Победа «Айнтрахта» в Лиге Европы 2021-2022 стала для клуба первой победой в еврокубках за 42 года.
Победа «Айнтрахта» в Лиге Европы 2021-2022
Занявший 5-е место в чемпионате Германии 2020-2021 «Айнтрахт» получил место сразу на групповом этапе, а перед жеребьёвкой оказался во второй корзине.
Групповой этап
- «Айнтрахт» — «Фенербахче» 1:1.
- «Антверпен» — «Айнтрахт» 0:1.
- «Айнтрахт» — «Олимпиакос» 3:1.
- «Олимпиакос» — «Айнтрахт» 1:2.
- «Айнтрахт» — «Антверпен» 2:2.
- «Фенербахче» — «Айнтрахт» 1:1.
Не потерпевшие на групповом этапе ни одного поражения футболисты «Айнтрахта» проявили недюжинные волевые качества. Ровно в половине матчей им пришлось отыгрываться, а гостевые победы над «Антверпеном» и «Олимпиакосом» были добыты в компенсированное время, как и домашняя ничья с бельгийцами.
Особенно хочется отметить португальского форварда Гонсалу Пасиенсию, который в матчах с «Антверпеном» забил по голу после истечения 90 минут.
1/8 финала
«Бетис» — «Айнтрахт» 1:2 и 1:1
К весне команда Оливера Гласнера практически утратила шансы бороться за что-то серьезное в бундеслиге и смогла сосредоточиться на Лиге Европы. Как победитель группы, «Айнтрахт» был избавлен от необходимости играть в промежуточном раунде, но все равно фаворитом противостояния выглядел «Бетис».
Однако немцы заслуженно победили на выезде, а Сантос Борре при счёте 2:1 еще и не забил 11-метровый. Это промах аукнулся неделю спустя. В ответном матче Бетис забил на 90-й минуте, по новым правилам (я имею в виду отмену правила гостевого гола) был назначен овертайм. От футбольной рулетки «Айнтрахт» избавил Мартин Хинтереггер, забивший на 121-й минуте.
Четвертьфинал
«Айнтрахт» — «Барселона» 1:1 и 2:3
А вот в успех немецкого клуба на четвертьфинальной стадии верили, пожалуй, только самые отчаянные его поклонники. Безобразно начавшая сезон «Барселона» под руководством Хави набрала отличный ход. Шансов на победу в чемпионате у каталонцев не было, из Кубка Испании они уже вылетели, лишь Лига Европы давала возможность завоевать трофей.
Ничья во Франкфурте, где «Барса» особо не напрягалась, видимо, держа в уме ответный поединок, а хозяева заканчивали вдесятером, подтверждала эти расклады.
Но на «Камп Ноу» «Айнтрахт» сыграл один из лучших матчей в своей истории. Филип Костич забил быстрый гол, реализовав пенальти на 4-й минуте, а к середине второго тайма «орлы» довели дело до разгрома. Итоговый счёт не должен вводить в заблуждения – оба гола хозяев были забиты в добавленное арбитром время.
Полуфинал
«Вест Хэм» — «Айнтрахт» 1:2 и 0:1
И в третьем гостевом матче плей-офф немецкий клуб одержал победу, в этот раз поверженным оказался английский «Вест Хэм». Команды продемонстрировали качественный содержательный футбол, а при равной игре футболисты немецкого клуба лучше распорядились своими шансами.
На 17-й минуте ответного матча «Айнтрахт» получил численное преимущество, когда за фол последней надежды был удалён Аарон Крессуэл. Вскоре хозяева забили (гол на счету Борре), и в дальнейшем уверенно контролировали ход встречи.
Финал
«Айнтрахт» — «Глазго Рейнджерс» 1:1, по пенальти 5:4
Решающий матч начался с «кровавого» эпизода, когда Джон Лундстрем ногой угодил в голову Себастьяну Роде, которому наложили повязку и поменяли испачканную кровью футболку.
Футболисты «Айнтрахта» атаковали чаще, но своим моменты не реализовали, а на 57-й минуте привезли гол сами себе. Джибриль Соу неосмотрительно скинул мяч назад, к мячу рванулись форвард «Рейнджерса» Джозеф Арибо и защитник «Айнтрахта» Тута, который поскользнулся, в результате чего камерунец выскочил один на один с голкипером и хладнокровно реализовал момент.
Немцы добавили, Йеспер Линдстрем из выгодной позиции попал в защитника, а Даити Камада, выскочивший на рандеву с вратарём, перекинул мяч не только через него, но и через перекладину.
«Айнтрахт» отыгрался на 67-й минуте, когда Борре, сыграв на опережение, замкнул прострел Костича. Остаток основного времени и овертайм команды осторожничали. Героем матча стал Кевин Трапп. На 118-й он совершил невероятный сейв, отбив удар Райана Кента с линии вратарской, а в серии послематчевых пенальти парировал 11-метровый в исполнении Аарона Рэмзи.
Так «Айнтрахт» завоевал заветный трофей, став единственной командой, не потерпевшей в турнире ни одного поражения.