«Севилья» в Кубке УЕФА 2006-2007 готовилась отстоять завоеванный годом ранее титул. И у команды это получилось.
Победа ФК «Севилья» в Кубке УЕФА розыгрыша 2006-2007 годов
Занявшая 5-е место в чемпионате Испании 2005-2006 «Севилья» квалифицировалась в первый раунд Кубка УЕФА (последний этап квалификации).
«Севилья» в Кубке УЕФА 2006-2007. Первый раунд
«Атромитос» — «Севилья» 1:2 и 0:4
Соперником андалусийцев стал скромный греческий «Атромитос». «Севилья» уверенно победила на выезде, а дома и вовсе не оставила сопернику шансов. Все вопросы были сняты к исходу получаса игры, когда в ворота гостей влетело три мяча. Два из них оказались на счету Луиса Фабиано.
«Севилья» в Кубке УЕФА 2006-2007. Групповой этап
- «Слован» — «Севилья» 0:0.
- «Севилья» — «Брага» 2:0.
- «Грассхоппер» — «Севилья» 0:4.
- «Севилья» — «АЗ» 1:2.
Честно говоря, в первом матче команда Хуанде Рамоса откровенно отскочила. Футболисты либерецкого «Слована» попадали в перекладину, промахивались по пустым воротам, несколько сейвов совершил Андрес Палоп. Гости же сподобились на единственный момент, но Фредерик Кануте не попал в створ из выгодной позиции.
Зато в следующих двух матчах «Севилья» уверенно разобралась с «Брагой» и «Грассхоппером», обеспечив себе путёвку в плей-офф. В Швейцарии дублем отметился защитник Дани Алвес.
На заключительный матч Хуанде Рамос не выставил нескольких ключевых футболистов. И тем не менее «Севилья» по вела в счете, однако два гола грузинского легионера «АЗ» Шоты Арвеладзе перевернули все с ног на голову. Второй мяч в ворота хозяев влетел уже в компенсированное время.
«Севилья» в Кубке УЕФА 2006-2007. Плей-офф
1/16 финала
«Стяуа» — «Севилья» 0:2 и 0:1
Исход этого противостояния фактически был решен в Бухаресте. Уверенную победу «Севилье» принесли голы Кристиана Поульсена и Фредерика Кануте. Датчанин забил в конце первого тайма, а малиец незадолго до конца встречи реализовал пенальти, назначенный за снос нашего Александра Кержакова.
В ответной встрече Кержаков забил уже сам, головой замкнув навес Дани Алвеса. Этот гол оказался единственным в матче.
1/8 финала
«Севилья» — «Шахтёр» 2:2 и 3:2
А вот с «Шахтером» вышло нелегко. Более, того, «Севилья» едва не сложила свои полномочия обладателя трофея. Быстро открыв счет в первом матче (Луис Марти реализовал пенальти на 8-й минуте), хозяева к середине второго тайма оказались в роли отыгрывающихся. Выручил вышедший на замену Энцо Мареска. За две минуты до финального свистка он заработал 11-метровый, который сам же успешно исполнил.
В ответном матче получилась настоящая драма. К концу второго тайма счёт был 1:1, и он, естественно, не устраивал «Севилью». Увлекшись атакой, гости пропустили острый выпад, Элано убежал один на один с голкипером и вывел «Шахтёр» вперед. Казалось, что финальный штурм испанцев успеха не принесет, но на последней компенсированной минуте пришедший на розыгрыш углового голкипер Адрес Палоп сравнял счёт.
В овертайме воодушевленные андалусийцы переиграли соперника, а победный гол оказался на счету вышедшего на замену Эрнесто Чевантона.
Четвертьфинал
«Севилья» — «Тоттенхэм» 2:1 и 2:2
В домашнем матче с «Тоттенхэмом» снов отличился Кержаков. Его точный удар на 36-й минуте принес «Севилье» победу, которая оказалась волевой. Счёт уже на 2-й минуте открыл Робби Кин, ответный гол Кануте провел в весьма небесспорного пенальти.
Уже к 8-й минуте ответного поединка команда Хуанде Рамоса вела 2:0. Сначала коряво сыграл Стид Мальбранк, переправивший мяч в свои ворота, а затем Кануте реализовал выход один на один. Казалось игра сделана, но в середине второго тайма Джермейн Дефо и Аарон Леннон дважды поразили ворота Давида Кобеньо (он сменил травмированного Палопа).
Хозяева нужно было забивать два гола, и эта задача уже не выглядела невыполнимой. Её мог решить Димитар Бербатов, запоровший два момента. Гости выстояли, а в концовке «Тоттенхэм» и вовсе остался в меньшинстве. Финский полузащитник Теему Тайнио получил прямую красную карточку за грубый фол против Антонио Пуэрты.
Полуфинал
«Осасуна» — «Севилья» 1:0 и 0:2
В полуфинал пробились сразу три испанских клуба, а потому избежать встречи с соотечественниками «Севилье» было сложновато. Матч в Памплоне стал для команды Рамоса одним из худших в сезоне. Хозяева закономерно победили, а гости должны радоваться, что пропустили только однажды.
Дома «Севилья» действовала куда лучше и победила благодаря голам Фабиано и Ренато (37-я и 53-я минуты). Однако все могло закончиться печально. При счете 2:0 Пьер Вебо пробил в штангу ворот Палопа,а Грэм Полл не назначил очевидный пенальти за игру рукой Жюльена Эскюде.
Финал
«Севилья» — «Эспаньол» 2:2, по пенальти 3:1
Финал удался. Первый тайм проходил с обилием голевых моментов, команды обменялись голами (первой забила «Севилья»). Вторая 45-минутка обошлась без голов, но в её середине андалусийцы получили численное преимущество. За фол против вышедшего на замену Кержакова был удален Мойзес Уртадо.
Естественно, что преимуществом завладела «Севилья», но дожать соперника в основное время не вышло. На 105-й минуте Конате все же забил второй гол. В втором овертайме Пуэрта и Алвес обязаны были снимать вопрос о победителе, но здорово действовал голкипер «Эспаньола» Горка Ираисос. За пять минут до финального свистка Жонатас пальнул издали и попал точно в нижний угол. 2:2, конец матча и серия пенальти.
Здесь выше всяких похвал сыграл Палоп, парировавший три 11-метровых. У «Севильи» не забил только Алвес, направивший мяч над перекладиной, но в итоге это оказалось лишь небольшой помаркой.