«Ювентус» в Лиге чемпионов 2016-2017

«Ювентус» в Лиге чемпионов 2016-2017 Лига чемпионов

«Ювентус» в Лиге чемпионов 2016-2017 сумел добраться до финала и дать там бой мадридскому «Реалу». Но главный европейский трофей в очередной раз проследовал мимо Турина.

Выступление футбольного клуба «Ювентус» в Лиге чемпионов 2016-2017

К середине десятилетия «Ювентус» установил свою гегемонию в Серии «А». Победа клуба в чемпионате Италии 2015-2016 стала уже пятой подряд. Теперь нужен был успех на международной арене.

Перед началом сезона была проведена внушительная работа на трансферном рынке. Дани Алвес пришел в качестве свободного агента, в аренду в «Баварии» и «Челси» взяли Мехди Бенатия и Хуана Куадрадо, приобрели в «Роме» Миралема Пьянича. И, как вишенка на торте, трансфер Гонсало Игуаина из «Наполи» за 90 миллионов евро.   

Групповой этап

  •  «Ювентус» — «Севилья» 0:0.
  • «Динамо» (Загреб) — «Ювентус» 0:4.
  • «Олимпик» (Лион) — «Ювентус» 0:1.
  • «Ювентус» — «Олимпик» 1:1.
  • «Севилья» — «Ювентус» 1:3.
  • «Ювентус» — «Динамо» 2:0.

Чемпион Италии оказался сразу на групповом этапе, но начал его домашней ничьей с «Севильей». Затем были добыты две гостевые виктории, причем если первая против аутсайдера группы читалась, то вторая далась непросто. «Лион» на равных боролся с «Ювентусом» и «Севильей» за выход в плей-офф.

Французы сами отдали туринцам победу. В первом тайме Александр Ляказетт с 11-метровой отметки не смог переиграть Джанлуиджи Буффона. На 54-й минуте «старая синьора» осталась в меньшинстве – второй «горчичник» получил Марио Лемина. Но гости не только выстояли, но и вырвали победу. Гол на 76-й минуте забил Куадрадо.

Серьезность своих притязаний «ткачи» доказали в Турине, привезя оттуда ничью. Поэтому подопечным Массимилиано Аллегри никак нельзя было проигрывать в Севилье, что ставило под угрозу выход из группы. А ничья оставляла мало шансов на первое место, дающее преимущество при жеребьёвке.

Победа далась тяжело. Хозяева усилиями Николаса Парехи быстро вышли вперед. Туринцам повезло: еще в первом тайме Франко Васкес в безобидной ситуации заработал второе предупреждение, а под занавес тайма Клаудио Маркизио с пенальти восстановил равновесие. Дожать игравших в меньшинстве хозяев удалось в самом конце. Сначала забил Леонардо Бонуччи, а точку уже в компенсированное время поставил Марио Манджукич.

Победа над загребцами, так и не набравшими ни одного очка, получилась дежурной. Кстати, он стала единственной домашней для «Юве» на групповом этапе.

Плей-офф

1/8 финала

«Порту» — «Ювентус» 0:2 и 0:1

В той Лиге чемпионов среди команд, занявших в группах вторые места, значились «Реал», «Бавария», «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен». Так что жребий, отправивший «Юве» на свидание с «Порту», был вполне благосклонен.

Исход противостояния был предрешен в первом матче, а решающим в нем оказались два временных отрезка. В первой тайме защитник хозяев Алекс Теллес умудрился получить две жёлтых карточки за две минуты. А во второй половине Марко Пьяца и Дани Алвес забили два гола в течении трёх минут.

В Турине «Порту» тоже остался в меньшинстве уже в первом тайме. В этот раз была прямая красная Макси Перейре, сыгравшим рукой на линии ворот. Пауло Диабала пенальти реализовал, после чего встречу смело можно было завершать.

Четвертьфинал

«Ювентус» — «Барселона» 3:0 и 0:0

Следующий соперник был куда серьезнее — «Барселона» Луиса Энрике. Двумя годами ранее каталонцы обыграли «Ювентус» в финале Лиги чемпионов. Теперь туринцы жаждали реванша, и он получился.

Первый матч команда Аллегри провела просто образцово. Хозяева не дали развернуться звёздной атаке каталонцев, забили быстрый гол, а когда «Барса» стали приходить в себя, «укололи» еще раз. В обоих случаях отличился Диабала, а начале второго тайма Джорджо Кьеллини довёл дело до разгрома.

В ответной встрече «Юве» сыграл по счёту. Да, каталонцы имели несколько моментов, но оборона туринцев не поддалась панике, а ошибки подчищал Буффон, действовавший безупречно. Возможно, хозяева и наиграли на минимальную победу, но на общую ни коим образом.

Полуфинал

«Монако» — «Ювентус» 0:2 и 1:2

В полуфинале туринцы столкнулись с главной сенсацией того розыгрыша. Монегаски прошли «Манчестер Сити» и дортмундскую «Боруссию», но на полуфинал их не хватило. Причем не хватило скорее эмоционально и ментально. Команда полностью выложилась в предыдущих раундах, и, похоже, успокоилась на достигнутом.

«Ювентус» отыграл с большим запасом прочности. Многое прояснилось уже после первого матча, когда дублем отметился Игуаин. Во втором матче «старая синьора» могла доводить дело до разгрома, но «Монако» выручал Даниэл Субашич. Гол Килиана Мбаппе, забитый на 67-й минуте, оказался слишком поздним и не мог повлиять на ход встречи. 

Финал

«Ювентус» — «Реал» 1:3

В финальном матче встретились действительно две лучшие команды турнира. И поначалу игра была равной, в первом тайме на гол Криштиану Роналду красивым ударом через себя отметился Манджукич. Исход противостояния решился в середине первого тайма, причем в эпизоде со вторым голом «Реалу» помог рикошет от Сами Хедиры. Для «Ювентуса» этот финал стал пятым проигранным подряд, после победы в ЛЧ-1996 над туринцами словно висит какое-то проклятие.

 

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.