Путь чемпионов: «Атлетико»-2010

Путь чемпионов: "Атлетико"-2010 Лига Европы

Победа «Атлетико» в ЛЕ 2009-2010 стала для клуба первым трофеем за 14 лет.

Победа футбольного клуба «Атлетико» (Мадрид) в Лиге Европы розыгрыша 2009-2010 годов

Финишировав в чемпионате Испании 2008-2009 на четвёртой строчке, «Атлетико» попал в Лигу чемпионов, где стартовал с последнего раунда квалификации.

Лига чемпионов

Третий квалификационный раунд

«Панатинаикос» — «Атлетико» 2:3 и 0:2

ЛЧ 2009-2010: "Панатинаикос" - "Атлетико"

Греческий «Панатинаикос» «матрасники» прошли без особых проблем, фактически решив исход противостояния в первом матче в Афинах.

Групповой этап

  • «Атлетико» — АПОЭЛ 0:0.
  • «Порту» — «Атлетико» 2:0.
  • «Челси» — «Атлетико» 4:0.
  • «Атлетико» — «Челси» 2:2.
  • АПОЭЛ — «Атлетико» 1:1.
  • «Атлетико» — «Порту» 0:3.

А вот групповой раунд «Атлетик» откровенно провалил – три ничьих, две из которых пришлись на поединки с кипрским АПОЭЛом, и три поражения, два из которых – с крупным счётом.

ЛЧ 2009-2010: АПОЭЛ - "Атлетико"

Особенно унизителен был разгром на своем поле от совершенно немотивированного «Порту». Путёвку в европейскую весну подопечные Кике Флореса (он по ходе сезона сменил на тренерском мостике Абеля Ресино) получили благодаря тому, что полурезервный состав решившего свои вопросы «Челси» не проиграл на «Стэмфорд Бридж» киприотам.

Лига Европы

К весне стало понятно, что «Атлетико» ничего не светит в чемпионате (команда в итоге стала 9-й) и «матрасники» получили возможность сосредоточиться на кубковых турнирах. Впрочем, в каждом раунде плей-офф команда висела на волоске.

1/16 финала

«Атлетико» — «Галатасарай» 1:1 и 2:1

Гол Симау Саброзы "Галатасараю"

В поединке на «Висенте Кальдероне» на гол Хосе Антонио Рейеса точным ударом ответил Абдулкадер Кейта. В середине второго тайма ответного матча счёт открыл Симау Саброза, хозяева быстро отыгрались, но на 82-й минуте остались в меньшинстве. Дело шло к овертайму, который на 90-й минуте отменил гол Диего Форлана.

1/8 финала

«Атлетико» — «Спортинг» 0:0 и 2:2

Лиссабонский «Спортинг» приехал в Мадрид играть на ничью, а когда в середине первого тайма у гостей был удалён Леандро Грими, других вариантов у них, по сути, не осталось. Но «львы» сумели отбиться, причём в конце матча делали это вдевятером.

ЛЕ 2009-2010: "Спортинг" - "Атлетико"

Исход ответного матча решил Серхио Агуэро, забивший дважды еще в первом тайме. Впрочем, хозяева тут же отыгрывались и всю вторую 45-минутку «Атлетико» балансировал на краю пропасти.

Четвертьфинал

«Валенсия» — «Атлетико» 2:2 и 0:0

На «Месталье» команды выдали яркий матч, гости дважды вели в счете, но победу не удержали. Впрочем, ничья на выезде с двумя забитыми голами до недавнего времени считалась отличным результатом.

Серхио Агуэро и Диего Форлан

Ответный поединок носил более сдержанный характер, хотя моменты были (что неудивительно, учитывая атакующую мощь соперников), а Форлан и Давид Вилья отметились попаданиями в каркас ворот.

Полуфинал

«Атлетико» — «Ливерпуль» 1:0 и 1:2

И снова «Атлетико» прошел дальше благодаря гостевому голу. Надо сказать, что у тогдашних «Атлетико» и «Ливерпуля» было много общего: мощная атака, не слишком стабильная игра на дистанции, обе провалились в Лиге чемпионов («Ливерпуль» не смог побороться с «Фиорентиной» и «Лионом»). Да, еще бывшая «прима» мадридского клуба Фернандо Торрес выступал за «красных». Но в отчетных поединках он не играл из-за травмы.

ЛЕ 2009-2010 "Ливерпуль" - "Атлетико"

В первом матче все решил единственный гол Форлана, а на «Энфилде» получилась настоящая битва. Альберто Аквилани сравнял счёт по сумме двух матче в конце первого тайма, в дополнительное время Йосси Бенаюн вывел хозяев вперед, а автором спасительного для мадридцев гола стал Форлан.

Финал

«Атлетико» — «Фулхэм» 2:1

В финале «Атлетико» подтвердил свой статус фаворита, хотя далось это не просто. На гол Диего Форлана (опять он!) на 32-й минуте всего через пять минут ответил Саймон Дейвис.

ЛЕ 2009-2010 "Атлетико" - "Фулхэм"

«Матрасники» владели преимуществом, но забить никак не могли. Матч перешел в овертайм и катился к серии пенальти, когда на 116-й минуте прострел Агуэро замкнул Форлан. Уругвайский форвард, без сомнения, стал главным творцом победы «Атлетико» в турнире.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.