«Тоттенхэм» в ЛЧ 2018-2019 впервые в своей истории дошел до финала главного еврокубка.
Выступление футбольного клуба «Тоттенхэм» в Лиге чемпионов 2018-2019
Как бронзовый призёр чемпионата Англии «Тоттенхэм» начал сразу с группового раунда. При жеребьёвке клуб оказался во второй корзине, но это не слишком помогло. Из первой в соперники досталась «Барселона», из третьей – «ПСВ», из четвёртой – «Интер».
«Тоттенхэм» в ЛЧ 2018-2019. Групповой этап
- «Интернационале» — «Тоттенхэм» 2:1.
- «Тоттенхэм» — «Барселона» 2:4.
- «ПСВ» — «Тоттенхэм» 2:2.
- «Тоттенхэм» — «ПСВ» 2:1.
- «Тоттенхэм» — «Интернационале» 1:0.
- «Барселона» — «Тоттенхэм» 1:1.
Начало получилось – хуже не придумаешь. В Милане «шпоры» вели после точного удара Кристиана Эриксена, должны были забивать второй гол, но вместо этого пропустили на 85-й и второй добавленной минутах. В домашней игре с «Барселоной» подопечным Маурисио Почеттино не хватило класса. При счете 0:2 и 1:3 они сокращали разрыв до минимума, но все же уступили, и уступили по делу.
Спаренные матчи были последним шансом для обеих команд («ПСВ» так же проиграл две стартовые встречи) зацепиться за плей-офф Лиги чемпионов. В Эйндховене «Тоттенхэм» ждало продолжение «миланского кошмара». Гости вели 2:1, но в концовке матча за фол последней надежды был удален Уго Льорис, а на 88-й минуте Люк де Йонг сравнял счет.
Он же отличился уже на 2-й минуте лондонского матча. Но теперь уже «Тоттенхэму» воздалось за предыдущие обидные потери очков. Гарри Кейн, как и подобает лидеру, «выстрелил» в самый нужный момент. Он оформил «дубль» (он забил на 78-й и 89-й минутах).
После четырёх туров ситуация сложилась следующим образом:
- «Барселона»: 12 очков.
- «Интер»: 7.
- «Тоттенхэм»: 4.
- ПСВ: 1.
Для того, что бы обойти «Интер» по дополнительным показателям, команде Почеттино требовалась победа с разницей в два и более гола, либо со счётом 1:0. Необходимый результат был добыт в сложном поединке, а единственный гол записал на свой счёт вышедший на замену Эриксен.
Теперь лондонцам нужно было сыграть не хуже «Интера». Каталонцы, уже решившие свою задачу, вышли практически резервным составом. И все равно «Тоттенхэм» ушел от поражения только за пять минут до конца матча (гол забил Лукас Моура). Как оказалось, этого было достаточно, потому что итальянцы дома неожиданно не смогли одолеть потерявший все шансы «ПСВ» (1:1).
1/8 финала
«Тоттенхэм» — «Боруссия» (Дортмунд) 3:0 и 1:0
Эта пара считалась равной по силам. По истечению 45 минут лондонской встречи на табло горели нули. Однако в самом начале второго тайма Сон Хын Мин распечатал ворота Романа Бюрки, а в концовке матча Ян Вертонген и Фернандо Льоренте довели счет до крупного.
Ответный матч не был пустой формальностью. В первом тайме «Тоттенхэм» попал под пресс хозяев, и сохранил свои ворота в неприкосновенности лишь благодаря сейвам Льориса и промахам атакующих игроков «Боруссии». Но в самом начале второго тайма Кейн воспользовался ошибкой защитников дортмундцев при создании искусственного офсайда, после чего матч можно было смело завершать.
Четвертьфинал
«Тоттенхэм» — «Манчестер Сити» 1:0 и 3:4
Фаворитом противостояния, да и всего турнира, без сомнения, были манкунианцы. Да и забей Серхио Агуэро пенальти в самом начале первого матча, все могло сложиться по-другому. Но Льорис потащил удар аргентинца, а его партнеры в дальнейшем строго действовали в обороне и усилиями Сона добыли минимальную победу.
Ответный матч получился сумасшедшим. 2:2 к 11-й минуте игры («дубль» Сона уместился между голами Рахима Стерлинга и Бернарду Силвы), 4:2 в пользу хозяев к середине второго тайма. Спасительный для «шпор» гол забил вышедший на замену Льоренте, а засчитан он был только после видеопросмотра.
VАR пришел на помощь «Тоттенхэму» еще раз, когда в добавленное время был отменен гол Стерлинга из-за крохотного офсайда у ассистировавшего ему Агуэро.
Полуфинал
«Тоттенхэм» — «Аякс» 0:1 и 3:2
Ещё круче получилось в полуфинале с «Аяксом». Дома подопечные Почеттино уступили 0:1, а после первого тайма ответного поединка горели 0:2. Но вторая половина стала настоящим бенефисом Лукаса Моуры – бразилец забил три гола, последний – на 6-й добавленной минуте.
«Тоттенхэм» в ЛЧ 2018-2019. Финал
«Тоттенхэм» — «Ливерпуль» 0:2
Исход решающего поединка во многом предопределил несчастный случай – уже на первой минуте мяч попал в руку Муссы Сиссоко, а Мохаммед Салах реализовал пенальти. Игра была достаточно живой, но в завершающей стадии командам не хватало паса или удара, а по моментам «Ливерпуль» превзошел лондонцев.
«Тоттенхэм» активизировался в последние 10 минут матча. Сначала Дели Али головой пробил выше ворот, затем «красных» трижды выручил Алиссон. Не использовав свои моменты, «шпоры» получили второй гол, после которого стало ясно, что трофея в этот раз им не видать.