывать уважения, но лично мне непонятно его маниакальное желание играть в тотальный контроль мяча. Ведь совершенно очевидно, что в «гвардиоловский» футбол можно играть в двух случаях: если у тебя в команде есть пара игроков, способных держать мяч 70-80 минут игрового времени, как это делали Хави и Иньеста, либо, если состав твой команды на две головы сильнее остальных.
В бундеслиге с «Баварией» Пеп вполне обходился без Хави и Иньесты, но в серьезных матчах Лиги чемпионов это уже не прокатывало. Не прокатило и в АПЛ. И не прокатит, поскольку уровень сопротивляемости команд здесь запредельный.
Поэтому тут, как в «Кавказской пленнице», два пути – либо Гвардиола отступает от своих концепций и проявляет гибкость, либо его отставка превращается лишь в вопрос времени.
«Ливерпуль»
Что касаемо команды Юргена Клоппа, то здесь все более-менее очевидно. У «Ливерпуля» просто нет того состава, что способен бороться за чемпионский титул. Удел нынешней команды – борьба за место в Лиге чемпионов, постоянные эмоциональные победы над грандами, и выигрыши кубковых турниров.
Клопповская «Боруссия», как и «Ливерпуль», играла в энергозатратный футбол, но, в отличие от «Ливерпуля», она была способна обыгрывать соперника, находясь не в самой лучшей физической форме. Делалось это за счет более высокого класса исполнителей, таких как Хуммельс, Кагава, Гюндоган, Ройс, Гетце, Левандовски. Увы, в распоряжение Юргена Клоппа таких футболистов сейчас попросту нет.
«Ливерпуль» — это кубковая команда. Конечно, хорошо стать лучшими по результатам матчей внутри первой шестерки, но чемпионом становится тот, кто умеет брать «свои» очки.
«Манчестер Юнайтед»
Эта истина хорошо известна Жозе Моуринью, тем более что в этом сезоне «красные дьяволы» этих самых «своих» очков явно недобрали.
Домашние ничьи против «Сток Сити», «Бернли», «Вест Хэма», «Халл Сити», «Бормута», «Вест Бромвича», «Эвертона», «Соунси Сити» отобрали у «Манчестера Юнайтед» 16 пунктов и если прибавить их к имеющимся очкам, то «МЮ» отставал бы от второго места всего на очко.
В ходе сезона много говорилось о том, что манкунианцам катастрофически не везло в этих матчах, что вратари соперника, как по заказу, демонстрировали в них свою лучшую игру. Все этот так, но я хочу отметить одну деталь.
Если команда, превосходящая соперника в классе, и демонстрирующая свое превосходство по ходу матче, не побеждает в одной или двух встречах – это досадная случайность. А если такое происходит постоянно, то причины надо искать внутри команды. Ну не могут классные игроки из матча в матч запарывать уйму голевых моментов просто из-за невезения. Дело либо в их физическом, а может и психологическом состоянии.
В любом случае, вопросов к Моуринью множество и совершенно непонятно, что будет с клубом в следующем сезоне.
«Арсенал»
Зато с «Арсеналом», на мой взгляд, все понятно. Арсен Венгер в этой команде себя исчерпал, как бы прискорбно это не звучало. Если раньше любимой отмазкой руководства «канониров» была фраза:
«У нас нет денег, потому что мы строим новый стадион и не приобретаем игроков, нас устраивает место в Лиге чемпионов»,
то в этом сезоне она потеряла актуальность. Стадион уже построен, в последние сезоны клуб приобрел таких футболистов, как Петр Чех, Месут Озил и Алексис Санчес, вокруг которых можно слепить вполне боеспособную команду. Вместо этого «Арсенал» с треском вылетел из Лиги чемпионов и впервые за много лет опустился ниже четвертого места в чемпионате.
По-моему, расставание Венгером – это вопрос времени, и чем скорее он разрешится, тем будет лучше для всех.
Слагаемые чемпионства
Теперь перейдем непосредственно к «Челси».
Антонио Конте
Вот кто первым приходит на ум, когда начинаем говорить о слагаемых победы лондонского клуба. О том, что Конте сильный тренер, мы знали и ранее, но все же в то, что он с ходу выиграет чемпионат Англии, верилось с трудом.
Он проявил себя великолепным тактиком – поле двух поражений подряд от «Ливерпуля» и «Арсенала» (5-й и 6-й туры) Конте перешел на схему 3-6-1 двумя ярко выраженными игроками бровки и переводом Сесара Аспиликуэты в центр защиты, поле чего «Челси» выдал серию из 13 побед подряд, фактически предопределившую победу клуба в чемпионате.
Итальянец прекрасно работает с футболистами – при нем доселе неизвестный широкому кругу болельщиков Маркос Алонсо и вечно скитающийся по арендам Виктор Мозес стали важнейшими для команды игроками, а крайний защитник Сесар Аспиликуэта отличным центрдефом.
То же можно казать и про отношения внутри команды – чувствуется, что сегодняшний «Челси», это единый организм и игроки горой за Антонио. Сеск Фабрегас готов подавить в себе амбиции и начинать матч на скамейке запанных, а Диего Коста забыл про скандалы и стал заниматься делом – забивать голы. Правда, небольшой демарш по поводу нежелания клуба отпускать его в Китай он все же утроил, но совсем без скандалов этот испано-бразилец не может.
А еще своим эмоциональным празднованием голов, обнимашками с болельщиками, шутками на пресс-конференциях, попытками первого дня объясняться по-английски, Конте буквально влюбил в себя всю Англию. И не только ее.
Игроки «Челси»
«Челси» Антонио Конте силен коллективом, поэтому пробегусь по линиям, хотя не останавливаться на персоналиях, конечно же, невозможно.
Оборона
То, что Тибо Куртуа один из сильнейших голкиперов Европы, ни для кого не секрет. Даже в прошлом, провальном для «Челси» сезоне бельгиец был одним из немногих, кому трудно было предъявить претензии. В этом же году Куртуа подтвердил свой класс, беря то, что должен брать голкипер его уровня и зачастую то, что не берется в принципе.
А вот центр обороны вызывал тревогу – Джон Терри уже далеко не тот, а Давид Луис и Гари Кэхилл никогда не были образцом надежности. Но оба отыграли сезон выше всяких похвал, как и переведенный в центр обороны Сесар Аспиликуэта.
Маркоса Алонсо и Виктора Мозеса только условно можно отнести к защитникам – они отрабатывали по всей бровке поля. В схеме Конте они – важнейшие механизмы и справились со своей ролью на отлично, а Алонсо еще и порадовал результативностью – 6 голов и 3 голевые передачи.
Полузащитники
В опорной зоне бесподобен был Н’Голо Конте. В начале сезона были опасения, сможет ли француз второй сезон подряд провести на высшем уровне, но Н’Голо развеял сомнения скептиков, второй год подряд став лучшим футболистом АПЛ. Сильный сезон провел Неманья Матич, который остался немного в тени своего великолепного партнера.
Главным действующим лицом в атаке был Эден Азар, хотя и его партнеры сыграли очень здорово. Но Азар провел просто потрясающий сезон. Другие атакующие футболисты если и отстали, то не на много.
Сеск, не смотря на роль первого запасного, стал лучшим ассистентом команды, Виллиан играл очень полезно и забил несколько важных мячей, а Педро просто преобразился. В «Барселоне» мы привыкли видеть этого парня «на подхвате», да и в Англии первый сезон он провел примерно в таком же качестве. Сейчас же Педро – один из важнейших игроков «Челси» и третий, после Косты и Азара, по системе «гол+пас».
Нападение
Нападение «Челси» в этом сезоне олицетворял один Диего Коста, ведь Миши Батшуайи, несмотря на «золотой» гол, так и не стал даже игроком ближайшего резерва – так, выходы на концовку матча. 20 забитых мячей, большинство из которых приносили команде победные очки – вот результат Косты в этом сезоне.
А самым невероятным, на мой взгляд, стал гол, забитый в домашнем матче 15-го тура в ворота «Вест Бромвича». Вязкий тяжелый матч катился к нулевой ничьей, но на 76-й минуте Коста сделал гол из ничего – в одиночку отобрал мяч у боковой линии, добежал до ворот и отправил мяч в сетку.
Помню, тогда подумалось, что если уж Диего Коста выгрызает такие мячи, то этот «Челси» остановить будет невероятно тяжело. Так и вышло.
Что будет дальше
Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, останется ли в клубе Антонио Конте. Лично мне будет безумно интересно посмотреть, как «Челси» Конте будет смотреться при игре на два фронта. Ведь в этом сезоне лондонцы избежали этой участи, что, кстати, тоже явилось немаловажным фактором победы в чемпионате.
Несомненно, «Челси» нужно укреплять состав – ведь в чемпионате Конте фактически играл 13-ю футболистами. Кстати, еще один фактор чемпионства – отсутствие по ходу сезона серьезных травм футболистов, ведь что ни говори, а равноценной замены игрокам основы у «Челси» просто-напросто нет.
В клубе это, конечно же, понимают, а потому соответствующее усиление будет сделано. Главное – это сохранить тренера. А так у «Челси» есть все, что бы вернуться и на вершину европейского футбола.