В финал Лиги Европы 2022 года вышли два клуба, которых там не ждали.
«Айнтрахт» — «Глазго Рейнджерс» 1:1, по пенальти 5:4
Финальный матч Лиги Европы сезона 2021-2022
- Дата: 18 мая 2022 года.
- Стадион: «Рамон Санчес Писхуан», Севилья.
- Судья: Славко Винчич (Словения).
- Голы: Арибо, 57 (0:1); Борре, 69 (1:1).
Путь к финалу
«Айнтрахт»
Франкфуртский клуб стартовал с группового этапа, где уверенно, в пятом туре, оформил победу в группе с «Олимпиакосом», «Фенербахче» и «Антверпеном». Список соперников, пройденных «Айнтрахтом» в плей-офф, впечатляет: «Бетис», «Барселона» и «Вест Хэм».
После заслуженной гостевой победы над «Бетисом» (2:1), которая могла быть крупнее, реализуй Санто Борре пенальти в конце матча, последовал «валидольный» матч на «Дойче Банк Парке». Гости открыли счет на 90-й минуте, и по новым правилам двухматчевых противостояний это означало овертайм. Там «Айнтрахт» ответил той же монетой – серию пенальти отменил гол Мартина Хинтереггера на первой компенсированной минуте.
«Барсу» «Айнтрахт» одолел на «Камп Ноу» (3:2) после домашних 1:1, причем подопечные Оливера Гласнера вели 3:0 и пропустили два гола в добавленное время. В равных матчах полуфинала против «Вест Хэма» немцы были чуточку сильнее и дважды победили с минимальным счетом (2:1 на выезде и 1:0 дома).
«Глазго Рейнджерс»
Чемпион Шотландии (в сезоне 2020-2021 «Рейнджерс» завоевал титул после 10-летнего перерыва) стартовал с третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, где дважды с одинаковым счётом 1:2 проиграл шведскому «Мальмё». В поединках за попадание в группу Лиги Европы подопечные Стивена Джеррарда с трудом обыграли ереванский «Алашкерт»(0:0 и 1:0), единственный гол в домашнем матче забил Альфредо Морелос.
Групповой раунд «Рейнджерс» начал с двух «сухих» поражений от «Лиона» и «Спарты», но затем взял четыре очка в поединках с «Бронбдю», и, обыграв в пятом туре на «Айброксе» «Спарту» 2:0, обеспечил себе второе место в группе.
Уверенно пройдя «Црвену Звезду» (3:0 и 1:2), «джерс» попали в четвертьфинале на крепкую и неуступчивую «Брагу». Проиграв на выезде 0:1, «Глазго» добился нужной победы (3:1) в домашнем матче. Пришла она только в овертайме, с 42-й минуты гости играли вдесятером (и сумели перевести матч в дополнительное время), а заканчивали встречу и вовсе вдевятером.
В полуфинале бравые шотландцы точно таким же образом (0:1 на выезде и 3:1 на «Айброксе»), правда, без дополнительного времени, оказались сильнее одного из фаворитов турнира «Лейпцига».
Предстартовые расклады на финал Лиги Европы 2022 года
Говорить о значимости победы в Лиге Европы для таких клубов как «Глазго Рейнджерс» и «Айнтрахт», наверное, не стоит. Немецкий клуб в последний раз побеждал в Европе в далеком 1980 году (Кубок УЕФА), шотландцы и вовсе брали этот трофей ровно 50 лет назад. Кроме того в юбилейный, 150-й, с момента основания клуба год, чемпионский титул «джерс» уступили «Селтику». Поэтому подарок в виде победы во втором по значимости европейском турнире им явно не помешал бы.
Плюс не забываем про возможность сыграть на групповом этапе Лиги чемпионов. Для обоих клубов это не только вопрос престижа, но и возможность заработать, а через свои национальные чемпионаты они это сделать не смогли («Рейнджерс» попал только в квалификацию, а «Айнтрахт» финишировал в бундеслиге на 11-м месте).
Потери шотландского клуба были весомее: в финале не могли сыграть Филип Эландер, Янис Хаджи, Ннамди Офобор и Альфредо Морелос, у «Айнтрахта» отсутствовали Диант Рамай и Мартин Хинтереггер.
Составы команд на финал Лиги Европы 2022 года
- «Айнтрахт»: Трапп — Ндика (Ленц, 100), Туре, Тута (Хасэбэ, 59) — Костич, Роде (Якич, 90), Соу (Хрустич, 106), Кнауфф — Камада, Борре, Линдстрём (Хауге, 70).
- «Глазго Рейнджерс»: Макгрегор — Тавернье, Голдсон, Бэйсси, Баришич (Руф, 117) — Камара (Арфилд, 91), Лундсрем, Джек (Стивен Дэвис, 74), Кент, Райт (Сакала, 74 (Рэмзи, 117)) — Арибо (Сэндс, 101).
Матч
Встреча началась с жесткого столкновения – Джон Лундстрем шипами заехал в голову Себастьяну Роде. Последнему оказали помощь, поменяли испачканную кровью футболку и он продолжил встречу с повязкой на голове.
Немцы атаковали чаще, в одном из эпизодов Даити Камада продрался сквозь частокол ног к линии вратарской, но пробить ему не дали. На 20-й минуте Аллан Макгрегор отразил опасный удар Ансгара Кнауффа, в следующей атаке Джибриль Соу без помех бил метров с 20-ти, мяч прошел много выше ворот.
«Глазго» ответил обводящим ударом в исполнении Джо Арибо, мяч разминулся с «девяткой» ворот Кевина Траппа. На 31-й минуте Филип Костич совершил рывок от штрафной до штрафной, зряче бил в дальний угол, но не попал.
Вторая половина матча началась с парочки дальних ударов в исполнении футболистов «Айнтрахта», но они были неточны. А вот Рафаэль Борре мог выскочить один на один с голкипером, но был настигнут защитником, и оттеснен от ворот. В борьбе Коннор Голстон вроде как зацепил форварда, но тот упал слишком картинно.
Шотландцы ответили опасной атакой – Райана Кента вывели просто на убойную позицию, но пробил он слишком неточно. В следующей атаке «Рейнджерс» забил. Соу сделал неосмотрительную скидку назад, Тута не вовремя поскользнулся, в результате Арибо выскочил на рандеву с Траппом и пробил мимо голкипера.
«Айнтрахт» мог отыграться практически сразу: Йеспер Линдстрем без помех бил метров с 14-ти, мяч принял на себя Кевин Бэйсси. Поначалу показалось, что защитник сыграл рукой, но видеоповтор четко показал — мяч попал в грудь. На 67-й минуте немцы накрыли соперника при выходе из обороны, Камада перекинул мяч через голкипера и через ворота.
Отыгрался «Айнтрахт» после незамысловатой комбинации – Костич прострелил в штрафную, а Борре сыграл на опережение. Команды стали действовать осторожнее, по-настоящему опасных моментов не было. Лишь на 88-й минуте Костич от боковой линии штрафной то ли нанес хитрый удар в дальний угол, то ли прострелил, Макгрегор до мяча не дотянулся, но тот разминулся с дальней штангой.
Овертайм моментами не изобиловал. Можно вспомнить мощный удар Борна Боришича, но мяч пришелся точно в Траппа, «выстрел» из-за штрафной Айдина Хрустича (мимо), да выход Костича, которого успел накрыть Бэйсси, исправивший собственную ошибку.
Правда, на 118-й минуте «Рейнджерс» обязан был забивать. Быструю контратаку ударом с линии вратарской завершал Кент, Трапп непостижимым образом сумел отбить мяч, а добивавший его Стивен Девис был неточен. В компенсированные минуты шотландцы получили право на опасный штрафной, Джеймс Тавернье неплохо закрутил мяч в ближнюю «девятку», но Трапп был начеку.
Серия пенальти
- Тавернье (0:1), Ленц (1:1), Дэвис (1:2), Хрустич (2:2), Арвилд (2:3), Камада (3:3), Рэмзи (3:3, вратарь), Костич (4:3), Руф (4:4), Борре (5:4).
Трапп стал героем и в серии пенальти, отбив удар вышедшего на замену Аарона Рэмзи. Остальные бьющие промахов не допустили.
Интересные факты
- «Айнтрахт» — единственная команда в текущем розыгрыше Лиги Европы, которая не потерпела ни одного поражения.
- До этого команды пересекались в еврокубках лишь однажды. В полуфинале Лиги чемпионов 1959-1960 «Айнтрахт» оказался на голову сильнее, выиграв оба матча с разгромным счетом (6:1 и 6:3).
- Рафаэль Борре стал автором шестого «колумбийского» гола в финала Лиги Европы. Столько же голов у испанских футболистов.
Так «Айнтрахт» завоевал свой первый за 42 года европейский трофей.