«Спартак» — «Арсенал» в ЛЧ 2000-2001

"Спартак" - "Арсенал" в ЛЧ 2000-2001 Лига чемпионов

«Спартак» — «Арсенал» в ЛЧ 2000-2001 – это был один из самых ярких матчей в российской истории «красно-белых».

«Спартак» (Москва) – «Арсенал» (Лондон) 4:1 (1:1)

Матч 1-го тура второго группового этапа Лиги чемпионов 2000-2001

  • Дата: 22 ноября 2000 года.
  • Стадион «Лужники», Москва.
  • Количество зрителей: 81 000.
  • Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия).
  • Голы: Силвиньо, 2 (0:1); Маркао, 29 (1:1); Маркао, 51 (2:1); Титов , 77 (3:1); Робсон, 82 (4:1).

"Спартак" - "Арсенал" в ЛЧ 2000-2001: гол Силвиньо

«Спартак» — «Арсенал» в ЛЧ 2000-2001. Предстартовые расклады

С одной стороны, это была встреча первого тура, и потеря очков не могла быть фатальной, с другой – наличие в группе «Баварии» и «Лиона» не давало расслабиться, особенно это касалось «Спартака», проводившего домашний матч.

Арсен Венгер не мог рассчитывать на травмированных Дэвида Симэна, Патрика Виейра и Денниса Бергкампа. Тренерский штаб москвичей не досчитался только Александра Ширко, но перед командой стояла другая проблема.

Чемпионат России завершился 12 ноября, «красно-белые» выиграли его досрочно, поэтому уже месяц не имели соревновательной практики, и целую декаду – игровой. Олег Романцев вспоминал, что форму игроков приходилось поддерживать ежедневными двухразовыми тренировками.

"Спартак" - "Арсенал" в ЛЧ 2000-2001: Маркао

«Спартак» — «Арсенал» в ЛЧ 2000-2001. Составы команд

  • «Спартак»: Филимонов – Ковтун, Парфёнов, Тчуйсе, Ананко (Бушманов, 88) – Булатов, Баранов, Безродный, Титов – Робсон, Маркао.
  • «Арсенал»: Маннингер – Силвиньо, Адамс, Киоун, Лужный – Вивас, Юнгберг, Пирес (Лоран, 73), Парлор – Анри, Кану (Вильтор, 66).

Матч

Удивительно, но гости быстрее адаптировались к перемерзшему (встреча проходила при температуре -8 градусов) полю «Лужников». Уже на первой минуте Робер Пирес бросил в прорыв Тьерри Анри, но у того не получился завершающий удар. Впрочем, Анри сразу исправился – его тонкая передача отрезала двоих защитников «Спартака» и вывела Силвиньо один на один с голкипером. Бразилец обыграл Александра Филимонова и закатил мяч в сетку.

Хозяева тут же ответили атакой, но выход Робсона заблокировал Александр Маннингер, а добивавший мяч из-за пределов штрафной Артём Безродный не попал в створ. На 8-й минуте Анри снова выступил в роли ассистента, выведя на рандеву с Филимоновым Нванкво Кану. Но вратарь сыграл великолепно, оставив «красно-белых» в игре.

Вскоре Анри неточно бьет издали, после чего гости, видимо, уверовав в свое превосходство, успокаиваются. А «Спартак», нащупав свою игру, стал приближаться к воротам соперника. Вот Маннингер цепляет Егора Титова, свисток Коллины молчит, хотя эпизод очень напоминал пенальти.

На 29-й минуте после навеса Виктора Булатова мяч заметался над штрафной «Арсенала» и отскочил к Маркао, который с лёта переправил его в сетку. После этого Робсон и Василий Баранов мажут из убойных позиций. «Арсенал» отвечает двумя опасными атаками, но выше всяких похвал действуют Юрий Ковтун и Дмитрий Парфёнов, накрывшие атакующих.

Второй тайм «канониры» начали активнее, Пирес пробил головой, и мяч рикошетом от Парфёнова попал в штангу. А вот атака «Спартака» получилась результативной. Жерри-Кристиан Тчуйсе навесил в штрафную, Робсон то ли неудачно пробил, то ли здорово скинул мяч на дальнюю штангу, где Маркао беспрепятственно переправил его в сетку.

"Спартак" - "Арсенал" в ЛЧ 2000-2001: гол Егора Титова

«Спартак» поймал свою игру – Маркао «стреляет» из-за штрафной, Маннингер успевает среагировать. На 77-й минуте Титов завершает изящную трехходовку  с участием обоих бразильских форвардов «Спартака», забив первый не «бразильский» гол в этой встрече.

А довершил разгром «Арсенала» Робсон, который провел отличный поединок и заслужил свой гол. В оставшееся время запомнился лишь фол Анри против Дмитрия Ананко, которого унесли с поля на носилках.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.