Путь чемпионов: «Рома» — 2022

Победа «Ромы» в Лиге конференций 2021-2022 Лига конференций

«Рома» в Лиге конференций 2021-2022 прошла непростой турнирный путь, и итоговая победа стала для итальянского клуба первым европейском триумфом за долгие годы.

Победа «Ромы» в Лиге конференций 2021-2022

В чемпионате Италии 2020-2021 «Рома» заняла 7-е место, что позволило ей стать первым итальянским клубом в новом европейском турнире. Стартовать римлянам пришлось с плей-офф квалификации.

Жозе Моуринью

«Рома» в Лиге конференций 2021-2022. Четвертый квалификационный раунд

  • «Трабзонспор» — «Рома» 1:2 и 0:3.

Здесь «Рома» на удивление легко разобралась с крепким турецким «Трабзонспором», выиграв оба матча, причем дома с крупным счётом.

«Рома» в Лиге конференций 2021-2022. Групповой этап

  • «Рома» — ЦСКА (София) 5:1.
  • «Заря» (Луганск) — «Рома» 0:3.
  • «Будё-Глимт» — «Рома» 6:1.
  • «Рома» — «Будё-Глимт» 2:2.
  • «Рома» — «Заря» 4:0.
  • ЦСКА — «Рома» 2:3.

Победа "Ромы" в Лиге конференций 2021-2022: "Рома" - "Заря" 4:0

Крупные победы на старте, казалось, дали понять, что проблем на групповом этапе у подопечных Жозе Моуринью не будет. Однако в матче третьего тура «Рома» была разгромлена в норвежском городе Будё, все население которого даже не заполнило бы домашнюю арену клуба. В последний раз подобное римляне переживали в 2014 году, но то была «Бавария» (1:7 в матче группового этапа Лиги чемпионов).

И в ответном матче «Будё-Глимт» не стушевался, дважды отвечая на голы хозяев. Но победы в двух заключительных турах и ничья норвежцев в Луганске позволили «Роме» занять первое место и миновать стадию стыковых матчей.

1/8 финала

«Витесс» — «Рома» 0:1 и 1:1

Победа "Ромы" в Лиге конференций 2021-2022: "Рома" - "Витесс" 1:1

Голландский «Витесс» «Рома» обыграла на выезде благодаря мячу Сержио Оливейры, хотя и заканчивала встрече вдесятером после удаления автора гола. Ответный матч лёгким не получился, «Витесс» забил первым и только в компенсированное время гол Тэмми Абрахама избавил «волков» от необходимости играть овертайм.

Четвертьфинал

«Будё-Глимт» — «Рома» 2:1 и 0:4

В четвертьфинале «Рому» снова ждал её норвежских кошмар. И в этот раз «Будё-Глимт» сумел победить в домашней встрече, причем хозяевам пришлось отыгрываться, а победный гол они провели на 89-й минуте.

ЛК 2021-2022: "Рома" - "Будё-Глимт"

Но на Олимпийском стадионе «Рома» сумела не просто победить, но и взять своеобразный реванш за поражение на групповом этапе. Абрахам забил быстрый гол, к исходу получаса игры Николо Дзаньоло довел счёт до крупного, а в дебюте второго тайма он же забил свой третий гол в матче, окончательно сняв все вопросы.

Полуфинал

«Лестер» — «Рома» 1:1 и 0:1

Из Лестера «волкам» удалось увезти результативную ничью. На 15-й минуте забил Лоренцо Пеллегрини, но удержать преимущество гостям не удалось, в середине второго тайма Джанлука Манчини поразил собственные ворота.

ЛК 2021-2022: "Лестер" - "Рома"

В дебюте ответной встречи Абрахам огорчил соотечественников, и этот гол остался единственным в матче. Моменты были у обеих команд, но в целом «Рома» контролировала ситуацию.

Финал

«Рома» — «Фейеноорд» 1:0

Опасения, что Луга конференций будет не интересна, к счастью, не подтвердились. В финал турнира вышли два крепких европейских клуба, которые сражались за трофей. Именно за трофей как таковой, а не пресловутую путевку в Лигу Европы, прилагающейся бонусом к победе, поскольку её обе команды получили через свои национальные первенства («Фейеноорду», правда, нужно будет сыграть в плей-офф квалификации).

Матч получился типичным для финала – команды осторожничали, и моментов было немного. «Рома» начале встречи из-за травмы потеряла Генриха Мхитаряна, На 32-й минуте Дзаньоло после передачи Манчини и ошибки защитника «Фейеноорд» открыл счёт, реализовав первый в матче опасный момент.

Финал ЛК 2021-2022 "Рома" - "Фейеноорд"

В начале второго тайма голландцы бросились отыгрываться, и «Рому» дважды выручил Руй Патрисиу. После этого римляне отодвинули игру от своих ворот и могли забить второй гол. В конце матча «Фейеноорд» организовал навал, и имел один момент для гола, но Брайан Линссен махнул мимо мяча.

После финального свистка «Рома» отпраздновала свою первую с 1961 года победу в Европе, а Жозе Моуринью к имеющимся у него победам в Лиге чемпионов и Лиге Европы приплюсовал викторию в Лиге конференций.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.