«Атлетико» в Лиге чемпионов 2013-2014

"Атлетико" в Лиге чемпионов 2013-2014 Лига чемпионов

«Атлетико» в Лиге чемпионов 2013-2014 не хватило нескольких секунд, чтобы впервые завоевать самый престижный европейский клубный трофей.

Выступление футбольного клуба «Атлетико» (Мадрид) в Лиге чемпионов 2013-2014

После того, как в декабре 2011 года «Атлетико» возглавил Диего Симеоне, команда поступательно двигалась вперед. Уже весной 2012 года «матрасники» праздновали победу в Лиге Европы, а в сезоне 2013-2014 впервые с 2002 года вошли в тройку призёров Примеры (3-е место).

Это позволило им после четырехлетнего перерыва сыграть в Лиге чемпионов. Команда попала сразу на стадию группового этапа, где ей очень сильно повезло со жребием.

Групповой этап

  • «Атлетико» — «Зенит» 3:1.
  • «Порту» — «Атлетико» 1:2.
  • «Аустрия» — «Атлетико» 0:3.
  • «Атлетико» — «Аустрия» 4:0.
  • «Зенит» — «Атлетико» 1:1.
  • «Атлетико» — «Порту» 2:0.

Австрийская «Аустрия» изначально не рассматривалась в качестве кандидата на выход в плей-офф, «Порту» переживал очередную перестройку, вызванную распродажей ведущих футболистов, а «Зенит» в принципе не был способен составить конкуренцию «матрасникам» на дистанции.

В итоге команда Симеоне набрала столько же очков, сколько остальные три команды, вместе взятые, забив на гол больше всех остальных. А единственная потеря очков случилась в Питере, когда первое место «Атлетико» себе уже обеспечил. Кстати, в последнем туре мадридцы вторым составом обыграли «Порту», чем помогли «Зениту» с 6-ю очками проскочить в 1/8 финала. Это, кстати, до сих пор является рекордом турнира.   

Плей-офф

1/8 финала

«Милан» — «Атлетико» 0:1 и 1:4

Дальше соперники были куда серьезнее. Пусть «Милан» переживал не лучшие времена, но лигочемпионского опыта «россонери» было не занимать. Матч на «Сан-Сиро» получился напряженным и не слишком зрелищным, а победу гостям принес гол Диего Косты, забитый в концовке матча после розыгрыша углового.

Дома мадридцы выглядели куда более уверенно и одержали заслуженную победу. И если на быстрый гол Косты миланцы смогли ответить точным ударом Кака, то в последующем хозяева им таких шансов не давали. Арда Туран забил на 40-й минуте, в середине второго тайма Рауль Гарсия снял все вопросы, а точку в матче поставил все тот же Коста.

Четвертьфинал

«Барселона» — «Атлетико» 1:1 и 0:1

Поединок в Барселоне стал четвертой встречей команд в сезоне. Первые три (две в Суперкубке (трофей остался за «Барсой» благодаря гостевому голу) и одна в чемпионате)) завершились вничью. Интриги противостоянию добавляло то, что оба клуба активно участвовали в чемпионской гонке. «Атлетико» лидировал, опережая каталонцев на очко, земляков из «Реала» — на три.

На «Камп Ноу» «Атлетико» играл вторым номером, но смог повести в счёте благодаря дальнему удару «джокера» Диего, взятого в аренду в «Вольфсбурге» всего на полгода. Удержать преимущество не удалось, но и ничья была отличным результатом.

Лишь пятый матч соперников в сезоне выявил победителя. Им стал «Атлетико», которому удалось повести в счете благодаря быстрому голу Коке. После этого «матрасники» занялись своим любимым делом — обороной и быстрыми контратаками. Забить могли и те, и другие, но спортивная удача была на стороне команды Симеоне.

Полуфинал

«Атлетико» — «Челси» 0:0 и 3:1

Лондонский клуб приехал на «Висенте Кальдерон» за ничьей, и смог её добиться. Несмотря на все усилия хозяев, мяч не побывал в воротах Петра Чеха и сменившего его Марка Шварцера (Чех получил травму на 18-й минуте, ударившись о штангу). Впрочем, результат был не таким уж и плохим. Главное, получилось не пропустить дома, ведь выездной гол в те времена куда дороже, чем сейчас.

На «Стэмфорд Бридж» счет открыл воспитанник «Атлетико» Фернандо Торрес, игравший тогда за «Челси». Кстати, ассистировал ему другой испанец — Сесар Аспиликуэта, который будет выступать за «Атлетико» позже. Но гости успели отыграться до перерыва (Адриан), и результативная ничья выводила их в полуфинал.

На 60-й минуте Диего Коста заработал и реализовал пенальти. Теперь хозяевам нужны было забивать трижды. Задача практически нереальная, учитывая, что за пять предыдущих матчей плей-офф мадридцы пропустили лишь дважды. Окончательно все вопросы на 72-й минуте снял Арда Туран, добивший мяч в сетку после того, как сам же пробил в перекладину.  

Финал

«Атлетико» — «Реал» 1:4

Впервые в истории Лиги и Кубка чемпионов в решающем поединке сошлись команды из одного города. За неделю до матча «Атлетико», отстояв ничью в «Барселоне», после 18-летнего перерыва завоевал титул чемпиона Испании. «Золотой» гол забил уругваец Диего Годин.

Он же отличился и в финальном поединке, открыв счет на 36-й минуте. После этого лучшая команда мира по удержанию счета обороняла добытое преимущество, не забывая колоть соперника контратаками. Дотерпеть не получилось совсем немного. В компенсированное арбитром время другой центральный защитник — Серхио Рамос перевел игру в овертайм.

А на дополнительное время «Атлетико» не хватило. «Реал» владел подавляющим преимуществом, и дожал соперника. Сначала на 110-й минуте отличился Гарет Бэйл, а Марсело и Криштиану Роналду оформили разгром.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.