Еврокубковый сезон 2015-2016 для российских клубов получился рваным. Если в осенней его части три из пяти наших представителей выглядели более чем достойно, то весенняя половина оказалась полностью проваленной.
Выступления российских клубов в еврокубках сезона 2015-2016
Лига чемпионов
Здесь Россию представляли чемпион «Зенит» (сразу групповой этап) и вице- чемпион ЦСКА, которому пришлось начинать с третьего квалификационного раунда.
ЦСКА
Третий квалификационный раунд
- ЦСКА – «Спарта» 2:2 и 3:2.
Здесь армейцы схлестнулись с неуступчивой «Спартой», которая увезла из Москвы результативною ничью, а в дома к исходу четверти часа матча вела 2:0. Но дубль Ахмеда Мусы и гол Алана Дзагоева позволили ЦСКА одержать сверхволевую победу.
Раунд плей-офф
- «Спортинг» — ЦСКА 2:1 и 1:3.
Непросто пришлось и с тёртым лиссабонским «Спортингом». Уступив с минимальным счетом на выезде, армейцы первыми пропустили в ответном матче. Только в начале второй половины Сейду Думбия сравнял счет, он же забил второй мяч на 72-й минуте, а победный гол оказался на счёту Мусы.
Групповой этап
- «Вольфсбург» — ЦСКА 1:0.
- ЦСКА – ПСВ 3:2.
- ЦСКА – «Манчестер Юнайтед» 1:1.
- «Манчестер Юнайтед» — ЦСКА 1:0.
- ЦСКА — «Вольфсбург» 0:2.
- ПСВ – ЦСКА 2:1.
Начало армейцев хорошим не назовешь, но и катастрофическим оно не было – 4 очка в 3-х стартовых матчах, что, учитывая уровень соперников, было нормальным результатом. Даже поражение на «Олд Траффорд», когда в концовке матча не уследили за Уэйном Руни, не лишало ЦСКА шансов на плей-офф Лиги чемпионов.
Катастрофа случилась в домашнем поединке с «Вольфсбургом», года армейцы не смогли реализовать свои шансы, а первый гол в их ворота влетел после грубой ошибки Игоря Акинфеева. К заключительному туру команда Леонида Слуцкого могла претендовать только на третье место, для этого нужно было побеждать в Эйндховене. Сергей Игнашевич открыл счет на 76-й минуте, реализовав пенальти, но оставшееся время армейцы пропустили дважды.
«Зенит»
Групповой этап
- «Валенсия» — «Зенит» 2:3.
- «Зенит» — «Гент» 2:1.
- «Зенит» — «Лион» 3:1.
- «Лион» — «Зенит» 0:2.
- «Зенит» — «Валенсия» 2:0.
- «Гент» — «Зенит» 2:1.
А вот питерцы той осенью приятно удивили своих болельщиков. Пять побед в пяти стартовым матчах, и, как следствие, первое место в группе. Из сыгранных матчей выделю первый. На выезде против «Валенсии» «Зенит» вёл 2:0 благодаря дублю Халка, позволил сопернику сравнять счет, но все же вырвал победу.
1/8 финала
- «Бенфика» — «Зенит» 1:0 и 2:1.
Такое выступление позволяло рассчитывать на продвижение подопечных Андре Виллаша-Боаша, как минимум, до четвертьфинала. Тем более что и жребий был неплох. Нет, «Бенфику» подарком назвать, конечно, нельзя, но на фоне возможных «Ювентуса», «Пари Сен-Жермена» и «Арсенала» вариант был не самым плохим.
Матч в Лиссабоне катился к нулевой ничьей, но подвел Доменико Кришито. Уже в добавленное время он совершил необязательный фол и получил вторую жёлтую карточку. Этот было бы не так страшно, если бы после розыгрыша назначенного штрафного Жонас не поразил бы ворота Юрия Лодыгина.
Дома «Зенит» был лучше, а на 69-й минуте Халк с близкого расстояния вонзил мяч в сетку после подачи Юрия Жиркова. На 81-й минуте Артём Дзюба должен был забивать после великолепно сольного прохода, но Эдерсон оставил свою команду в игре.
И тут же сработало старое, избитое, но неумолимое футбольное правило. Лодыгин справился с дальним ударом Рауля Хименеса, но первым на добивании оказался Николас Гайтан. «Зенит» побежал вперед в надежде на чудо, но в добавлено время пропусти ещё раз.
Лига Европы
На групповом этапе оказался победитель Кубка России «Локомотив», а бронзовый призер «Краснодар» и занявший 5-е место «Рубин» начинали с третьего квалификационного раунда. Московские динамовцы, которые финишировали в чемпионате России 2014-2015 на 4-м месте, были отстранены УЕФА от еврокубков за нарушение правил финансового фейр-плей.
«Краснодар»
Третий квалификационный раунд
- «Краснодар» — «Слован» (Братислава) 2:0 и 3:3.
Краснодарцы уверенно разобрались со «Слованом». Ответный матч получился весёлым. На дубль Павла Мамаева хозяева ответили хет-триком Роберта Виттека, а в добавленное время Федор Смолов реализовал пенальти.
Раунд плей-офф
- «Краснодар» — ХИК (Хельсинки) 5:1 и 0:0.
С финским ХИКом получилось еще проще, хотя в домашней встрече «быки» испытали некоторые трудности. Матч начался с автогола Юхана Оюлы, на 10-й минуте Мамаев забил с 11-метровой отметки, но через 8 минут ХИК один гол отыграл. Третий мяч Смолов забил с пенальти на 57-й минуте, после чего «Краснодар» разошелся – Вандерсон и Юрий Газинский превратили ответный матч в формальность.
Групповой этап
- «Боруссия» (Дортмунд) — «Краснодар» 2:1.
- «Краснодар» — «Габала» 2:1.
- ПАОК — «Краснодар» 0:0.
- «Краснодар» — ПАОК 2:1.
- «Краснодар» — «Боруссия» 1:0.
- «Габала» — «Краснодар» 0:3.
Стартовав с поражения в Дортмунде, «Краснодар» не бес труда обыграл дома азербайджанскую «Габалу», после чего увез очко из Салоников. Второй круг у подопечных Олега Кононова получился куда лучше. Они выиграли все матчи и заняли первое место в группе.
1/16 финала
- «Спарта» — «Краснодар» 1:0 и 3:0.
Но в первом же раунде плей-офф «Краснодар» бесславно уступил «Спарте». Проведя откровенно плохой первый матч, «быки» сумели пропустить лишь однажды, и надежды болельщиков были связаны с ответной встречей.
Его краснодарцы начали действительно лучше, но конвертировать в голы свое преимущество в первом тайме не смогли. С возобновлением игры чехи забили два быстрых гола (51-я и 57-я минуты), после которых матч можно было смело завершать.
«Рубин»
Третий квалификационный раунд
- «Штурм» — «Рубин» 2:3 и 1:1.
Гостевая победа с тремя забитыми голами, казалось, гарантировала «Рубину» относительное спокойствие в ответном поединке. Но не тут-то было, австрийцы забили на 68-й минуте. «Качели» раскачивались до самого конца матча, пока на 85-й минуте Олег Кузьмин не снял все вопросы.
Раунд плей-офф
- «Работнички» — «Рубин»1:1 и 0:1.
На «тоненького» казанцы прошли и скромный македонский клуб. В Скопье забил Гёкдениз Карадениз, в Казани – Карлос Эдуардо.
Групповой этап
- «Сьон» — «Рубин» 2:1.
- «Рубин» — «Бордо» 0:0.
- «Ливерпуль» — «Рубин» 1:1.
- «Рубин» — «Ливерпуль» 0:1.
- «Рубин» — «Сьон» 2:0.
- «Бордо» — «Рубин» 2:2.
А вот «Рубин» сам себя загнал в угол. Команда Валерия Чалова проиграла в первом туре в Швейцарии, а затем не сумела победить «Бордо» в Казани. В спаренных матчах с «Ливерпулем» на многое рассчитывать не приходилось, в итоге удалось взять очко.
В пятом туре «Рубин» наконец-то одержал победу, причем с нужным счетом, который давал преимущество перед «Сьоном» по результатам личных встреч. Но в заключительном матче мало было обыграть «Бордо», нужно было, что бы швейцарцы проиграли «Ливерпулю». Ни одно из этих условий соблюдено не было, оба матча завершились вничью.
«Локомотив»
Групповой этап
- «Спортинг» — «Локомотив» 1:3.
- «Локомотив» — «Скендербеу» 2:1.
- «Локомотив»- «Бешикташ» 1:1.
- «Бешикташ» — «Локомотив» 1:1.
- «Локомотив» — «Спортинг» 2:4.
- «Скандербеу» — «Локомотив» 0:3.
Железнодорожники начали «за здравие», одержав две победы, но затем резко сбавили ход, набрав в следующих трех матчах лишь два очко. Однако созданного задела и победы в последнем туре в Албании хватило не только для выхода в плей-офф, а и для первого места в группе.
1/16 финала
- «Фенербахче» — «Локомотив» 2:0 и 1:1.
В Турции подопечные Игоря Черевченко уступили по всем статьям, и должным были радоваться тому, что пропустили лишь дважды. Шансов на общий успех было мало, однако гол Александра Самедова в самом конце первого тайма ответного поединка подарил надежду на общую победу.
Весь второй тайм футболисты «Локо» провисели на ворота гостей, но забить так и не смогли. А на 83-й минуте редкий угловой у ворот Гильерме завершился точным ударом Мехмета Топала.
Итог
Но общий итог получился неплохим. В зачет таблицы коэффициентов УЕФА мы набрали 11,5 балла (это лучше, чем в каждом их четырех предыдущих сезонах), и поднялись в ней на 7-е место. Впереди были только «большая пятерка» и Португалия.