Противостояние «Барселона» — «Арсенал» в ЛЧ 2010-2011 получилось интересным и интригующим.
«Барселона» — «Арсенал» 3:1 (1:0)
Ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2010-2011
- Дата: 8 марта 2011 года.
- Стадион: «Камп Ноу», Барселона.
- Количество зрителей: 95 500.
- Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
- Голы: Месси, 45+3 (1:0); Бускетс, 53 – автогол (1:1); Хави, 69, (2:1); Месси, 71 – с пенальти (3:1).
- Удаление: ван Перси, 56.
«Барселона» — «Арсенал» в ЛЧ 2010-2011. Предстартовые расклады
Тремя неделями ранее команды выдали великолепный спектакль. Встреча завершилась победой «Арсенала» 2:1, что давало «канонирам» небольшое, но преимущество. Проблем «Барселоне» добавляло отсутствие Карлеса Пуйоля и Жерара Пике. Поэтому центр выглядел непривычно — Эрик Абидаль и Серхио Бускетс.
Но общее превосходство в классе и фактор своего поля уравнивали шансы команд.
Составы команд
- «Барселона»: Вальдес – Дани Алвес, Абидаль, Бускетс, Адриано (Максвелл, 90) – Маскерано (Кейта, 88), Хави, Иньеста – Месси, Вилья (Афеллай, 82), Педро.
- «Арсенал»: Щенсный (Альмуния, 19) – Санья, Джуру, Косельни, Клиши – Уилшир, Диаби – Росицки (Аршавин, 74), Фабрегас (Бендтнер, 78), Насри – ван Перси.
«Барселона» — «Арсенал» в ЛЧ 2010-2011. Матч
Первый тайм
А тут еще Арсен Венгер решил «подсобить» сопернику. Его команда встала в глухую оборону и в первой тайме не совершила ни одного опасного выхода. Но, во-первых, такая игра вовсе не для «Арсенала», во-вторых, так действовать против «Барсы» просто самоубийственно. Ведь одну лазейку в любой обороне Хави, Иньеста, Месси и компания найдут в любом случае.
В итоге хозяева обложили гостевую штрафную и принялись методично расшатывать соперника. В одном из эпизодов Войцех Щенсный, отражая удар Дани Алвеса, травмировал палец и не смог продолжать игру. Вместо него на поле появился испанец Мануэль Альмуния.
Страсти постепенно накалялись, футболисты «Арсенала» фолили все больше, на поле стали происходить стычки. К концу тайма гости с трудом выдерживали нарастающее давление, которое все же сказалось. На 40-й минуте Адриано пробил в штангу, а перед самым перерывом очередной шедевр сотворили Андрес Иньеста и Лео Месси. Первый исполнил шикарный пас, второй касанием подработал мяч, вторым перекинул его через голкипера, третьим отправил в пустые ворота.
Второй тайм
После выхода из раздевалок «Арсенал» оживился, и игра пошла на встречных курсах. В одном из эпизодов гости заработали угловой, после которого Бускетс срезал мяч в свои ворота. А через три минуты произошел определяющий эпизод матча. Робин ван Перси пробил после остановки, а Массимо Бузакка показал ему жёлтую карточку, оказавшуюся второй. Решение не выглядело обоснованным, по движению голландца было видно, что свистка он действительно не слышал. Да и удалять в такой ситуации игрока выглядит явным буквоедством.
После число атак «Арсенала» стало меньше, а затем и вовсе сошло на нет. «Барса» же сполна воспользовалась ситуацией. Давид Вилья запорол три выхода один на один, из убойной позиции не попал в створ Алвес. На 69-й минуте Вилья исправился, выведя Хави на рандеву с голкипером. Капитан каталонцев четко реализовал момент.
Гости играли на отбой, мечтая дотянуть до овертайма, а там, глядишь, и до серии пенальти. Не вышло. Почти сразу после гола Хави Лоран Косельни сфолил на Педро, а Месси реализовал пенальти. Каталонцы не остановились, стремясь добить соперника и исключить возможные случайности. Свои моменты не реализовали Месси, Ибрагим Афеллай, Алвес. Венгер пытался освежить атаку, выпустив на поле Андрея Аршавина и Николаса Бендтнера.
У последнего был момент после прострела Джека Уилшира. Но датчанин – далеко не Мессии или Вилья. Никлас не смог сразу обработать мяч и его успел накрыть Хавьер Маскерано. Финальный свисток застал «Барселону» в очередной атаке, и зафиксировал закономерную победу каталонцев.