«Ливерпуль» — «Спартак» в Кубке кубков 1992-1993

"Ливерпуль" - "Спартак" в Кубке кубков 1992-1993 Кубок обладателей кубков

Не так часто российские клубы по делу обыгрывают команды с мировым именем. Матч «Ливерпуль» — «Спартак» в КОК 1992-1993 как раз из этой категории.

«Ливерпуль» — «Спартак» (Москва) 0:2 (0:0)

Ответный матч 1/8 финала Кубка обладателей кубков 1992-1993

  • Дата: 4 ноября 1992 года.
  • Стадион: «Энфилд», Ливерпуль.
  • Количество зрителей: 38 000.
  • Судья: Мануэль Диас Вега (Испания).
  • Голы: Радченко, 63 (0:1); Пятницкий, 89 (0:2).
  • Удаление: Марш, 87.

Олег Романцев

«Ливерпуль» — «Спартак» в КОК 1992-1993. Предстартовые расклады

«Спартак» фактически завершил сезон (оставался еще один матч чемпионата), досрочно став первым чемпионом России и последним обладателем Кубка СССР. Естественно, что «красно-белые» рассчитывали на еврокубковую весну.

Не меньше на неё надеялся и «Ливерпуль», для которого футбольный год был в самом разгаре. Если после жеребьевки шансы команд расценивались как равные, то сейчас, на мой взгляд, преимущество было у «Спартака». Разница в два гола (в первом матче москвичи победили 4:2), плюс возможность сыграть на контратаках (а в том, что «Ливерпуль» бросится вперед, сомнений не было) давали москвичам весьма неплохие шансы на общую победу.

У хозяев пропускал матч удаленный в первой встрече голкипер Брюс Гроббелар. У нашего клуба по-прежнему отсутствовал Дмитрий Попов, чье место на левом фланге полузащиты опять занял Николай Писарев.

"Ливерпуль" - "Спартак", 1992: болельщики

«Ливерпуль» — «Спартак» в КОК 1992-1993. Составы команд

  • «Ливерпуль»: Купер – Марш, Берроуз, Джонс (Розенталь, 55), Райт – Хатчисон, Макманаман, Никол, Реднапп – Раш, Томас.
  • «Спартак»: Черчесов – Хлестов, Иванов, Чернышов, Онопко – Карпин, Пятницкий (Русяев, 64), Ледяхов (Бакшеев, 85), Писарев – Радченко, Бесчастных.

Матч

Как и ожидалось, хозяева, подбадриваемые яростным рёвом переполненного «Энфилда» бросились вперед. Первые пять минут спартаковцы попросту не могли перевести дух – фланговые проходы, прострелы, навесы, забросы в штрафную следовали непрерывно. До моментов дело не доходило, но при таком штурме их возникновение лишь вопрос времени.

Проход Дмитрия Радченко, после прострела которого Дэвид Берроуз едва не срезал мяч в свои ворота, несколько остудил пыл игроков «Ливерпуля». Напор чуть ослаб, но «красные» все равно действовали в бешеном темпе. Подопечные Грэма Суннеса прекрасно понимали, что тот «Спартак» они могут одолеть только таким образом.

Впрочем, несмотря на постоянно напряжение, спартаковцы практически ничего опасного у ворот Станислава Черчесова создать не дали. Момент был у Иана Раша, когда он не попал в цель. Да Виктор Онопко, срывая опасную атаку, удостоился «горчичника» — вот, пожалуй, и все неприятности первого тайма, главная задача которого – не пропустить, была выполнена.

После выхода команд из раздевалок давление хозяев усилилось, ведь отступать «Ливерпулю» было уже некуда. Определяющий момент случился на 50-й минуте, когда Майкл Томас бил с убойной позиции, но Дмитрий Хлестов вынес мяч с ленточки ворот. Забей тогда «Ливерпуль», матч мог сложиться совсем по другому сценарию.

А в середине тайма Радченко отличным обводящим ударом забивает после передачи Владимира Бесчастных. Становится ясно – «Спартак» идет дальше. Символом бессилия хозяев стала удаление Майка Марша, бессмысленно срубившего Радченко в центре поля. А символом превосходства «Спартака» второй гол в исполнении Андрея Пятницкого, забитый после великолепной комбинации.

Андрей Пятницкий

Этому голу аплодировали даже болельщики «Ливерпуля», что на «Энфилде» встречается весьма и весьма нечасто.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.