Финал Кубка европейских чемпионов 1991 года

Финал Кубка европейских чемпионов 1991 года Кубок европейских чемпионов

В финал Кубка чемпионов-1991 вышли сразу две команды, ранее не добиравшиеся до решающего поединка турнира.   

«Црвена Звезда» — «Олимпик» (Марсель) 0:0, по пенальти 5:3

Финальный матч Кубка европейских чемпионов сезона 1990-1991

  • Дата: 29 мая 1991 года.
  • Стадион: «Сан-Никола», Бари.
  • Количество зрителей: 51 600.
  • Судья: Туллио Ланезе (Италия).

Это был последний розыгрыш Кубка европейских чемпионов, проводимый исключительно по олимпийской системе. Год спустя появится групповой этап и будет дан старт бесконечным изменением формата главного евротурнира.

Путь к финалу

«Црвена Звезда»

В 1/16 финала югославы чуть было не споткнулись на крепком швейцарском «Грассхоппере». Матч в Белграде завершился результативной ничьей 1:1, но в гостях «Црвена Звезда» разорвала соперника (4:1). В следующим раунде без особых проблем был пройдет «Глазго Рейнджерс», который в те годы считался серьезным оппонентом (3:0 и 1:1).

Первый четвертьфинал против друзей из соцлагеря (который, впрочем, к тому времени начал разваливаться) завершился разгромом дрезденского «Динамо» (3:0). В ответной встрече команда Любко Петровича вела 2:1. Однако из-за начавшихся на трибунах беспорядков матч был остановлен, позже динамовцам засчитали техническое поражение.

Полуфинальное противостояние против соперника из другой Германии – Западной получилось куда сложнее. В Мюнхене удалось победить 2:1 благодаря голам Дарко Панчева и Деяна Савичевича. Но «Бавария» — это «Бавария». До самого конца ответного матча она вела с таким же счетом. Овертайм на последней минуте отменил Клаус Аугенталер, срезавший мяч в собственные ворота.

«Олимпик»

Соперника по первому раунду – «Динамо» (Тирана) «Марсель» не заметил (5:1 (хет-триком здесь отметился Жан-Пьер Папен) и 0:0). А вот с польским «Лехом» пришлось повозиться. В Познани французы проиграли 2:3, в ответном матче до 84-й минуты вели 3:1. И только когда «Лех» кинулся забивать спасительных второй гол, хозяева смогли воспользоваться оголенными тылами соперника, забив еще трижды.

А за четвертьфинальным противостоянием «Марселя» и «Милана», затаив дыхание, следила вся футбольная Европа. Тогда это были два сильнейших клуба Старого Света («Милан» дважды подряд выигрывал Кубок чемпионов).

Их встречи ждали в финале годичной давности, но «Марсель» от нее «уклонился», неожиданно проиграв в полуфинале «Бенфике» (исход противостояния решил гол бразильца Ваты, забитый рукой). Напомню, что в те годы любители футбола не были пересыщены матчами грандов. Подобных поединков ждали годами.

На «Сан-Сиро» команды разошлись миром, на гол Рууда Гуллита точным ударом ответил Папен. А вот в Марселе произошла удивительная и не совсем приятная история. По истечению 90 минут матча, но до финального свистка, на стадионе частично погас свет. Арбитр из Швеции Бо Карлссон предложил доиграть матч (видимость была вполне удовлетворительной). Представители «Милана» отказались, и команда ушла в раздевалку. Минут через 15-20 неполадки были устранены, однако футболисты итальянского клуба на поле так и не вышли.

Счёт был 1:0 в пользу хозяев (на 75-й минуте отличился Крис Уоддл) и «россонери» рассчитывали добиться переигровки. Но решение УЕФА было другим — техническое поражение «Милану», отстранение клуба от еврокубков на год и двухгодичная дисквалификация Андриано Галлиани (вице-президент клуба), за которым было окончательное решение.

В полуфинале команда Раймона Гуталса встречалась с сенсационно прорвавшимся туда московским «Спартаком» и никаких проблем не испытала. Исход противостояния был решен в Москве (3:1), и дома «Марсель» тоже оказался сильнее (2:1).

Финал Кубка чемпионов-1991. Предстартовые расклады

Фаворитом предстоящего матча был «Марсель». Став в апреле 1986 года президентом прозябающего внизу турнирной таблицы клуба, Бернар Тапи за короткое время превратил его в гегемона французского футбола. Команда была здорово укомплектована, и стремилась к первой победе в Европе.

Но и «Црвену Звезду» со счетов не сбрасывали. В клубе играло невероятно талантливое поколение футболистов. Годом ранее большинство этих ребят в составе сборной Югославии дошли до четвертьфинала чемпионата мира, где только по пенальти уступили Аргентине.

Многие из них продолжат карьеру в топовых европейских клубах, а на тот момент ходили слухи о том, что президент Милана» Сильвио Берлускони планирует сменить великое голландское трио (Райкард, Гуллит и ван Бастен) атакующей тройкой «Црвены Звезды» Панчев, Савичевич, Просинечки.

Была в матче и подоплека. Накануне ЧМ-1990 лидер «Црвены Звезды» и сборной Югославии Драган Стойкович перешел в «Марсель». Первый сезон во Франции у него не задался, но возможно, он выстрелит против своего бывшего клуба? 

Составы команд

  • «Црвена Звезда»: Стоянович — Шабанаджович, Белодедич, Найдоский, Марович — Михайлович, Югович, Просинечки, Савичевич (Стошич, 84) — Панчев, Бинич.
  • «Олимпик»: Ольмета — Аморос, Боли, Мозер, Казони, Ди Меко (Стойкович, 112) — Фурнье (Веркрюйсс, 75), Жермен, Уоддл, Абеди Пеле — Папен.

Финал Кубка чемпионов-1991. Матч

Первый тайм

Бруно Петкович избрал сугубо оборонительную тактику. Несмотря на наличие сильных футболистов, он понимал, что открытая игра против «Марселя» может привести к печальным последствиям. Его игроки глубоко сели назад, и не стеснялись порой играть на отбой. При этом контратаки югославов выглядели весьма опасными.

На 12-й минуте защитники «Црвены» оставили без присмотра в своей штрафной Папена. До того дошел мяч, форвард выцеливал в дальний угол, но промахнулся. В ответной атаке Деян Савичевич вывел на удар Драгиша Бинича, тот выстрелил мощно, но не точно.

На 20-й минуте Бинич имел шанс выскочить на рандеву с голкипером, но плохо обработал мяч. Практически тут же прорыв Бинича с трудом остановили Паскаль Ольмета и защитники. Бинич продолжал нагнетать, и на 25-й минуте Базиль Боли остановил его только ценой желтой карточки, хотя нарушение было на грани фола последней надежды.

«Марсель» в долгу не остался. После прострела Брюно Жермена мяч отскочил к Лорану Фурнье, тот бил по пустым воротам, но под мяч бросились защитники. Вскоре Папен из-за спин защитников выскакивает один на один со Стеваном Стояновичем, но Рефик Шабанаджович в невероятном подкате успевает выбить мяч.

Второй тайм

Вторая половина началась с удара Фурнье головой прямо в руки Стояновича, вскоре Уоддл проделал тоже самое со штрафного, а Мануэль Аморос после сольного прохода. Футболисты «Црвены Звезды» практически не атаковали, и французы стали поджимать соперника.

На 75-й минуте Миодраг Белодедич сбивает у своей штрафной Абеди Пеле. Папен попадает в стенку, но первым подбирает мяч и навешивает на линию вратарской, а Уоддл промахивается немыслимым образом. Вскоре Дарко Панчев почти убежал от Амороса, но тот свалил его буквально в полуметре от линии штрафной, Роберт Просинечки пробил в стенку. На 85-й минуте Просинечки получает еще один шанс. В этот раз пущенный им со штрафного мяч чуть разминается с ближней «девяткой».

«Марсель» чуть было не забил в добавленное время. Закончить матч мог Уоддл, его удар головой в дальний угол был прицельным, Стоянович запоздал с броском и до мяча явно не дотягивался, но тот разминулся со штангой.

Дополнительное время

В овертайме югославы совсем закрылись, и «Марсель» попытался дожать соперника. После подачи Уоддла со штрафного Боли махнул головой мимо мяча, а Пеле не сумел толком замкнуть дальнюю штангу. Гуталс идет на риск, выпуская вместо защитника Эрика Ди Меко атакующего хавбека Стойковича.

Почти сразу Драган финтом укладывает защитника и выкатывает мяч под удар партнеру, но Белодедич в отчаянном броске перехватывает мяч. Это был последний шанс увидеть в этом матче гол с игры.     

Серия пенальти

  • Просинечки: 1:0.
  • Аморос: 1:0 (вратарь).
  • Бинич: 2:0.
  • Казони: 2:1.
  • Белодедич: 3:1.
  • Папен: 3:2.
  • Михайлович: 4:2.
  • Мозер: 4:3.
  • Панчев: 5:3.

В серии пенальти ошибся только один футболист. Аморос пробил сильно, но почти по центру, и Стоянович сумел отразить мяч. Остальные били без промаха, а точку поставил Дарко Панчев.

Интересный факт

  • Драган Стойкович отказался бить 11-метровый своей бывшей команде. При этом он являлся мастером стандартов и, в отличие от партнёров, был свеж.

Для «Црвены Звезды» эта победа стала пиком в истории, к подобным вершинам команда больше даже не подбиралась. А вот «Марсель» через два года все-таки возьмёт заветный трофей.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.