«Барселона» — «Интернационале»: полуфинал ЛЧ 2009-2010

"Барселона" - "Интернационале": полуфинал ЛЧ 2009-2010 Лига чемпионов

Пусть одна команда только оборонялась, и не нанесла ни одного удара по воротам соперника, это был великий матч. Этим и прекрасен футбол, что даже такие поединки могут держать в напряжении от стартового до финального свистка.

«Барселона» — «Интернационале» 1:0 (0:0)

Ответный матч 1/2 финала Лиги чемпионов сезона 2009-2010

  • Дата: 28 апреля 2010 года.
  • Стадион: «Камп Ноу», Барселона.
  • Количество зрителей: 95 000.
  • Судья: Франк Де Блекере (Бельгия).
  • Гол: Пике, 84.
  • Удаление: Мотта, 28.

Боян Кркич: промах

Предстартовые расклады

Команды уже встречались на групповом этапе. Тогда «Барса» без особого труда победила дома 2:0, а на «Сан-Сиро» была зафиксирована нулевая ничья. Но с тех пор «Интер» Жозе Моуринью сильно прибавил. В первом полуфинальном матче «нерадзурри» победили 3:1.

Для умеющего оборонятся «Интера» результат был вполне приемлем, но для той «Барселоны» отыграть два мяча большой проблемы не представляло. В победе каталонцев особо никто не сомневался, весь вопрос был в количестве забитых голов, ведь одного точно не хватит.

У обеих команда были существенные потери. Пеп Гвардиола не рассчитывал на дисквалифицированного Карлеса Пуйоля, травмированных Андреса Иньесту, за «Интер» не могли сыграть Деян Станкович (дисквалификация), Давиде Сатон и Горан Пандев (травмы). Моуринью удивили, выпустив вместо черногорца на левом фланге атаки номинального защитника Кристиана Киву.

Жерар Пике: гол

Составы команд

Матч

Хозяева сразу прибрали мяч себе и стали нащупывать подходы к воротам Жулио Сезара. Получалось не очень – футболисты «Интера» действовали предельно внимательно и сконцентрировано. Первый опасный момент возник только на 22-й минуте, когда Педро из выгодной позиции пробил с лёта, но не попал в створ.

А вскоре произошёл один из ключевых эпизодов матча. Тиаго Мотта в борьбе случайно ткнул рукой в лицо Серхио Бутскеса, который в лучших традициях своего клуба рухнул на газон и изобразил смертельные судороги. Но бельгиец Франк Де Блекере спектаклем впечатлился и удалил Мотту с поля, после чего Бутскес, как ни в чём не бывало, продолжил встречу.

До конца тайма опасно били Лионель Месси и Златан Ибрагимович, но им, как и Педро, не хватило точности. Во втором тайме картина не изменилась. «Барселона» продолжала владеть мячом и территорией, но толку от этого было мало. Редкие удары были либо слишком неточны, либо блокировались обороняющимися.

На 66-й минуте Моуринью, сменив Уэсли Снейдера на Салли Мунтари, дал понять, что окончательно отказывается от созидательной игры (впрочем, её не было и до этого), а вскоре его подопечные стали откровенно убивать время. Гвардиола к тому моменту уже все свои ходы сделал.

Но концовка все же выдалась сумасшедшей. На 82-й минуте вышедший на замену Боян Кркич бьет головой с убойной позиции, мяч проходит рядом со штангой. А через пару минут Жерар Пике играет на уровне топового нападающего. Получив мяч в штрафной, он финтом садит на пятую точку Жулио Сезара и Ивана Кордобу, и после изящного разворота отправляет мяч в уже пустые ворота.

Жозе Моуринью: забег

Трибуны ревут, бразильский кипер «Интера» в течение полуминуты отбивает опасный удар Хави и берет мяч, посланный Месси по центру ворот. Виктор Вальдес с центральном круге подбирает мячи после выносов игроков «Интера».

Пошло добавленное время, и Кркич забивает второй гол. Невероятно! Но судья отменяет взятие ворот, до попадания к форварду мяч угодил в руку Яя Туре. Сумасшедший забег восторженного Жозе Моуринью после финального свистка явился замечательным аккордом для устроенного командами спектакля.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.