Команды, которых нам не хватает: «Спартак» в сезоне-1992

Команды, которых нам не хватает: "Спартак" в сезоне-1992 Клубы

Московский «Спартак» стал первым чемпионом России по футболу. Но добыть тот титул было нелегко.

Футбольный клуб «Спартак» (Москва) в сезоне-1992

Ситуация накануне чемпионата

Декабрь 1991 года ознаменовался развалом Советского Союза, было очевидно, что чемпионат СССР-1991 стал последним. Какое будет новое первенство?

Тренер "Спартака" Олег Романцев

Изначально предполагалось, что это будет чемпионат СНГ, но эта попытка была заранее обречена на неудачу, поскольку это образование как государство, никогда не существовало. К тому же клубы прибалтийских республик и Грузии покинули чемпионат СССР еще в 1990 году. А когда о желании проводить свой собственный чемпионат высказалась Украина, стало ясно – первенству СНГ не быть.

Российские клубы тоже не устраивала идея первенства СНГ – ездить по бывшим республикам Средней Азии и Закавказья было далеко не безопасно, а уровень тамошних клубов (за исключением разве что «Арарата», «Памира» и «Пахтакора») вряд ли был выше уровня российских команд первой и второй лиг, которые могли бы пополнить элитный российский дивизион.

В итоге на прошедшей 8 февраля 1992 года Всероссийской футбольной конференции был создан Российский футбольный союз, его президентом был избран Вячеслав Иванович Колосков. Так что эту дату смело можно считать днём рождения чемпионата России по футболу.

В Высшей лиге чемпионата СССР было всего 6 российских команд (московские ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Торпедо», «Локомотив» и «Спартак» из Владикавказа). К ним были добавлены 11 клубов первой и 3 второй союзных лиг.

Станислав Черчесов - капитан "Спартака"

Сама формула турнира была сложной. 20 команд разбивались на две подгруппы, по четыре лучших образовывали финальную пульку, и разыгрывали награды, остальные 12 определяли худших. Что интересно, на втором этапе команды играли только с тем, с кем не встречались на первом. А начинали они второй этап с тем багажом очком, что добыли в матчах с соперниками по подгруппе, оказавшихся с ними на втором этапе в одном дивизионе.

Становление команды

Позже Олег Романцев признается, что подобная формула турнира и слабость соперников здорово помогли на первом этапе, когда он, не слишком опасаясь очковых потерь, мог выстраивать игру, по сути, новой команды.

А команда действительно была новая. По ходу и окончанию чемпионата СССР-1991, где «Спартак» занял второе место, клуб покинули 9 футболистов, в том числе Фёдор Черенков, Валерий Шмаров, Игорь Шалимов, Геннадий Перепаденко, Василий Кульков, Александр Мостовой.

Правда, и пополнение было солидным, ведь многие футболисты избывших союзных республик  стремились уехать в Россию, где оставался более-менее приемлемый уровень футбола, и можно было заработать хоть какие-то деньги.

Обладатель Кубка СНГ "Спартак"

Из ташкентского «Пахтакора» перешёл Андрей Пятницкий, из бакинского «Нефчи» Вели Касумов, из душанбинского «Памира» Рамиз Мамедов, из донецкого «Шахтёра» Виктор Онопко, из тбилисского «Динамо» (транзитом через Швецию) Каха Цхададзе. Переходили футболисты и из российских клубов – Игорь Ледяхов из «Ротора», Андрей Чернышев из московского «Динамо».

Поначалу эти разноплановые футболисты показывали далеко не «спартаковский» футбол. Нет, «Спартак» лидировал в своей подгруппе, но команда играла натужно, а побеждать позволял более высокий общий класс исполнителей. Особенно контрастно «Спартак» смотрелся на фоне «Асмарала», который тогда тренировал Константин Иванович Бесков. «Асмарал» играл в более «спартаковский» футбол, чем сами «красно-белые».

Правда, в мае удалось взять трофей – Кубок СССР-СНГ, победив в финале московский ЦСКА. Оба гола забил 18-летний Владимир Бесчастных. Кстати, на тот момент, это была самая яркая фигура в составе спартаковцев. Бесчастных сделал дубль уже в дебютном матче с «Крыльями Советов» (5:0), и после продолжал регулярно поражать ворота соперников.

Чемпионская поступь

Перерождение «Спартака» состоялась в матче против «Торпедо» 19 июля 1992 года. Тогда Романцев поменял местами Андрея Пятницкого, ранее выходившего на позиции «под нападающим» и Игоря Ледяхова, игравшего в опорной зоне. Это простое, на первый взгляд, решение оказалось ключевым.

В перерыве между двумя этапами чемпионата стан «красно-белых» покинули Цхададзе, Касумов (перешли в «Динамо») и Рахимов («Вальядолид»). Но зато из-за рубежа вернулись Михаил Русяев и Николай Писарев, восстановился после травмы Дмитрий Радченко. Впрочем, перестановки в составе большого значения не имели, команда, что называется, «бежала».

На финальном этапе «Спартак» был уже на голову сильнее всех своих соперников: в восьми матчах только одна ничья, из семи побед четыре одержаны с крупным счётом, а отрыв от второго места составил 7 очков (при том, что за победу давали два очка!).

Здорово «Спартак» выглядел и в Европе. В первом матче 1/8 финала Кубка обладателей кубков в Москве был обыгран «Ливерпуль» 4:2, а две недели спустя москвичи победили и на «Энфилде» 2:0.

Тот «Спартак» сочетал в себе фирменный изящный стиль со стеночками и забеганиями с чисто физической мощью, скоростными качествами. Как сказал Романцев:

«Тогда нам удалось максимально сблизить два направления – комбинационное бесковское и атлетически-скоростное киевское».

Чемпионский состав «Спартака»

Нападающий "Спартака" Дмитрий Радченко

И в заключение хочу вспомнить основной состав той великолепной команды. В воротах Станислав Черчесов, оборона: Андрей Чернышёв в роли либеро (после его ухода на этом месте играл Андрей Иванов), центральный защитник Виктор Онопко, фланги – Дмитрий Хлестов, Рамиз Мамедов.

Полузащита: Андрей Пятницкий. Игорь Ледяхов, Валерий Карпин, Дмитрий Попов; нападение: Владимир Бесчастных и Дмитрий Радченко.

Пожалуй, это был лучший «Спартак», который мне довелось видеть.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.