Победа «Тоттенхэма» в ЛЕ 2024-2025 стала исторической. Клуб смог избавиться от своего «проклятия», давно уже ставшего предметом насмешек конкурентов.
Победа ФК «Тоттенхэм Хотспур» в Лиге Европы розыгрыша 2024-2025 годов
Финишировавший на пятом месте чемпионата Англии 2023-2024 «Тоттенхэм» избежал квалификационных раундов, стартовав с общего этапа.
Общий этап
- «Тоттенхэм» — «Карабах» 3:0.
- «Ференцварош» — «Тоттенхэм» 1:2.
- «Тоттенхэм» — «АЗ» 1:0.
- «Галатасарай» — «Тоттенхэм» 3:2.
- «Тоттенхэм» — «Рома» 2:2.
- «Глазго Рейнджерс» — «Тоттенхэм» 1:1.
- «Хоффенхайм» — «Тоттенхэм» 2:3.
- «Тоттенхэм» — «Эльфсборг» 3:0.
«Шпоры» начали уверенно, одержав три победы кряду. Однако затем их победная поступь приостановилась: поражение в Стамбуле; упущенная победа над «Ромой», которая сравняла счёт в компенсированное время; да ничья на выезде с «Глазго Рейнджерс».
Но в 7-м туре команде Ангелоса Постекоглу вернулась на победный путь. Обыграв на выезде «Хоффенхайм» и разгромив дома «Эльфсборг», лондонцы финишировали на четвёртом месте, что позволило им избежать стыковых матчей.
Плей-офф
1/8 финала
«АЗ» — «Тоттенхэм» 1:0 и 1:3
Как и на общем этапе, «Тоттенхэм» сумел обыграть голландский клуб. Правда, получилось нелегко. В Алкмаре только неточность хозяев при завершении атак и мастерство Гульельмо Викарио спасли «шпоры» от более крупного поражения.
На домашней арене лондонцы вели 2:0, но позволили гостям отыграть один мяч. Овертайм отменил молодой французский полузащитник Вильсон Одобер, забивший после паса Доминика Соланке пяткой.
Четвертьфинал
«Тоттенхэм» — «Айнтрахт» 1:1 и 1:0
Далее «шпорам» противостоял победитель ЛЕ-2022 «Айнтрахт». В Лондоне хозяева быстро пропустили, но уже в середине первого тайма Педро Порро восстановил равновесие. В дальнейшем футболисты» «Тоттенхэма» не использовали кучу моментов и позволили немецкому клубу увезти ничью.
На «Дойче банк парке» пришлось нелегко, а исход матча, а значит, и всего противостояния решил реализованный Соланке пенальти на исходе первого тайма.
Полуфинал
«Тоттенхэм» — «Буде-Глимт» 3:1 и 2:0
А вот в полуфинале было легче. Норвежский «Буде-Глимт», выбивший «Твенте», «Олимпиакос» и «Лацио», видимо, исчерпал свои возможности, и ничего противопоставить «Тоттенхэму» не смог.
Впрочем, интрига перед ответным матчем сохранялась. «Буде-Глимт» при своих болельщиках старался, как мог, однако поразить ворота Викарио не сумел. Все вопросы были сняты в середине второго тайма, когда Соланке и Порро забили по голу с интервалом в шесть минут.
Финал
«Тоттенхэм» — «Манчестер Юнайтед» 1:0
В решающем поединке сошлись два неудачника АПЛ. Если бы не откровенная слабость трёх выходцев из Чемпионшипа («Лестер», «Ипсвич» и «Саутгемптон»), перед «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед» всерьёз могла встать проблема борьбы за выживание.
А так команды давно бросили играть в чемпионате. Победа в Лиге Европы давала им трофей, путёвку в Лигу чемпионов, то есть спасала провальный сезон. Вот только добиться её мог только один. И победителем оказался «Тоттенхэм», забивший со своего единственного удара в створ. Точнее даже это был автогол Люку Шоу, но мяч записали на Беннана Джонсона.
Затем были сейвы Викарио, шикарный вынос мяча с ленточки ворот от Микки ван де Вена, и, как следствие, первый за 17 лет трофей.