Путь чемпионов: «Севилья»-2023

Путь чемпионов: "Севилья"-2023 Лига Европы

«Севилья» в ЛЕ 2022-2023 в очередной раз продемонстрировала свою удивительную способность брать второй по значимости европейский трофей.

Победа ФК «Севилья» в Лиге Европы розыгрыша 2022-2023 годов

Хотя в начале еврокубковой кампании планы андалусийцев были иные. По итогам первенства Испании 2021-2022 команда получила место на групповом этапе Лиги чемпионов и рассчитывала побороться за выход в плей-офф этого турнира.

«Севилья» в ЛЕ 2022-2023: Лига чемпионов

Групповой этап

  • «Севилья» — «Манчестер Сити» 0:4.
  • «Копенгаген» — «Севилья» 0:0.
  • «Севилья» — «Боруссия» (Дортмунд) 1:4.
  • «Боруссия» — «Севилья» 1:1.
  • «Севилья» — «Копенгаген» 3:0. 
  • «Манчестер Сити» — «Севилья» 3:1.

Поначалу это не казалось чем-то фантастичным. Если с «Манчестер Сити» команде Юлена Лопетеги конкурировать было сложновато, то дортмундская «Боруссия» была ей вполне по зубам. Однако начало сезона «Севилья» провалила. Это касается и чемпионата, и Лиги чемпионов, где в трех стартовых турах случилось два крупных поражения и ничья с аутсайдером группы «Копенгагеном».

Кстати, после разгрома от «Боруссию» Лопетеги был уволен. Сменивший его Хорхе Сампаоли вытянуть команду в лигочемпионскую весну не смог, но борьбу за третье место в группе выиграл. Её исход предопределила домашняя победа над «Копенгагеном», которая, несмотря на крупный счёт, получилась непростой. Второй гол Иско забил только на 88-й минуте, а разгромным результат стал лишь в компенсированное время.     

«Севилья» в ЛЕ 2022-2023: Лига Европы

Стыковые матчи

«Севилья» — ПСВ 3:0 и 0:2

После паузы, связанной с ЧМ-2022, дела у «Севильи» стали потихоньку налаживаться, что и подтвердила крупная домашняя победа над голландским ПСВ. Голами отметились Юссеф Эн-Несири, Лукас Окампос и Неманья Гудель.

Большую часть ответного поединка прошла под контролем команды Сампаоли, но на 77-й минуте Люк де Йонг все же пробил Марко Дмитровича. На пятой добавленной минуте хозяева забили еще раз, но времени на третий гол у них практически не осталось.  

1/8 финала

«Севилья» — «Фенербахче» 2:0 и 0:1

Примерно по такому же сценарию развивалось и противостояние с «Фенербахче». Но это только на первый взгляд, на самом деле здесь андалусийцам пришлось сложнее. Дома они вчистую проиграли первый тайм и только мастерство Дмитровича спасло их от неприятностей. Во втором тайме усилиями Хуана Хордана и Эрика Ламелы удалось добиться комфортного преимущества.

В Турции пришлось труднее, чем в Нидерландах, где ПСВ лишь в концовке потрепал нервы футболистам и болельщикам «Севильи». На «Шюкрю Сараджоглу» картина была иная: тотальное преимущество хозяев, забитый ими еще в первом тайме гол, уйма упущенных моментов. Откровенно говоря, «Севилья» попросту «отскочила».

Четвертьфинал

«Манчестер Юнайтед» — «Севилья» 2:2 и 0:3

В четвертьфинале на «Севилью» ставили немногие. И ход первого поединка это подтверждал: хозяева владели инициативой, создавали моменты, дважды забили к середине второго тайма и должны были доводить дело до разгрома. Но команде Хосе Луиса Мендилибара (к тому времени он сменил Сампаоли на тренерском мостике) просто дико повезло – в конце матча футболисты «МЮ» дважды поразили собственные ворота.

А после ответного поединка отношение к «Севилье» поменялось. На «Рамон Санчес Писхуане» хозяева не дали англичанам не единого шанса. Фактически этот матч был водоразделом, после которого все вспомнили, что Лига Европы – это турнир «Севильи».

Полуфинал

«Ювентус» — «Севилья» 1:1 и 1:2

К полуфинальным встречам «Севилья» оторвалась от зоны вылета в Примере и могла сосредоточиться на выступлениях в Европе. Из Турина команда Мендилибара чуть было не увезла победу, «Ювентус» спасся на 7-й добавленной минуте.

Дома «Севилья» выступала в роли догоняющей. На гол Душана Влаховича на 65-й минуте через семь минут точным ударом ответил Сусо. Дело дошло до овертайма, в самом начале которого Ламела забил победный гол. Удержать преимущество было нелегко, особенного после глупого удаления Маркоса Акуньи (на 115-й минуте он получил второе предупреждение за затяжку времени), но у андалусийцев это получилось.

Финал

«Севилья» — «Рома» 1:1, по пенальти 4:1

Финальный матч получился равным. Команды поочередно владели преимуществом, «Рома» забила дважды, но Пауло Диабала поразил чужие ворота, а Джанлука Манчини – свои.

Все решалось в послематчевой серии, где Яссин Буну отразил удар все того же бедолаги Манчини, а Рожер Ибаньес пробил в штангу. Решающий 11-метровый реализовал аргентинец Гонсало Монтиэль, автор победного удара с «точки» в финале ЧМ-2022.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.